«Давыдов бегал и кричал: Я Халк!» Обухов — О долгах «Кубани» и «Спартаке»

– Не разговаривали с Аленичевым, когда «Кубань» в сентябре играла с «Енисеем»?
– Нет. И не хотел. Как, думаю, и он. Мы и в «Спартаке» никогда близко не общались. Просто здоровались, и все.

– В 2016-м вы назвали Аленичева «тренером и человеком ниже некуда». Не жалели об этом?
– Нет. Ни от каких своих слов не отказываюсь. Негатива к Аленичеву я никогда не испытывал. Но вспомним ситуацию с моим переходом в «Уфу». Как мне говорили, Аленичев общался с Гончаренко и повлиял на то, чтобы меня не взяли.

– От кого вы об этом слышали?
– Не буду называть имен. Зачем? От людей, приближенных к этому трансферу.

– И Гончаренко, и гендиректор «Уфы» все опровергают.
– Ну, я просто не понимаю, почему так произошло. Летом 2015 года в «Уфу» из «Спартака-2» перешел Слава Кротов, зимой должен был я. «Уфа» готовилась меня взять. «Спартак» просил за меня около 20 миллионов рублей, у уфимцев было 18.

Но вдруг «Спартак» передумал. «Уфа» в итоге купила Сысуева. «Спартак» к этому моменту согласился продать меня за 18 миллионов. А «Уфа» их уже потратила. В «Спартаке» тогда сказали: «Ждите лета, тогда и возьмете». Наступает лето, я должен переходить в «Уфу», как это могло случиться зимой. Тут и произошла вот эта ситуация.

– Вы говорили, что «Спартак» не спрашивал вашего желания уйти в «Кубань» и просто поставил вас перед фактом. Зачем вы согласились?
– Со мной общался спортивный директор «Кубани» Крячик: «Хотим тебя видеть в «Кубани», под задачу». У меня оставался год контракта в «Спартаке-2».

Тренер Бушманов советовал оставаться: «Может, будет шанс». Я отвечал: «А чего ждать?» Тогда с главной командой работал Аленичев, его не убирали. Смысла досиживать в «Спартаке-2» я не видел. Время-то идет.

АЛЕНИЧЕВ ВЕЛЕЛ ПРИБАВЛЯТЬ – И ВСЕ ЗАКАНЧИВАЛОСЬ

– Вы трижды становились лучшим бомбардиром «Спартака-2», Леонид Федун говорил, что ждет вас в основе. От кого-то еще слышали такие слова?
– Из тренерского штаба – нет. Бывало, Аленичев говорил: «Давай-давай, прибавляй» или «Продолжай в том же духе, мы тебя подтянем». И на этом все заканчивалось.

– Еще слова Федуна: «Не смог продать ни одного игрока кроме Обухова, за которого нам до сих пор не заплатили». Не в курсе, «Кубань» за вас рассчиталась?
– Не знаю. Да и неинтересно. Заплатили или не заплатили – уже дела клубов.

– Вы стоили «Кубани» 50 миллионов рублей. Подобные траты не сказались на долгах?
– Возможно. Но, думаю, «Кубань» не с бухты-барахты брала игроков. Видимо, имелся определенный бюджет на трансферы, когда команда комплектовалась.

– По слухам, Родионов говорил: «Аленичев просто не любит Обухова». Так и есть?
– Не знаю, личное это или нет. Я так у Аленичева не узнал. Хотел узнать, когда «Спартак-2» собирался перед сборами в 2016-м. Но так совпало, что мы и основа тренировались в разное время, и с Аленичевым мы вообще никак не пересекались. Вскоре последовало предложение от «Кубани».

– «Енисей» Аленичева – лидер ФНЛ. Удивляет?
– Нет. А должно? Он выводил Тулу из второго дивизиона в первую, а оттуда – в премьер-лигу. И укладывался в один сезон. У Аленичева есть опыт, а кроме того – хорошая команда. Положение клуба тоже стабильно. И в прошлом сезоне «Енисей» с Тихоновым играл в стыках, там просто не повезло.

– «Обухов – не фамилия, а явление. Боже упаси «Зенит» от игрока с такими качествами». Зачем Владислав Радимов о вас так сказал?
– Специально. В защиту Аленичева. Кстати, он это сказал на пресс-конференции после того, как мы выиграли у «Зенита-2» 4:0. Ничего Радимову отвечать не хочу.

«СПАРТАК» НЕ ОТДАЕТ ИГРОКОВ В АРЕНДУ С ПРАВОМ ВЫКУПА

– Мало у кого из ваших сверстников сложилась карьера после «Спартака». Почему?
– Паршивлюк, Макеев и Брызгалов перестали играть при Аленичеве. Не знаю, какие у кого причины. Конечно, пришлось уходить из «Спартака». Попадаешь под стресс: совсем другая среда, тактика, люди. А перестраиваться надо моментально. Например, при мне в «Спартаке-2» игра шла через определенных людей. А в «Кубани» все пришлось строить заново.

