Не думаю, что «Спартак» продаст сейчас Зе Луиша в Англию или поменяет его на Смолова

Не думаю, что «Спартак» продаст сейчас Зе Луиша в Англию или поменяет его на Смолова

11.01.2018

Не очень склонен доверять разного рода слухам на тему: кто и куда перейдет в зимний период и перейдет ли вообще? Как правило, это все разговоры в нефутбольное время. Они мало, чего стоят, хотя порассуждать о них болельщики любят. Занятие это безобидное, можно помечтать об усилении своей любимой команды, а заодно и поругать руководителей клубов, которые не спешат расстаться с «лишними» миллионами долларов или евро. Читать такие рассуждения тоже любопытно, хотя, конечно, все они вряд ли влияют на трансферную политику клубов. 

Вот вам свежий пример. Очень много сейчас говорят о возможных покупках в «Спартак», хотя ни одной из них еще не сделано. Другие команды как-то обсуждать не спешат. Разве что иногда услышишь мнение о Дзюбе и его перспективах игры в «Зените», а также: уйдет Смолов из «Краснодара» или нет? А, если и уйдет, то куда? Ему уже сватают и английские клубы, и китайские, и российские. Тот же «Спартак», считая, что, если спартаковцы продадут Зе Луиша в Англию за 20 миллионов, то их якобы можно было бы потратить и на покупку Смолова. Вот, кстати, еще один миф – цифра в 20 миллионов? Где подтверждения этой суммы? Пошумели и забыли? А, может быть, там, куда меньшие деньги? 

Смолов и Зе Луиш в Англии? Я вижу такой сценарий малореалистичным. Причин несколько. Прежде всего, скажите мне, а Зе Луиша и Смолова действительно ждут там? Они, что, смогут сходу заиграть так, как нужно для попадания в состав, а не для просиживания на лавке запасных? Кстати, все думал, что Смолову лет 26, а тут посмотрел его данные – в начале февраля Федору исполнится 28! Вот как время пролетело! А мы все Федя, Федя… Сейчас и тот, и другой игрок – на своем месте. Зе Луиш, наконец, освоился в «Спартаке», хотя нередко выбывает из-за травм (а кому он будет нужен со своими болячками в английской лиге?). В «Спартаке» Зе Луиш стал играть более разнообразно, чтобы не зависеть, видимо, от партнеров в ожидании мяча, стоя в штрафной площади. 

Смолов? «В «Краснодаре» команда во многом работает на него. В Англии такого не будет. Там еще надо доказать чего ты стоишь своей игрой. Конкуренция очень серьезная. Желающих заиграть в английской лиге множество, футбол совсем иной. Это все относится и к Зе Луишу. Он же играл в Европе. В Португалии, в Венгрии. И чего там добился? К тому же в Англии есть, как мне помнится, свой критерий допуска, когда ты должен провести определенное число матчей за сборную своей страны. А я помню, что Зе Луиш далеко не всегда попадал в состав. Надо смотреть статистику… 

В «Спартаке» Зе Луиш, несомненно, прибавил. И к российской лиге адаптировался. Хотя поначалу казался мне, как говорится, ни рыба-ни мясо. Сейчас он для «Спартака», особенно, если выходит на поле без травм, не пропускает сразу по нескольку недель, довольно важная фигура. И как игрок, хороший в индивидуальной работе, и как партнер, способный вовремя и опасно для соперника подыграть своим коллегам по атаке. Промес и Адриано при нем, как мне видится, чувствуют себя эффективнее на поле. 

Возможный обмен на Смолова через продажу Зе Луиша «Спартаком»? Эта комбинация выглядит для меня какой-то «притянутой за уши». Хотя в трансферных делах, там, где очень многое решают деньги, возможно разное. Да и потенциал свой Смолов еще не исчерпал. Расти ему есть куда, несмотря на быстро бегущее время. Но, опять-таки, на Смолова нужно играть. Острыми передачами в штрафную площадь. И он этим хорош, используя много создаваемых моментов у чужих ворот. Готовы ли перестраивать свои действия в атаке ведущие российские команды таким образом? Про зарубежные не говорю, там для Федора, как и для Зе Луиша возникнут другие дополнительные вопросы. Тем более, в Англии. Но, даже, если представить себе, что Зе Луиш ушел, а Смолов пришел в «Спартак» — команде придется многое менять в атаке, в организации игры. Это же очевидно. Как и то, что в «Краснодаре» вряд ли захотят усиливать конкурента. 

Виктор Понедельник

Источник: bobsoccer.ru


Добавить комментарий