«Спартак» vs «Ак Барс»

Красно-белые продолжат домашнюю серию матчем с «Ак Барсом». Представляем соперника.

В этом сезоне Зинэтула Билялетдинов, один из самых титулованных российских специалистов, вновь ведёт Казань за очередным Кубком Гагарина.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

Регулярный чемпионат 2016/17 стартовал для команды с грандиозной битвы со СКА, в которой подопечные Зинэтулы Билялетдинова умудрились забросить соперникам четыре шайбы за пять минут. Петербургский клуб сумел отыграть разницу, но в серии буллитов «Ак Барс» всё-таки оказался сильнее. Далее последовала победная серия из восьми матчей. Один за другим были обыграны «Йокерит» (4:2), рижское «Динамо» (2:1), «Автомобилист» (4:1), «Барыс» (4:0), «Югра» (6:3), «Амур» (2:1), «Адмирал» (3:0) и «Куньлунь» (2:0). Споткнулись «барсы» только на «Медвешчаке», но в серьёзных задачах Казани уже никто не сомневался. При этом менеджмент клуба не прекращал селекционную работу, оборону «Ак Барса» укрепили Михал Йордан и Стефан Эллиотт. Если в защиту приобретались новые игроки, то среди форвардов начали раскрываться молодые хоккеисты, например, 23-летний Владимир Ткачёв, который стал лучшим бомбардиром клуба как в «регулярке», где он набрал 32 (15+17) результативных балла, так и в плей-офф, прибавив на свой счёт ещё 11 (2+9) очков. В играх за национальную команду Ткачёв окончательно уверился в своих силах.
Кубок Гагарина сразу свёл Казань с Уфой, которая создавала Билялетдинову проблемы в регулярном чемпионате. Первый матч задал настроение всей серии: «Ак Барс» усилиями Атте Охтамаа забросил победную шайбу за 0,02 секунды до конца основного времени. Множество просмотров с разных ракурсов подтвердили гол, а «Салават» после такого обидного поражения сник и не сумел навязать достойной борьбы в серии (1-4). Во втором раунде клуб Зинэтулы Билялетдинова удивительно быстро (4-1) разобрался с «Авангардом» Фёдора Канарейкина, а вот в финале конференции натолкнулся на бетонную стену в виде лучшего магнитогорского звена, которое и решило исход всей серии — 4-0.

KUZ_2815.jpg

ЗИНЭТУЛА БИЛЯЛЕТДИНОВ 

Зинэтула Билялетдинов тренирует «Ак Барс» с 2004 года, временно покидал клуб он только для работы со сборной России. Длинная карьера именитого специалиста позволила ему в минувшем сезоне отметить важнейший юбилей — 1000-й матч в отечественных чемпионатах в качестве тренера. В начале сезона 2016/17 было много слухов по поводу того, что Зинэтула Хайдярович по истечении контракта возьмёт паузу на неопределённый срок, а то и вообще закончит тренерскую карьеру. При таком раскладе у «Ак Барса» могли бы возникнуть большие проблемы. Хоккей Билялетдинова давно прижился в казанской команде, и приглашение нового тренера означало бы лишь то, что клуб из Казани будет переживать перестройку и потеряет систему, которую на протяжении долгих лет выстраивал главный тренер. Но все слухи были развеяны после подписания нового контракта, который рассчитан на два года. Это говорит о том, что Билялетдинов ещё точно не сказал своего последнего слова в профессии.

