Егор Титов: «Спартак» — чемпион? Смотрю оптимистично!»

Егор Титов: «Спартак» — чемпион? Смотрю оптимистично!»

12.01.2018

ПОЖЕЛАЛ ЕПАНЧИНЦЕВУ УДАЧИ — СРАБОТАЛО

— Как встретили Новый год, где провели отпуск?

— В Новый год был дома с семьей и близкими — это уже традиция. Оригинальностью не отличился. Отдыхал тоже традиционно, на море, без экстравагантных поступков. Полный релакс, в новый год вступаю полным сил.

— Вы вроде бы с Дмитрием Аленичевым собирались в Америку в отпуск.

— История про это умалчивает.

— Санкций опасаетесь?

— Нет, они мне глубоко безразличны.

— Посетили резиденцию господина Трампа?

— Что я там забыл? Не будем фантазировать, отдых для меня — релакс у воды. Стресса за год хватает.

— В январе вы сходили на хоккейный матч «Спартака». Что вас туда привело?

— Во-первых, это «Спартак». Во-вторых, в каникулы есть время, а авторитетные болельщики и руководство хоккейного клуба помогли попасть на матч. В-третьих, результаты команды заставляют приходить во дворец — видно, что люди идут с большой охотой. Тандем тренеров Епанчинцев — Потайчук дает результат. Учитывая, что Вадима (Епанчинцева. — Прим. «СЭ») знаю давно, это мой одноклассник, перед матчем с «Нефтехимиком» пожелал ему удачи — сработало!

— Но судьи не засчитали две шайбы в ворота красно-белых.

— Видите, как сейчас хорошо — судьи посмотрели видео, сделали анализ, голы были забиты с нарушением правил. Но «Нефтехимик» с приходом Андрея Назарова заиграл лучше, и место в конференции говорит именно об этом. «Спартак» тоже ведет борьбу за плей-офф, и насколько знаю, впервые за 10 лет может выйти в плей-офф.

— Вам нравятся методы Назарова?

— Не имею права обсуждать хоккейных коллег — просто не мой вид спорта. Я болельщик, просто переживаю за «Спартак», но никаких советов и оценок давать не могу.

— Вы увидели, как видео в хоккее работает. В футболе — только за?

— Конечно. Иногда слышу откровенную ерунду про то, что видео в футболе убьет интригу. Футбол — бизнес, тут крутятся огромные деньги, а одного игрока могут купить за 140 миллионов евро, как Коутинью. В одном эпизоде порой решается судьба всего чемпионата, и я только за, чтобы мы не имели моментов а-ля Тофик Бахрамов, как в финале чемпионата мира-1966.

ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОДУМАТЬ О ПРОДАЖЕ ЗЕ ЛУИША?

— Если заговорили о Коутинью — как вам эта история? Вы ведь в начале нулевых могли установить рекорд трансферов на долгое время, когда «Бавария» была готова забрать за 20 миллионов долларов.

— Это все — если бы да кабы. А трансфер Коутинью — факт. «Ливерпуль» сделал все правильно, просто эпопея затянулась, парня следовало отпускать, сумма баснословная, можно не одного футболиста купить на эти деньги. Да, он важная фигура, но вечного нет ничего — Неймар ушел, а «Барса» идет первой с отрывом. В общем, тут счастливы все — Коутинью исполнил мечту и сыграет с Месси и Суаресом, а англичане получили серьезную сумму.

— Главная трансферная тема после Нового года — возможный уход нападающего «Спартака» Зе Луиша в «Брайтон». Как, на ваш взгляд, нужно поступить, если за него действительно дают 20 миллионов фунтов?

— Понятно, что Зе сегодня — одна из главных фигур в команде. Но он очень часто травмируется. Есть о чем подумать, когда в важные отрезки сезона форвард получает повреждения. Такая у него особенность. Почему бы не поразмышлять о том, чтобы продать его? Вопрос только в том, успеет ли «Спартак» найти замену и хочет ли сам игрок уезжать. А так Зе сейчас потенциально лучший форвард России.

— Вы правда так думаете? Он лучше Смолова?

