Алексей Сафонов: «Караваев на 90 процентов покинет «Спарту»

Алексей Сафонов: «Караваев на 90 процентов покинет «Спарту»

10.01.2018

Собеседником экспертов «Бобсоккера» Юрия Бутнева (Юха) и Александра Просветова (Алик) стал президент «СА-Футбольного агентства» Алексей Сафонов. А основной темой разговора с одним из самых авторитетных людей на футбольном рынке России были трансферы «Спартака», недавние и возможные.

 — Честно говоря, иногда непонятно упорство, с которым футболисты держатся за цифры в контрактах. Для «простого смертного» разница в сотню-другую тысяч, конечно, была бы умопомрачительной, но когда ты, так или иначе, обеспечил себя на всю жизнь, не стоит ли задуматься о других гранях карьеры?

 — Я тоже так считаю. Федун предлагал Дзюбе 3,2 миллиона евро в год вместо трех с половиной миллионов «Зенита». Если бы игрок согласился, наверное, остался бы в истории «Спартака» легендой. Миранчуки, вот, правильно сделали, что не поехали в Казань. Неизвестно, что с ними произошло бы в «Рубине». А так и золото реально могут выиграть, и на чемпионат мира попадут. Хотя братья, отчисленные из спартаковской Академии, красно-белым сейчас пригодились бы.

— А кого еще вы посоветовали бы «Спартаку»?

 — На месте этого клуба обратил бы внимание на мощного защитника «Амкара» Брайана Идову, который, наверное, будет играть на чемпионате мира за Нигерию. В «Тюмени» есть 20-летний Павел Шакуро, левый защитник молодежной сборной России. Нравится его ровесник, полузащитник «Уфы» Иван Обляков, а из нападающих — 19-летний Даниил Макеев, забивший за молодежную команду «Рубина» 17 голов в 20 матчах, да еще заработавший четыре пенальти. 

— В применении к «Спартаку» возникали еще такие фамилии: Рауш, Емельянов, Евсеев, Ньянг.

 — Опорник Емельянов – привлекательный вариант. А Раушу уже почти 28. Брать его только из-за того, что в сборную вызывают?

— Полузащитнику Джаккерини, который не проходит в состав «Наполи» и которого тоже упоминали как возможного кандидата в «Спартак», и вовсе уже 32. 

— Может, его Каррера хочет взять… 

— Если верить порталу Tuttomercatoweb, Попов может проследовать в «Удинезе» (позже Попов отрицал наличие такого варианта – Прим. Ред.). 

— Почему нет? Тем более, что у болгарина паспорт Евросоюза. Игрока, не относящегося к числу лидеров команды, не надо передерживать. Если человек года полтора не попадает твердо в основной состав, его следует отпустить, открыв дорогу молодым, которые, бывает, по 2-3 года в дубле киснут и становятся никому не нужными.

— «Удинезе» якобы готов выложить за Попова 7 миллионов евро, однако «Спартак» просит 9 миллионов.

 — За 7 миллионов я его еще вчера за руку туда отвел бы. Российские клубы, к сожалению, очень часто не могут продать игрока хотя бы за ту цену, за которую они его купили. Сколько «Динамо» при Гураме Аджоеве набрало народа, а потом не знало, куда пристроить людей. Та же беда сейчас у «Рубина». М’Вила предлагают 6 миллионов лишь бы он ушел, а тот ни в какую: я, мол, за четыре года 24 миллиона заработаю.

 — Как дела у вашего подопечного Вячеслава Караваева, которого летом сватали и в «Локомотив», и в «Спартак»?

