О Джикии и всем этом

14.01.2018

Зловонная лавина, обрушившаяся на «Спартак» и Джикию после безобидной шутки про «шоколадки», – еще один тревожный сигнал, предвещающий нечто ужасное. И дело не в том, что английские журналисты что-то там понаписали – с ними-то, журналистами, все давно ясно – расизм головного мозга, как сказал коллега Симонов. И вообще английские журналисты – почти такой же мем, как британские ученые. Есть такая специфическая профессия – искать дерьмо там, где его нет. Что ж, каждый зарабатывает так, как может, не будем за это судить. 

Но ведь много тех, кто с позицией этих искателей дерьма согласен. Вот что страшно. Много лет западные ветры разносили идеи толерантности по свету, и у кого-то мозги промылись настолько, что в слове «шоколадка», примененном в шутливой форме и не обидевшем тех, кому оно было адресовано, они увидели проявление расизма. Да как он посмел! Срочно извиниться! Даже не так – покаяться! В общем, все в либеральном духе. 

Лично я не против борьбы с расизмом и даже толерантности как таковой (хотя с этим мириться сложнее, поскольку это оружие страшнее ядерной бомбы – в неумелых руках и неокрепших умах, конечно же). Я против того, чтобы все доводилось до абсурда. Я за борьбу с расизмом, когда его проявления действительно есть (а они есть, только, кхе-кхе, уже давно в обратном направлении, но с этим никто не борется). Я также способен понять, что один мужик может полюбить другого. Но мне никогда не понять, почему парламент какой-то европейской страны встречает принятие закона о легализации однополых браков так, словно найдено универсальное лекарство от рака – стоя, овациями, чуть ли не рыдая от счастья. А затем требует того же от парламентов других стран. 

Даже самое благое стремление можно извратить и очернить доведением до абсурда и возведением в немыслимую степень маразма. Когда-то это было смешно. Теперь не смешно – страшно. С бананами вроде бы разобрались – их лучше не иметь при себе в радиусе километра от чернокожего. С уханьем – тоже; и вообще, если на поле есть чернокожий, лучше просто молчать – мало ли какой звук послышится. Теперь под запретом слово «шоколадка». А завтра из всех языков мира вычеркнут слово «черный». Вроде бы где-то подобное уже началось. И почему-то кажется, что это лишь начало 3.14еца. 

А «Спартаку» и Джикии ни в коем случае извиняться нельзя, потому что извиняться не за что. Я бы даже на месте пресс-службы как-нибудь потроллил англичан и примкнувших к ним пациентов.

Источник: bobsoccer.ru


Добавить комментарий