Алексей Сафонов: «Почему бы Ташаеву не повторить в «Спартаке» судьбу Зобнина?»

Алексей Сафонов: «Почему бы Ташаеву не повторить в «Спартаке» судьбу Зобнина?»

07.01.2018

Собеседником экспертов «Бобсоккера» Юрия Бутнева (Юха) и Александра Просветова (Алик) стал президент «СА-Футбольного агентства» Алексей Сафонов. А основной темой разговора с одним из самых авторитетных людей на футбольном рынке России были трансферы «Спартака», недавние и возможные. 

— Агент Александр Маньяков, с которым мы недавно обсуждали трансферную политику «Спартака», выразил мнение, что клубу, ставящему перед собой высокие цели, не помешало бы усилить сразу шесть позиций: двух крайних защитников, одного центрального, плеймейкера, левого вингера, а также нападающего (с учетом возможного ухода Зе Луиша). А какие позиции назвали бы вы?

 — Зависит от притязаний. Для чемпионата России, возможно, хватит и того состава, который есть. Но, чтобы добиваться многого в Европе, требуется усиление. Во-первых, стоило бы укрепить центр обороны. Причем, приобрести туда даже не одного, а двух игроков. Во-вторых, нужен крайний защитник.

 — Один?

— Может быть, тоже два – и правый, и левый. В-третьих, для выступлений в Лиге чемпионов нужен топовый нападающий, но такие игроки стоят дорого, и я не знаю, готов ли «Спартак» серьезно раскошеливаться. В-четвертых, для подстраховки не помешал бы нацеленный на атаку опорник. Впрочем, эту роль мог бы исполнять восстановившийся после травмы Зобнин. 

— Между тем его обычно используют на краю полузащиты. Зобнин также действовал иногда на краях обороны, но это все-таки были эпизоды: футболист закрывал образовавшуюся брешь, при этом доказав свою универсальность.

 — Мне кажется, что для него оптимальна позиция в центре. Думаю, что рано или поздно в «Спартаке» придут к такому же выводу. Последнее дерби с ЦСКА показало его правильность. Поначалу в середине поля Дзагоев делал все, что хотел, но, когда Массимо Каррера передвинул Самедова на привычный правый фланг, а Зобнина переместил в центр, игра «Спартака» стабилизировалась.

— Нужна ли замена Промесу?

 — Если голландец уйдет, то да. Но мы исходим из того, что нынешний состав сохранится. В принципе клубы, которые стремятся чего-то добиться в Лиге чемпионов – хотя бы выйти в четвертьфинал, должны располагать двумя примерно равноценными составами. У «Спартака» же есть первый состав и остальные.

 — Промесу 4 января исполнилось 26 лет. Не поздновато ему мечтать о большом клубе?

 — В его распоряжении остался еще год. Если за это время не уедет, больших предложений не будет. Попадет в какую-нибудь среднюю команду. Если брать английскую премьер-лигу, то о клубах-лидерах в принципе сложно говорить. Мы видели, как «Спартак» играл с «Ливерпулем». А ведь именно в таких матчах проверяется уровень мастерства. Вот Салах себя проявил. Причем в обеих играх. Просто в Москве мячи не залетали – «Спартаку» везло.

— Какие-то конкретные шаги «Спартак» в плане селекции предпринимает?

 — Бразильского центрального защитника Лукаса Вериссимо хотят миллионов за 8 купить. Как он впишется, неизвестно. Но вы же видели уровень спартаковских игроков обороны! Таски два года назад отправился на правах аренды в «Баварию», сыграл три матча, из которых только один целиком, и этого хватило Гвардьоле, чтобы его «зачехлить». Опцией выкупа контракта «Бавария» не воспользовалась. Недаром шутили: заказали такси, а приехал Таски.

 — Предположим, Вериссимо приобретут. Хотя в применении к «Спартаку» также назывались фамилии Беляева и Нойштедтера, который тоже может действовать в центре обороны.

 — Это не усиление. Лучше взять добротного игрока из Италии, где самые сильные защитники. К тому же такой футболист, возможно, встряхнул бы Боккетти, человека настроения. «Спартаку» нужен эдакий Барези или Мальдини, который лет до сорока будет играть. Начнет выжигать все вокруг – глядишь, и другие не будут ноги убирать.

 — Направление на Италию напрашивается, потому что рядом со «Спартаком» находится агент Марко Трабукки?

— Каррера и сам знает итальянский рынок. Трабукки же пока привез в «Спартак» Педро Рошу. Поехали за Луаном, а приехал другой, тоже с фамилией из четырех букв. За 12 миллионов евро! Дайте ЦСКА такие деньги на селекцию. Пусть «Спартак» «порвал» армейцев со счетом 3:0, но сравните, сколько стоит линия нападения у каждого из этих клубов.

 — СМИ прочили в «Спартак» клиента Трабукки — 23-летнего ганца из «Астаны» Твумаси. Что вы об этом думаете?

 — Агент заинтересован в его приобретении «Спартаком». Но я этого Твумаси в свое время в «Сибирь» не брал, когда команду комплектовал. Он тогда где-то в Прибалтике играл (в «Спартаке» из Юрмалы – Прим. Ред.). Кстати, еще вопрос, сколько ему лет на самом деле. Вот Ташаева, думаю, «Спартак» летом возьмет. 

— Неужели? Он ведь только что продлил отношения с «Динамо».

