Бывший скаут «Арсенала» и «Эвертона»: «Топ-клубы Англии пока за Промесом не гонятся»

Россиянин Павел КУЧЕРОВ, работавший в скаут-системе «Арсенала» и «Эвертона», рассказывает, что может стоять за интересом «ирисок» к лидеру «Спартака».

Вчера в СМИ появилась информация о том, что «Эвертон»рассматривает возможность приобретения Промеса.

– Такой клуб, как «Эвертон», может проявлять интерес к Промесу, – говорит Кучеров. – Там ранее работал тренер-голландец (Роналд Куман. – Прим. «СЭ»), он знает рынок, Промес на виду. Заинтересованность есть, почва для разговора имеется. У команды в начале сезона был непростой период, сейчас дела наладились – и я бы сказал, что «Эвертон» и Промес друг друга заслуживают.

– Что имеете в виду?

– Это крепкий середняк АПЛ, а представители лучшей пятерки лиги пока за Квинси не гоняются. Если все совпадет по финансам, для игрока переход стал бы хорошим шагом. Надо идти поступательно, созреть для топ-клуба.

– Считаете, что для «Ливерпуля» Промес пока слабоват?

– Эта команда, конечно, обладает более классным подбором исполнителей по сравнению с соседями. Но ни в коем случае нельзя говорить, что «Эвертон» слаб. Он просто больше подходит голландцу – можно быстрее закрепиться в составе, стать лидером. Там ниже конкуренция. Это важно для Промеса – он не топ-игрок в Европе, который бы мог сразу рассчитывать на место в составе. Хорошие футболисты там есть, но нет стопроцентного вожака: даже Руни нестабилен. Очень большие проблемы в атаке были при Кумане, сейчас дела выровнялись.

– Как дорого может обойтись трансфер Промеса?

– Рынок показывает: произойти может все, что угодно. «Ливерпуль» купил ван Дейка у «Саутгемптона» за 86 миллионов евро. Этот парень взорвал рынок. Хорошо его знаю, он прошел обучение в «Виллем II», где я работал, и никогда нельзя было предположить, что его стоимость станет такой! Для «Спартака» это только в плюс – можно просить больше денег. «Эвертон» способен заплатить за Квинси в диапазоне 15-30 миллионов евро.

– Ему надо уезжать?

– Если мы смотрим с точки зрения опыта игры в еврокубках и борьбы за трофеи, «Спартак» более привлекателен. Хорошо, что у красно-белых наладились дела, а владелец проявил терпение по отношению к Каррере. И очень приятно, что Массимо удалось вернуть команду в чемпионскую гонку. В «Эвертоне» все сложнее – команда не претендует на титул. Но сейчас клубу непросто побороться за место в еврокубках. Мотивация может быть другой – проявить себя в АПЛ и пойти на повышение в топ-5. Пока же Промес остается игроком двух рангов – по Европе мы видели его в сборной и Лиге чемпионов, где не хватало стабильности, а в России он очень хорош. Это пока два разных футболиста. И к нему так и относятся. Надо доказывать все на уровне АПЛ.

– Вы, чувствуется, удивлены историей с ван Дейком?

– Это какая-то параллельная реальность. Он, конечно, усилит «Ливерпуль», но такие деньги… Будет ошибаться, привозить голы. 86 миллионов евро – просто нет слов. В 2008-09 годах говорил парню, что не может дать пас ни с левой, ни с правой… Я в тот момент работал с молодежью, с дублем, ван Дейк, как воспитанник старшей группы академии, часто участвовал в наших тренировках. Приветливый, с юмором.

Но как в футболе бывает – после окончания академии решался вопрос, оставлять ли его в дубле, давать ли контракт. И клуб не дал, поскольку не все были уверены в его перспективах. Все Дейк ушел в дубль «Гронингена», и вот история закончилась «Ливерпулем».

Источник: sport-express.ru

Добавить комментарий