— По потенциалу — да. Это атлет. Имеются пробелы в тактике и технике, но под него можно строить игру через фланги. То, как Зе борется за мяч, как бежит, — это что-то особенное!

— Но в истории остаются голы — а их мало. Кроме того, ни один чемпионат не провел полностью из-за травм.

— Я с этого и начал. Но еще раз — вопрос в замене, которую в зимнее трансферное окно найти нелегко.

— Почему Зе Луиш не слишком забивной?

— Недостаток школы. Могу ошибаться, но не думаю, что в Кабо-Верде работают суперспециалисты детского футбола. Понятно, что пробелы есть.

— Кто круче — Ширко или Зе?

— Для меня — Ширко. Я играл с ним, помню то время — наши форварды с защитников не слезали, всегда шли в прессинг. Люди работали на команду. Но еще раз повторю — уход Зе станет потерей, потому что второго такого форварда в «Спартаке» нет.

— Но все же не топ-игрок по европейским меркам, далеко не Месси и не Неймар.

— Если «Барселона» может позволить себе купить Коутинью за 140 миллионов евро, то «Спартак» — нет.

— Как вам такой вариант — продать Зе за 20 миллионов фунтов, а купить на вырученные средства Смолова?

— Идеально. Но пойдет ли на это Сергей Галицкий? Есть большие сомнения, что «Краснодар» станет усиливать конкурента.

— Можете представить вариант, при котором Дзюба вернется в «Спартак»?

— Почему нет? Кто мог предположить, что Быстров когда-нибудь снова окажется в «Зените»? Но он возвратился и хорошо играл. Никогда не говори никогда.

— Даже несмотря на все обстоятельства?

— Да. Ведь и Быстрову в Питере кричали «иуда». Но в итоге нашли компромисс. Не исключаю, что он может быть найден и в случае с Дзюбой.

— Какой? Артем должен поцеловать шарф «Спартака»?

— Не знаю. Отношения с болельщиками у Дзюбы испорчены, но их можно восстановить.

— Зе пришел в тот момент, когда вы работали в штабе Аленичева в «Спартаке». Как его брали?

— Нас поставили перед фактом — берем вот такого форварда. Когда увидели, стало сразу понятно — этот парень однозначно принесет пользу, что и произошло.

— Еще одна тема — возможный переезд Промеса в Англию. Почему он так хорош в России, но нестабилен в еврокубках?

— У нашего штаба не получилось поиграть с ним в еврокубках… Возможно, это психология, отсутствие постоянной практики в таких матчах. И, конечно, уровень сопротивления в нашей премьер-лиге и Лиге чемпионов разнится. Если сам Квинси хочет уйти и есть предложение, надо отпускать его. Голландцу 26 лет, на высоком уровне осталось выступать лет 5 — 6.

— А замена?

— Та же проблема, что и с Зе. Но ведь нашли же в свое время и самого Зе, и Промеса — молодого, перспективного, но мало кому известного на тот момент. Значит, умеем искать!

— Не считаете, что за 20 миллионов фунтов Зе нужно перевязать бантиком и отвезти в «Брайтон» первым же самолетом?

— Не бантиком, конечно, но за такие деньги следует продавать. Если их, конечно, дают. Но главное — какие мысли у Карреры на этот счет?

— Аленичев после 0:7 в Ливерпуле дал жесткое интервью «СЭ», и некоторые слова тренера болельщики «Спартака» восприняли негативно. Не удивлены?

— Поклонники красно-белых очень ранимы, понять их можно — команда раньше выигрывала все, потом случилась длительная пауза без побед, а сейчас стала оживать. И тут такое поражение… Естественно, реакция болезненная. Но и я говорил то же самое: 0:7 для «Спартака», да для любого клуба в Лиге чемпионов, — это трагедия. Сильнейший стресс! Но тему пора закрывать, ведь после того разгрома «Спартак» выиграл у ЦСКА. Значит, удар держит. Как и Аленичев. Знаю, что настоящий, преданный и искренний болельщик ценит то, что сделал Дмитрий для команды и в целом для нашего футбола.

— 0:7 — серьезный удар. Помните ваше самое обидное поражение в карьере, которое вспоминается всю жизнь?

