«Спартак» VS «Салават Юлаев»

Первую домашнюю серию в новом году красно-белые откроют матчем с «Салаватом Юлаевым». Представляем соперника.

Отказавшись от услуг Игоря Захаркина, «Салават Юлаев» сделал ставку на финского специалиста Эркку Вестерлунда. Получится ли у него в Уфе произвести такой же фурор, как и на Олимпиаде в Сочи со сборной своей страны?

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

Борьба за плей-офф до самого конца «регулярки» и вылет в первом раунде от «Ак Барса» — болельщики «Салавата Юлаева» явно не рассчитывали, что для их команды минувший сезон завершится таким вот печальным образом. Перед чемпионатом уфимцы выглядели на бумаге одними из фаворитов на «Востоке». Состав позволял без проблем выходить в плей-офф, а опытный главный тренер в лице Игоря Захаркина, который теперь делает самостоятельную карьеру в КХЛ, давал надежду, что в розыгрыше Кубка Гагарина «Салават Юлаев» барьер первого раунда уж точно преодолеет. Но уфимцы очень неровно шли по дистанции чемпионата, команду преследовали травмы, голкипер Никлас Сведберг часто своей игрой вызывал саркастические улыбки у болельщиков и экспертов, одни легионеры тащить на себе весь большой коллектив были не в состоянии… В итоге нервная обстановка вокруг команды вылилась в публичное пространство, когда главный тренер и генеральный менеджер Леонид Вайсфельд стали обмениваться в прессе взаимными упрёками.
— Обид никаких не было вообще. А что касается разных взглядов — это сто процентов. Игорь об этом знает, мы об этом спокойно разговаривали. Мы же цивилизованные люди. Мне тут был звонок, и кто-то сказал: «Слушай, ты правда с Захаркиным полгода не разговаривал?» Я отвечаю: «Вы что, с ума сошли, с чего вы взяли?» У него совершенно другой взгляд на организацию дел в команде. Я смотрю на эти вещи иначе, он это знает, но я искренне желаю ему удачи, — говорил Леонид Васфельд уже после окончания сезона в интервью «Чемпионату». — Видит бог, я ничего не делал, чтобы многие моменты выходили на широкое обсуждение. Но «Салават Юлаев» — очень медийная команда. Такой коллектив, почему-то про нас постоянно все пишут. Даже когда у нас ничего не происходит (смеётся). Так что шила в мешке не утаишь, я же здесь ничего не скрываю. Но слово «конфликт» — это неправильно. И обида — тоже неправильно. Были разногласия. И я Игоря очень уважаю как специалиста, он всем доказал свою состоятельность.

Понятно, что плыть вместе в одной лодке Вайсфельд и Захаркин, даже несмотря на взаимное уважение, уже не могли. Тренер нашел себе новую работу в Ханты-Мансийске, а один из самых опытных хоккейных генменеджеров стал строить в Уфе новую команду.

02_20170916_SYU_SPT_KHR 2.jpg

ЭРККА ВЕСТЕРЛУНД

Началось строительство, естественно, с тренерского штаба, который возглавил финский специалист Эркка Вестерлунд. Тот самый, который произвел фурор на Олимпиаде в Сочи и тренировал «Йокерит» в его первом сезоне в Лиге, когда команда демонстрировала умный, рациональный и системный хоккей. Вестерлунд не только сильный тренер, но и прекрасный психолог и педагог, что в современном хоккейном мире необычайно важно. Ну а в том, что он позвал в свой тренерский штаб соотечественников (за это его активно критиковали различные российские специалисты), нет ничего удивительного. Главный тренер отвечает за результат и сам вправе решать, с кем ему комфортнее и привычнее трудиться, в каком составе вместе идти к поставленной цели. Да, изначально подписание контракта с Вестерлундом влекло за собой риски, поскольку он никогда не работал в России, но если руководство решилось на такой шаг, то предоставление карт-бланша видится вполне логичным. При этом нужно отдать должное и самому Вестерлунду за то, что уже в немолодом возрасте он решился на новый для себя вызов. В его штабе всего два русскоязычных помощника, причём Вадим Тарасов работает исключительно с вратарями. Таким образом, связующая миссия целиком ложится на плечи Николая Цулыгина. Именно ему приходится переводить установки Вестерлунда и всячески помогать главному тренеру выстраивать отношения с игроками.
— В чём, на ваш взгляд, главная сила Вестерлунда? — спросили перед сезоном журналисты Леонида Вайсфельда.
— Сложно однозначно сказать, но, если говорить коротко, то в системности. Системности подхода к игре в сбалансированности. Для меня тренер сильный, когда его команда играет сильнее, чем игроки, которые в ней собраны. К сожалению, часто бывает наоборот. Летом иногда говорят, дескать, вот, эти так усилились, они будут фаворитами. А они бах — и провалились. А другая команда, которую воспринимали, как не пойми что, показывает результат. А когда тренер может сбалансировать подготовку, разработать подготовку игроков, сделать правильную тактику, психологически подготовить команду — для меня это сильный тренер. Я надеюсь, что у нас так будет.

02_20170916_SYU_SPT_KHR 8.jpg

СЕЛЕКЦИЯ

Масштабы селекции «Салавата Юлаева» поражают. Тридцать с лишним игроков числятся в традиционном трансферном обзоре «Пришли» — «Ушли». В Уфе затеяли перестройку, и в этом году болельщикам показывают совершенно другой «Салават Юлаев». Это абсолютно новая команда.
В Уфе стала сильнее вратарская линия. Андрей Кареев успел многое доказать в новокузнецком «Металлурге» и «Нефтехимике», успел поставить рекорд КХЛ по количеству отраженных бросков за матч (61) и обратил на себя внимание тренеров сборной России. Бен Скривенс весь прошлый сезон тащил на себе минское «Динамо». В плей-офф он рубился в каждом матче так, словно он — последний в его жизни.
Существенно укрепить оборону у «Салавата Юлаева» не получилось, но пара интересных приобретений все же есть. Но сначала о потерях — команду покинул один из ведущих защитников Сами Лепистё. Он был незаменим в большинстве, умел подключиться в атаку, выгоднее других выглядел в тактическом плане. Это потеря для «Салавата». Его призван заменить Филип Ларсен, игравший два года назад в «Йокерите» и приехавший в Уфу из «Ванкувера». Максим Осипов — это тоже однозначный плюс. Обороне «Салавата» порой не хватало жесткости. Экс-защитник «Торпедо» решит эту проблему. Подписание Григория Панина, почему-то оказавшегося не нужным Зинэтуле Билялетдинову в «Ак Барсе», и вовсе видится одной из главных побед Вайсфельда. Да, у Панина часто возникают проблемы с удалением и игровой дисциплиной на льду, но с ним и Гончаровым за вратарей и лидеров уфимцев можно не беспокоиться. Оба дадут отпор любому сопернику, добавив команде мощи.
Но самая грандиозная перестройка случилась в атаке. «Салават Юлаев» покинул один из лидеров — Кирилл Капризов. Его переход в ЦСКА наделал много шума, все понимали, что Уфу просто поставили перед фактом, но таковы современные реалии. Не будет в команде Игоря Григоренко и Сергея Соина, которых в последние годы постоянно преследовали травмы. Но замены были найдены более, чем достойные. Илья Зубов еще совсем недавно «зажигал» в «Авангарде», а Йоонас Кемппайнен пришелся ко двору в «Сибири». Последний, кстати, регулярно вызывается в сборную Финляндии. Этот сезон в Уфе проведет один из сильнейших нападающих КХЛ прямо сейчас, швед Линус Умарк. 30-летний форвард уже три сезона подряд не набирает меньше 45 очков.
В первой половине сезона уфимцы играли крайне нестабильно, поэтому нет ничего удивительного в том, что несколько значимых переходов произошли уже по ходу чемпионата. Денис Кокарев отправился в «Магнитку», Евгений Бодров — в «Сибирь», Антон Лазарев — в «Витязь», Денис Куляш — в «Автомобилист». Удалось Леониду Вайсфельду забрать из ЦСКА Антона Бурдасова, из Новосибирска пришёл Фёдор Беляков, также клуб дал возможность возобновить карьеру Михаилу Юнькову.

МАТЧИ В КХЛ

27.10.08 «Спартак» — «Салават Юлаев» 0:3
01.12.08 «Спартак» — «Салават Юлаев» 1:5
06.12.08 «Салават Юлаев» — «Спартак» 2:1
11.02.09 «Салават Юлаев» — «Спартак» 2:1
24.01.09 «Спартак» — «Салават Юлаев» 4:2
24.01.09 «Салават Юлаев» — «Спартак» 4:3
29.10.10 «Салават Юлаев» — «Спартак» 5:1
21.01.11 «Спартак» — «Салават Юлаев» 1:3
28.10.11 «Спартак» — «Салават Юлаев» 2:3 ОТ
28.01.12 «Салават Юлаев» — «Спартак» 4:2
14.11.12 «Спартак» — «Салават Юлаев» 2:3 Б
21.11.12 «Салават Юлаев» — «Спартак» 4:1
13.11.13 «Салават Юлаев» — «Спартак» 1:2 ОТ
28.11.13 «Спартак» — «Салават Юлаев» 2:3
11.12.15 «Спартак» — «Салават Юлаев» 3:1
24.12.15 «Салават Юлаев» — «Спартак» 1:2
17.11.16 «Спартак» — «Салават Юлаев» 3:4 ОТ
10.01.17 «Салават Юлаев» — «Спартак» 5:3
16.09.17 «Салават Юлаев» — «Спартак» 5:4

МАТЧ В УФЕ

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Спартак» 5:4 (3:1, 1:1, 1:2).
Судьи: Сергей Морозов, Александр Сергеев
Штраф: 8 — 12
Вратари: Бен Скривенс — Маркус Свенссон (06.09-59.39 Никита Беспалов, 59:39-60:00 ПВ)
Голы:
00.34 Макаров (Лисин, Коротков) 1:0
06.09 Куляш (Макаров, Лисин) 2:0
08.59 Хартикайнен (Кемппайнен) 3:0 ГБ
10.43 Никонцев 3:1 ГМ
22.33 Мирнов (Лаюнен, Стоа) 3:2 ГБ
35.18 Умарк (Кемппайнен, Майоров) 4:2
40.50 Воронин 4:3
54.30 Ларсен (Кокарев, Федоров) 5:3
58.59 Никонцев (Бондарев, Провольнев) 5:4
16 сентября. Уфа. «Уфа-Арена». 6353 зрителя.

ТРАНСЛЯЦИИ

«Матч ТВ» (16:55), официальный твиттер ХК «Спартак».

Добавить комментарий