«Спартак» и Марио Пашалич

"Спартак" и Марио Пашалич 04.01.2018 Через месяц полузащитнику «Спартака» Марио Пашаличу исполнится 23 года. По российским меркам – игрок вполне себе молодой…

 Лондонский «Челси» купил его за 3 млн евро летом 2014-го и, не дав сыграть ни минуты в своем составе, сразу отправил парня в турне по европейским клубам. Аренда в испанском «Эльче», затем в «Монако», через сезон – в «Милане». Вот так, долго не задерживаясь, он менял клубы, страны, пока не добрался до России, попав в ряды столичного «Спартака». Повышение, понижение в статусе? Да трудно сказать. Как и непонятно, задержится Пашалич в «Спартаке» или агенты уже подыскивают ему следующую страну?

 Ситуация для молодого игрока вряд ли комфортная. Не успел привыкнуть к одной обстановке, привыкай к другой. Испания, Франция, Италия и вдруг – Россия, с ее сложным климатом, большой зимней паузой… Какое-то время назад пошли слухи и про Турцию. Для профессионального роста Пашалича это вряд ли подходящий вариант, да и столь частая смена клубов в таком возрасте тоже наводит на определенные размышления. Агенты ведь порой играют в жизни футболистов не последнюю роль. Так что возможно тема с постоянной сменой клубов у новичка «Спартака» интересна людям, которые сопровождают его в футбольной жизни. 

Правда, пока все слухи представителями игрока отметаются: он счастлив в «Спартаке», никаких переговоров никто ни с кем не ведет, Марио остается игроком «Челси». Последняя фраза наиболее очевидная. А в остальном – чужая душа потемки… Впрочем, тут, возможно, вполне пора стоит вспомнить слова того самого агента — Марко Налетилича, сказанные им в момент перехода Марио в стан красно-белых: «Спартак» — это выбор самого Пашалича, несмотря на то, что у него были предложения из Испании, Италии и других стран. 

Им интересовались «Лацио», «Штутгарт», «Бетис», «Малага»… Он выбрал «Спартак» в первую очередь из-за того, чтобы играть в Лиге чемпионов. «Спартак» — это топ-клуб. Марио считает, что если он сделает себе имя в «Спартаке», то вполне возможно может остаться в команде. Он не рассматривает московский клуб как трамплин, потому что не считает, что спартаковцы сильно уступают ведущим клубам Европы». Разумно, если это сказано откровенно… В течение первой части чемпионата в Премьер-лиге о Пашаличе немало спорили. Пока он привыкал к «Спартаку», специалисты разных мастей, болельщики команды пытались понять, что же это за игрок, который выходит на поле довольно часто, но в среднем проводит на поле немногим более 50 минут. 

Хотя можно вспомнить и другую цифру: из 15 матчей чемпионата, сыгранных Пашаличем, все 90 минут он провел в шести поединках. А по числу забитых мячей, между прочим, он третий по счету бомбардир в команде после Промеса и Луиза Адриано. Забил четыре гола в чемпионате и кому: «Зениту» и ЦСКА во втором круге в дополнительное время, в первом круге – опять-таки ЦСКА и еще – «Тосно». Не забудем и кубковый гол «Спартаку» из Нальчика. И это уже пятый мяч в первой части сезона. 

И, тем не менее, притирка к спартаковской команде у Пашалича, проходит, как это нередко бывает, со своими нюансами. Кто-то считает, что он не выкладывается до конца, уходя от борьбы, от стыков, кто-то наоборот видит его умение вовремя оказываться в нужных местах и в то время, когда можно и необходимо нанести точный голевой удар. Кто-то считает, что он хочет поспокойнее провести положенный срок в спартаковской команде, а потом уехать в Европу. И в то же время мы помним, как его замена в матче с «Марибором» в самом начале второго тайма, что футболисты не очень любят, вызвала у Марио откровенное недовольство. Где-то в середине второго тайма – это одно, а через-5-8 минут после паузы… 

Травмы у Пашалича не наблюдалось, значит, и в начале тайма хорват продолжал играть так, как Карреру не очень-то устраивало. А вот другой эпизод: перед поединком с «Уралом» в сентябре из уст Карреры прозвучала и довольно знаковая фраза, которую потом долго цитировали: — Массимо, Дмитрий Аленичев назвал Пашалича средним игроком, и, что на эту позицию можно было бы найти кого-то посильнее. Что ответите? — В следующий раз я ему позвоню (Аленичеву – прим. авт.). У каждого свои взгляды. Уважаю мнение Аленичева. Мне Пашалич нравится, считаю, что он подходящий игрок для «Спартака»… Кому как, а по мне, так Пашалич понемногу начинает привыкать и к новым условиям, и к новой команде. 

Он и забивал, и делал голевые передачи. Просто от него ждут большего. Иначе аренда скоро завершится и Пашалич может уехать. Тогда продолжать ли «Спартаку» ставить на него? Может ли он помочь, когда его помощь действительно необходима? Массимо Каррера считает, что Пашалич современный полузащитник. Может играть на любой позиции: и «бокс ту бокс», и перед защитниками… Но главное, что он, видимо, действительно верит в него. А это дорогого стоит. Кстати, сам Марио считает, что может играть в центральной зоне на любой позиции, но любимая роль — это «номер восемь» при классической расстановке. 

Как сложатся его дела дальше? Пока Пашалич говорит так: «У меня не все получилось в «Спартаке», потому что ушло какое-то время на адаптацию, но я постепенно вхожу в коллектив. Очень сложно ощущать себя игроком другого клуба, потому что тяжело привыкнуть к одному месту, а потом приходится что-то менять…». Что ж. Может быть, во второй части чемпионата мы увидим повзрослевшего Марио, который не терял время зря на зимних тренировках со своей новой командой. И почему бы тогда Пашаличу не задержаться в «Спартаке» на более продолжительное время для обоюдной пользы. 

И наконец-то начать раскрываться. Для него это выглядит куда перспективнее, нежели беготня по краткосрочным арендам без очевидного повышения в классе. «Челси» Пашалич в любом случае сейчас не пригодится при тамошней конкуренции и в нынешнем состоянии. А «Спартаку», если прибавит в уровне своего мастерства, он может и помочь. 

 Источник: bobsoccer.ru



число комментариев:  8

Добавить комментарий