— Матчи с «Баварией», когда мы уступили дома 0:3, а в гостях 1:5 — к сожалению, у Мюнхена была сборная мира. Еще игра с «Интером», когда мы могли выйти в финал Кубка УЕФА — в ответной игре вели 1:0 и должны были добивать. Но не реализовали моменты — особенно обидным стал промах Робсона по пустым воротам. Мне запомнилось одно высказывание Роналдо, который тогда забил два мяча: «В мое время звезд было больше, а конкуренция выше». Это правда. Роналду и Месси — гении, которые рождаются раз в сто лет. Но дальше-то пропасть, такого не наблюдалось.

— А как же Неймар?

— Да, через пару лет бразилец станет лучшим. Но он выступает в чемпионате Франции, где конкуренции у «ПСЖ» практически нет. Можно дать задание этой команде играть только левой ногой — и она все равно возьмет.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ МАТЧ — «ЛОКО» — «СПАРТАК» СРАЗУ ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА

— Перейдем к чемпионату России. Удивлены лидерству «Локо»?

— Если только отрывом — плюс 8 очков. А так команда играла стабильнее всех, не пробуксовывала. Случались осечки, но единичные.

— Не думаете, что в «Локо» такие хитрые и скромные ребята, хотя состав не хуже спартаковского.

— Нет, уступает. Хотя это лично мое мнение. И нет никаких склок, передряг, что случалось ранее. «Локо», как помню, был силен атмосферой, там команда-семья. Семин создал хорошую атмосферу, где всем комфортно, потому и есть результат.

— Какие шансы на то, что «Спартак» догонит лидера?

— Осталось 10 туров, в которых железнодорожникам надо три проиграть, а преследователи должны во всех победить. Но самый главный матч — «Локо» — «Спартак» сразу после перерыва. Если хозяева побеждают, то на 90 процентов — уже чемпионы. Но я на перспективы красно-белых смотрю с оптимизмом.

— Не считаете странным, что, несмотря на множество молодых тренеров, побеждает тот, кто перешагнул порог восьмого десятка?

— А в чем странность? Есть опыт, харизма, знания Юрия Палыча. Это говорит о том, что и Газзаев, и Ярцев, и Романцев могли бы еще работать.

— То есть это не стыд для молодых?

— А в чем? У Семина до сих пор эмоции такие же, как те, что были 20 лет назад, когда он носил шапку-петушок. Все то же, только он еще мудрее стал.

— Сейчас он не только петушок носит — тренер выходит на матчи в моднейшей и дорогой куртке. Круто?

— Честно говоря, не смотрю за брендами, но надо отдать должное вкусу — внимание-то большое. Думаю, за карьеру тренер заработал.

— У вас есть куртка за 100 тысяч?

— Нет. Зачем мне такая?

— Чтобы модно выглядеть.

— Если у меня будет такая возможность — быть главным тренером команды, тогда и подумаем.

МАНЧИНИ НЕ ХВАТАЕТ ТАКИХ, КАК АРШАВИН И РАДИМОВ

— Как оцените «Зенит» — что с командой происходит?

— Ничего, просто не надо ориентироваться на ярлыки — ведь все сразу назвали питерцев чемпионами. А пока видно, что Манчини не в своей тарелке. Идет пробуксовка, и тренеру нужно разбираться.

— Понимаете, кем еще такую команду можно усилить?

— В этом плане мне «Зенит» неинтересен, я болельщик «Спартака», и происходящее у питерцев сейчас на руку красно-белым. Но переживаю за наши клубы в Европе, и в этом плане болею за питерцев в еврокубках. А там команда выглядит неплохо, а гол Ивановича в Лиге Европы в ворота «Реал Сосьедад» — просто украшение турнира.

— Есть мнение, что Манчини не хватает такого умного футболиста, каким был Титов.

— Мне кажется, что команде не хватает такого, как Влад Радимов. Или как Андрей Аршавин.

— А про себя вы говорить не хотите?

— А про себя я говорить не хочу.

— Было много критики в адрес «Краснодара», хотя команда в отдельных матчах показывает лучший в России футбол. Почему так?