 — Со «Спартаком» были переговоры, но клуб взял Тигиева. А для «Спарты», которая не попала в Лигу чемпионов и сразу же вылетела из Лиги Европы, Караваев с учетом бонусов и максимальной для клуба зарплаты — слишком дорогой игрок. «Спарта» живет за счет продаж футболистов. Там рассчитывали, что Караваев уйдет. Новый тренер не ставил его в состав — игрока выдавливали, чтобы он не висел гирей на бюджете. Хотели передать в «Славию», которая играла в Лиге чемпионов. Не срослось. Теперь идут переговоры с рядом клубов, в том числе, не буду скрывать, тремя российскими. Пока стороны к консенсусу не пришли. Но, полагаю, на 90 процентов Караваев уже зимой сменит клуб. Хотя не факт, что он вернется в Россию.

— Как вы восприняли переход Габулова из тульского «Арсенала» в «Брюгге»? 

— Не думаю, что Габулов будет играть в бельгийском клубе, если конкуренты за место в составе не сломаются. Там есть вратари хорошего уровня, в том числе американец Хорват, выступавший за сборную своей страны. Особых денег в Бельгии не платят. Предполагаю, порядок цифр такой же, как в Туле. Просто человек захотел пожить в Западной Европе.

 — Зима не время для масштабных покупок. Наверное, этот год не станет исключением?

 — «Зенит», думаю, человек пять-шесть по арендам раскидает. Этот клуб каждый год людей набирает, а потом отдает. Новосельцев счастливый билет вытащил. Не играет, а деньги на банковскую карточку вовремя капают. При этом что-то другие клубы за ним, заметьте, не бегают. Трансферы вообще будут производиться где-то «на флажке». Меня эта практика, правда, несколько удивляет, потому что для клуба было бы желательно, чтобы новичок прошел с будущими партнерами предсезонную подготовку. Но у нас ждут подходящих вариантов до победного конца, и потом мы получаем объедки с барского стола.

Юха. Судя по всему, Караваева в «Спартаке» не будет. Если верить помощнику главного тренера «Спарты» Радославу Ковачу, кстати, бывшему спартаковцу, какие-то контакты между клубами имели место, но до официальных переговоров дело не дошло. 

Интересы Караваева представляет агент Иван Бакулин, работающий вместе с Алексеем Сафоновым в «СА-Футбольное агентство». Между тем, от разных людей доводилось слышать о том, что все более активное участие в трансферной политике «Спартака» начинает принимать небезызвестный Марко Трабукки. В частности, якобы, с его подачи красно-белые приобрели у «Црвены Звезды» защитника Петковича. 

Если это правда, и итальянская смычка Трабукки – Каррера стала такой же прочной, какой она видится со стороны, тогда другие агентские каналы применительно к «Спартаку» рано или поздно окажутся в той или иной степени перекрыты. 

С другой стороны, мы помним, что переход из «Амкара» Селихова не был согласован с Каррерой. Тренеру тогда эта ситуация очень не понравилась, но, как показало время, с трансфером 23-летнего голкипера клуб попал в точку. 

Так или иначе, в распоряжении красно-белых есть три недели на то, чтобы укрепить состав максимум тремя новичками к старту плей-офф Лиги Европы. После 1 февраля все переходы будут уже с формулировкой «для внутреннего пользования».

Алик. Вместе с тем те же три недели есть у европейских клубов, чтобы заполучить Зе Луиша, Промеса, Попова или еще кого-то. Когда 31 января часы пробьют полночь, трансферное окно в Европе захлопнется.

Упоминавшийся Караваев пока готовится ко второй части сезона в «Спарте». Об этом порталу «Матч ТВ» сообщил вчера агент Иван Бакулин. Агент, работающий с Маурисио, в свою очередь, опроверг слухи о контактах со «Спартаком». 

Таким образом, разговоры вокруг селекции красно-белых не утихают ни на один день. Наиболее реальным на сегодняшний день представляется трансфер бразильского центрального защитника Вериссимо, но практика показывает, что, с одной стороны, в Бразилии любят сериалы, а с другой, иногда даже вроде бы «железные» сделки срываются. Впрочем, три недели не столь уж малый срок для покупок, тем более, если имеются какие-то наметки. 

Юрий Бутнев

Источник: bobsoccer.ru


Добавить комментарий