СЕЛЕКЦИЯ

В Казани расстались с голкипером Станиславом Галимовым (он перешёл в «Торпедо»), решив сделать ставку на Эмиля Гарипова, который играет в целом надёжно, но в важных кубковых матчах порой чувствует себя неуверенно. Роль его сменщика в первой половине сезона исполнял Тимур Билялов, лишь в этом сезоне сыгравший свои первые матчи на уровне КХЛ. Для укрепления этой линии в декабре казанцы пригласили из «Югры» Александра Шарыченкова. В межсезонье менеджмент казанцев практически избавился от защитников-легионеров, оставив в команде только финна Охтамаа, неплохо показавшего себя в прошлом сезоне. Основу обороны «Ак Барса» составят проверенные люди, такие, как жёсткий и исполнительный Степан Захарчук, раскрывающийся с каждым сезоном Василий Токранов, опытный Рафаэль Батыршин. Надеются в Казани и на местных воспитанников в лице Романа Абросимова, Дамира Мусина и Альберта Яруллина. Любопытным приобретением обещает стать фактурный защитник Никита Лямкин, выписанный из Новокузнецка, ну а бриллиантом казанской обороны является Андрей Марков. Экс-легенда «Монреаля», решивший после 16 сезонов в НХЛ вернуться в Россию, как и положено, стал лидером защиты «Ак Барса», усилив и так эффективное большинство казанцев. А грандиозный опыт Маркова, несомненно, позволит многому научиться молодым хоккеистам команды.
В Казани продолжат играть Азеведу, Секач, Свитов, Ткачёв, Малыхин, Лукоянов, Глинкин, Попов — словом, все те хоккеисты, которые отвечали в клубе за львиную долю заброшенных шайб и набранных очков. Летом казанцы усилили нападение Антоном Ландером и Станиславом Галиевым — шведским центрфорвардом и российским крайним нападающим с опытом игры в НХЛ. Кроме того, «Ак Барс» сработал на перспективу, переманив сразу несколько хоккеистов из потерявшего в статусе новокузнецкого «Металлурга». Еще одним приобретением казанцев стал форвард минского «Динамо» Роб Клинкхаммер, перебравшийся в «Ак Барс» в результате обмена.

KUZ_9671.jpg

ДАНИС ЗАРИПОВ

Громким во всех смыслах получилось и возвращение в Казань одного из лучших российских форвардов современности Даниса Зарипова. Всего через несколько дней после объявления о подписании двухлетнего контракта разорвалась информационная бомба: одна из допинг-проб форварда, взятая во время проведения чемпионата КХЛ, дала положительный результат. Наказание от ИИХФ последовало очень жёсткое: Дисциплинарный комитет рассмотрел «дело Зарипова» и после изучения всех материалов принял решение об отстранении его от участия в соревнованиях до 22 мая 2019 года. У нападающего в такой ситуации оставался шанс оспорить наказание в арбитраже, а также попробовать найти себе клуб в НХЛ, которая не входит в юрисдикцию ИИХФ. Представители игрока пошли в суд, и уже в ноябре срок дисквалификации был сокращен с двух лет до полугода. Спортивный арбитражный суд в Лозанне установил, что игрок не принимал запрещенные средства целенаправленно, а стал жертвой ошибки. Основанием для такого решения стали подробные документы и показания экспертов. Таким образом, Данис Зарипов уже с 23 ноября получил возможность играть за «Ак Барс» и, быстро набрав форму, отличился уже в своём втором матче против московского «Динамо».

МАТЧИ В КХЛ

18.10.08 «Ак Барс» — «Спартак» 3:2
23.12.08 «Спартак» — «Ак Барс» 1:6
12.09.09 «Ак Барс» — «Спартак» 1:4
03.03.10 «Спартак» — «Ак Барс» 1:3
21.11.10 «Ак Барс» — «Спартак» 4:1
18.02.11 «Спартак» — «Ак Барс» 1:4
24.10.11 «Спартак» — «Ак Барс» 2:3
24.01.12 «Ак Барс» — «Спартак» 1:3
16.11.12 «Спартак» — «Ак Барс» 1:3
23.11.12 «Ак Барс» — «Спартак» 2:3 ОТ
21.10.13 «Ак Барс» — «Спартак» 2:0
13.12.13 «Спартак» — «Ак Барс» 1:2
18.10.15 «Спартак» — «Ак Барс» 3:2
26.11.15 «Ак Барс» — «Спартак» 6:1
03.12.16 «Ак Барс» — «Спартак» 3:2
06.12.16 «Спартак» — «Ак Барс» 1:0
12.09.17 «Ак Барс» — «Спартак» 3:4 ОТ

02_20170912_AKB_SPT_TKH 14.jpg

МАТЧ В КАЗАНИ

«Ак Барс» (Казань) — «Спартак» 3:4 ОТ (0:1, 2:2, 1:0, 0:1)
Судьи: Павел Овчинников, Юрий Оскирко
Штраф: 4 — 6
Вратари: Тимур Билялов — Маркус Свенссон
Голы:
03.21 Стоа (Лещенко) 0:1
22.06 Глинкин (Глухов) 1:1
26.38 Азеведо (Ландер, Токранов) 2:1 ГБ
31.05 Максвелл (Юдин, Мирнов) 2:2
35.36 Максвелл (Мирнов) 2:3 ГБ
55.15 Яруллин (Азеведо, Секач) 3:3
64.24 Лаюнен (Лещенко, Максвелл) 3:4
12 сентября. Казань. «Татнефть Арена». 6461 зритель.

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ (16:50), официальный твиттер ХК «Спартак».

Добавить комментарий