— Уважаю «Краснодар». Там г-н Галицкий выстроил шикарную пирамиду, и академия уже дает свои плоды. Есть вторая команда, есть потрясающий стадион. Команда играет в атакующий футбол. А то «автобусы», честно говоря, надоели.

— Главный тренер «быков» Игорь Шалимов в интервью «СЭ» высказался в адрес Дмитрия Аленичева: «0:7 меньший позор, чем 0:1 от АЕК«.

— Я лицо заинтересованное, и даже не могу комментировать.

С КАКОЙ СТАТИ СБОРНАЯ ДОЛЖНА ТОЧНО ВЫХОДИТЬ ИЗ ГРУППЫ?

— Как отреагировали на предложенные Леонидом Федуном реформы?

— Во многом согласен, идеи интересные, хотя вопросов много. Матчами с топ-клубами — в чемпионате и Кубке маленькие команды живут, зритель ждет этих игр. И если их станет меньше, ни к чему хорошему это не приведет. Есть одна большая проблема — бюджетные клубы. Их много, и все зависит от воли губернатора. Вот сейчас есть большой шанс, что «Енисей» выйдет в премьер-лигу. Красноярский край — огромный, представляю, какой начнется бум. На этой волне и можно будет развивать футбол в плане инфраструктуры. И это здорово!

— Как считаете, надо ли разделять ФНЛ, чтобы команды меньше летали?

— Сто процентов. Перелеты сумасшедшие, иногда с футболистов тяжело спрашивать — все устают от долгой дороги. А как именно делить лигу, надо думать.

— В декабре состоялась жеребьевка чемпионата мира, и меня удивила реакция — мол, надо еще посмотреть, выйдем ли, победим ли Саудовскую Аравию и Египет. Кто тогда должен быть в соперниках, чтобы Россия смогла победить и выйти в плей-офф?

— А мы — кто? Германия, Аргентина, Бельгия? Хозяева? Но этот статус не дает нам в аренду Месси. С какой стати Россия должна точно выходить из группы?

— Потому что у нас есть Глушаков и Смолов.

— А у Египта есть Салах, звезда АПЛ. У нас кто-то играет в Италии, Англии? Салах много забивает, его признают лучшим игроком месяца. «Из какой еще группы выходить, если не из этой», — вот после таких ваших ярлыков выходят футболисты, и у них в голове сидит, что все уже решено.

— То есть вы скептик.

— Я смотрю объективно. В группе есть фаворит — Уругвай, а остальные примерно равны. На наших футболистов будет огромное давление, их будет «колбасить» так, как не понять никому.

— Как дела у «Енисея»?

— Вот-вот полетим на сборы, будем готовиться. Все по плану.

— Что со стадионом — где в случае выхода в РФПЛ станет играть команда?

— Арена закрыта на реконструкцию — готовят для универсиады-2019. Сдача объекта по плану — декабрь этого года. Дай бог, если успеют сдать к лету, и тогда мы будем принимать соперников не на выезде, а дома. Это ни в коем случае не укор никому, просто хочется, чтобы красноярский болельщик увидел команды премьер-лиги.

— Но как, если стадион только в декабре будет сдан?

— Можно же ускорить реконструкцию. Частично открыть трибуны.

— «Енисей» планирует усилить команду уже под выход в РФПЛ?

— Обязательно, уже ведутся переговоры с некоторыми игроками.

— Хотите забрать форварда Давыдова из «Спартака»?

— На эту тему разговора не было.

— Согласны с тем, что главный соперник сейчас — «Оренбург»?

— Нет, есть и «Крылья». Возможно, подтянутся «Тамбов» и питерское «Динамо», хотя, насколько слышал, у них нет задачи по выходу в РФПЛ. А «Оренбург» хорошая команда, футболисты сильные. На мой взгляд, «Оренбург» равен по силе «Крыльям».

— «Енисей» проводит три сбора в Турции — почему не участвуете в Кубке ФНЛ?

— Он не вписывается в наши планы подготовки. Станем полноценно готовиться к первенству, а на Кубке очень много игр — они идут через день, и это приведет к травмам.

«СЭ»


Добавить комментарий