— Но сумму «отступных» при этом прописали в 2 миллиона евро. 23-летний игрок этих денег стоит, а для таких клубов, как «Спартак», заплатить их не проблема. Как я понял, с агентом Аланом Агузаровым «Динамо» так и не договорилось.

 — Значит, «Спартак» при желании может выкупить контракт Ташаева уже сейчас?

 — Скорее всего, «Динамо» себя обезопасило, и в контракте есть опция, что футболист должен доиграть до лета и тем самым помочь клубу избежать вылета из премьер-лиги.

 — А нужен ли Ташаев «Спартаку»?

 — Когда брали Зобнина, думали, что это средненький игрок, а он сейчас наряду с Головиным – самый яркий молодой футболист в России. Эти двое реально могут уехать за рубеж. Для Ташаева все зависит от того, как он себя покажет. Ну и, конечно, российский паспорт – это плюс. Тем более, что вопрос о том, каким будет лимит, — пока тайна, покрытая мраком. 


Алик. Уже сейчас нужны игрок в центр обороны и крайний защитник, желательно такой, который мог бы сыграть, пусть с разной степенью успеха, на обоих флангах. Хотя на внутреннем фронте существующего состава пока достаточно. В конце концов, «Спартак» обыграл на финише осенней части и «Зенит», и «Краснодар», и ЦСКА. Вот в Лиге Европы будет сложнее. 

Буквально сегодня вычитал, что, согласно британской The Mirror, «Брайтон», предлагавший за Зе Луиша 5 миллионов евро, теперь готов заплатить за кабовердианца 20 миллионов фунтов, то есть 22,5 миллиона евро. Сомнительная информация таблоида. Но если «Брайтон» и впрямь столь щедр, то с Зе Луишем могут расстаться. Значит, надо будет искать замену.

При этом условного 145-миллионного Мбаппе «Спартак» не купил бы, даже если вообразить, что какая-нибудь буровая вышка работала бы только на него. Нельзя забывать про финансовый fair play, который плохо сочетается с российскими футбольными реалиями, начиная от телевизионных и рекламных поступлений. 

Аргументы Сафонова насчет Ташаева убедительны. Действительно, почему бы парню не подняться на новый уровень в более классной команде? Именно так. Простите, болельщики «Динамо», но озвученная руководством бело-голубых задача на сезон оказаться в турнирной таблице выше «Спартака» — популизм. Отталкиваться от подобных сравнений вообще бессмысленно. Ведь тезис можно развить до абсурда: устроит ли 15-е место, если Спартак» финиширует 16-м? На сегодняшний день не вижу для Ташаева места в основном составе «Спартака». Но Самедову уже 33 года (хотя есть примеры полных энергии Карадениза и Калачева), однажды уйдут и иногда играющий на фланге Попов, и Промес. 

Впрочем, в применении к «Ливерпулю» голландец свой шанс упустил. Есть фактор не только одного успешного турнира, но и одного матча. Проявил себя – и откуда ни возьмись появился интересный вариант. Александр Панов забил в 1999 году два гола на «Стад де Франс» чемпионам мира из Франции – и через год уехал в «Сент-Этьен». Более того, клубы часто приглашают того, кто хорошо выглядел в рядах непосредственных соперников. А кто мог приятно поразить в команде, пропустившей на «Энфилде» семь голов? 

Юха. Между тем, «Спартак» все ближе к первому трансферу в 2018 году. Переговоры с «Сантосом» по 22-летнему центральному защитнику Лукасу Вериссимо, если верить различным источникам, близки к завершению. Правда, бить в литавры, пока переход официально не подтвержден обоими клубами, рано. Мы знаем много случаев, когда срывались и более очевидные сделки.

 По сообщению Globo Esporte, руководство «Сантоса» вчера отклонило предложение «Спартака» в размере 6 миллионов евро плюс 10 процентов от последующей перепродажи Вериссимо. Как утверждает источник, бразильский клуб намерен заработать на этой сделке 7-8 миллионов евро. Учитывая относительно небольшой разброс цен, есть ощущение, что заинтересованные стороны в итоге придут к консенсусу. Соглашусь с коллегой Просветовым, что укрепление центра обороны – одна из главных задач «Спартака» в зимнее трансферное окно. Появление новой боевой единицы даст возможность тренерскому штабу попробовать на сборах новые сочетания. В этом смысле хорошо, если Вериссимо присоединится к команде уже в Эмиратах: чем больше времени будет у бразильца на адаптацию, тем лучше. Может, если не в матчах с «Атлетиком» в Лиге Европы, то к возобновлению чемпионата России «Спартак» предстанет уже с обновленным центром обороны. 

Кроме того, приход новичка должен встряхнуть старожилов, которые, за исключением Джикии, едва ли могут быть довольны собой по итогам первой части сезона.

Инсайд по Ташаеву, которым с читателями бобсоккера поделился Алексей Сафонов, как минимум, заслуживает внимания. Не секрет, что «Спартаку» нужен фланговый полузащитник. Ташаев проводит лучший сезон в карьере (8 очков по системе гол+пас в 18 матчах) и в дальнейшем, очевидно, будет прогрессировать. Учитывая карьерные амбиции Промеса, возраст Самедова, нестабильность Мельгарехо и Педро Роши, потенциальному новичку вполне по силам со временем отвоевать себе место в основном составе «Спартаке». К тому же не будем забывать про лимит…

(Продолжение следует) 

Александр Просветов

Источник: bobsoccer.ru


Добавить комментарий