Да, многие теряются после «Спартака». Но если у тебя есть талант, мастерство и трудолюбие, все будет в порядке.

– У нынешней молодежи «Спартака» это есть?
– Некоторые ребята из «Спартака-2» в прошлом сезоне жаловались: «Не играю, уйду отсюда!» А куда? Во второй лиге нет ни условий, ни организаций, ничего. В «Спартаке» тебя обеспечивают всем – только играй. А в ПФЛ даже лечишься за свой счет. Может, когда-нибудь клуб тебе по чекам деньги вернет, но все приходится делать самому.

– Аренда – не выход?
– Все хотят брать в аренду с правом выкупа, а «Спартак» на такое не готов. Он хочет, чтобы для них игрока «подвели», и потом забирает обратно.
Условный «Тосно» взял Мелкадзе: только он встроится в игру, придется его возвращать. Другой пример – Давыдов. Он сидит-сидит, а его, насколько знаю, из «Спартака» не отпускают. Говорят: «Ты нужен». От Дениса ждут того же, что получили от Джано. Тоже «был нужен», но не играл. Ушел в аренду в «Ростов», вернулся, снова посидел – а сейчас вроде играет.

Сам Давыдов хочет играть в «Спартаке». Раз не ушел, значит, все устраивает.

– Давыдова вы называли «чудным, с «приветом». Что имели в виду?
– Парню 20 лет, а он бегает по полю и кричит: «Я Халк, я Халк!» Едет на сборы с основным «Спартаком» к Карпину. Надо подойти на полном серьезе, а он дурачится. С другой стороны, это и хорошо: игрок раскрепощенный, не загоняется. Карпин всегда над этим смеялся. На Дениса нельзя реагировать по-другому. Давыдов играет, как хочет.

– Денис мне рассказывал, что раньше работал на тренировках «на пофиг». Видели это?
– Играли как-то двусторонку пять на пять. Денис берет и лезет на всех пятерых соперников. Естественно, мяч отбирают и забивают. Команда горбатится, но проигрывает из-за Давыдова. А он идет себе назад пешком, спокойненько. Сейчас, допускаю, Денис изменился.

– Сказалось сравнение с Месси?
– Не думаю. Хотя этих сравнений не понимаю. Кто был Месси в свои 16-17 лет? Денис вышел не в английской лиге, не в испанской, сыграл пару матчей в РФПЛ – и сразу его сравнили с Лео. Не факт, что игрок хоть чего-то вообще добьется, а его превозносят. Любят у нас в России сначала восхвалить ни за что, а потом расхлебывать.
Вот Кокорина сейчас ставят центральным нападающим, и всего его «грехи» будто забыли. А еще не так давно пресса его с грязью смешивала. Хотя ясно ведь было, что Саша не фланговый игрок. Когда играешь с краю и не забиваешь, это выбивает из колеи. Задумываешься: что делаешь не так?

ТАЛАЛАЕВ ЗАГНАЛ НАС НА ПОЛЕ, ГДЕ ВМЕСТО ТРАВЫ – СЕНО

– Самое страшное поле, на котором вы играли?
– В Орле играли со «Спартаком-2». Газон там – просто каша. Мы выиграли 2:0, Бушманов должен был сделать видеоразбор игры. Но вместо этого смонтировали смешной ролик на три-четыре минуты, как мы поскальзывались, падали, бились голенями.

В другой раз – уже с дублем «Спартака» – поехали в Ростов (там молодежку тренировал Талалаев). Стадион – годов тридцатых. На поле – просто сено. Трава высотой сантиметров 20. Все в собачьих фекалиях. Никакой разметки. Судьи говорят: «Здесь играть не будем». А Талалаев хотел нас загнать на это поле, чтобы нас обыграть. В итоге поехали в Батайск, там мы победили 2:0.

– Самый дикий выезд?
– Во Владивосток, с «Кубанью». Долгий перелет, потом еще минут 40 ждали багаж. Метель, снегопад, еле добрались до гостиницы. Когда выходили из автобуса, нас ветром сносило. Через два с половиной часа выезд на игру. Отдохнули, позавтракали, стоим с сумками. Еще час ждем, потом нам говорят: «Игра переносится на шесть часов. Идите спокойно спите, пока поле расчищают». Просыпаемся, а начало опять перенесли, еще на три с половиной часа. Кое-как вышли, проиграли 1:2.

Переночевали и поехали в аэропорт. Вылет запланирован на 10 утра. Откладывают до 11, потом на 12, потом на 13. В час дня объявление: «Рейс переносится на завтра». Начальник команды хватается, берет билеты на ближайший рейс до Москвы. В 14.40, по-моему, вылетели, девять часов в воздухе, из Внукова едем в Шереметьево. Там ждем еще шесть часов и вылетаем в Краснодар. В сумме путешествие заняло 28 часов.

Добавить комментарий