Куда пропали допинг-пробы футболистов?

Куда пропали допинг-пробы футболистов? Telegram-канал Mash пишет, что более половины из 19 допинг-проб футболистов, запрошенных ФИФА у РУСАДА, исчезли. Официально об этом не сообщается. Все пробы были сделаны в период с 2012 по 2013 год и показались ФИФА подозрительными.

Бывший глава московской лаборатории Григорий Родченков заявил, что РУСАДА скрыло более тридцати положительных допинг-тестов, после чего ФИФА попросила у WADA перепроверить результаты.

Спортивный обозреватель Business FM Иван Швец считает, что «пропавшие» допинг-пробы мог уничтожить сам Родченков:

Иван Швец

спортивный обозреватель Business FM

«Любой методист футбольный скажет, что допинг в футболе не нужен. ФИФА тоже со смехом на все это реагировала, но то, что сейчас эта организация запросила все-таки у РУСАДА информацию о 19 допинг-пробах наших футболистов, это серьезный звоночек. Если раньше было 0% на то, что Россию отстранят от собственного чемпионата мира, сейчас этих процентов уже несколько. Их мало, но то, что ФИФА этим заинтересовалось, это серьезный звоночек. Будут ли доказательства? Безусловно, здесь не обойдется, как в списке Макларена, а затем комиссии Освальда, — ничего не предъявили, но дисквалифицировали и отстраняли от Олимпиады российских представителей зимних видов. Здесь надо будет назвать поименно кто, что принимал. Но несколько игроков из сборной России — это уже говорит о том, что состав, который изо всех сил толкали, состав, который должен был сдвинуть с места атаку на российский футбол, он уже двинул. И второй момент важнейший: речь идет о периоде 2012-2013 года. Именно в этот период у WADA появились серьезные претензии. Как вы думаете, к кому? К господину Родченкову. По данным WADA, Родченков лично за три дня до запланированной проверки уничтожил 1417 проб. Это было страшным преступлением, и тогда никто не мог представить, что именно WADA спустя время возьмет Родченкова в главные борцы за чистоту спорта. Те самые пробы, более половины из которых пока, по некоторым данным, у РУСАДА не оказалось и они пока ФИФА их не предоставили, так вот, это те самые анализы, которые уничтожал и Григорий Родченков. По крайней мере, 1417 проб — это страшно много. И там, естественно, могли быть и футболисты».

Ранее пресс-служба РФС сообщала, что специальная комиссия во главе с исполняющим обязанности главы организации Александром Алаевым получила информацию о 19 допинг-пробах российских игроков, которые изучаются ФИФА.

По данным Mash, в список футболистов, которых Международная федерация футбола подозревает в применении допинга, вошли в основном игроки ЦСКА.

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий