«Спартак» — чемпион-2017. И по итогам всего года тоже

Главные цифры 2017-го в российском чемпионате.


«СПАРТАК» ВЫИГРАЛ ЗА СЧЕТ ПОБЕДЫ В ДЕРБИ

Декабрьский матч 20-го тура между «Спартаком» и ЦСКА, помимо многочисленных очевидных интриг, таил в себе и еще одну, скрытую от невооруженного глаза.

Именно на «Открытие Арене» определялся неофициальный чемпион 2017 года – учитывая весеннюю часть прошлого чемпионата и осеннюю нынешнего. После 32 проведенных матчей команда Виктора Гончаренко опережала вечного соперника на два очка, но первое место не удержала, потерпев к тому же первое разгромное поражение за четыре с лишним года.

Кстати, 2017-й оказался самым насыщенным годом за последние 20 лет. После того, как число участников высшего дивизиона сократилось до 16-ти, ни на один календарный год не приходилось больше 32 туров. В завершающемся же было сыграно аж 33.

За парой московских грандов, благодаря ничьей «Зенита» в Грозном, расположился «Локомотив». Железнодорожники после весенней части были только седьмыми, но за счет выдающейся осени отыграли четыре позиции и впервые с 2006 года попали в тройку лучших команд года.Лидеры российского футбола продемонстрировали в этом году уникальную плотность результатов. Первое и четвертое места разделили всего три очка, а тройка московских грандов умудрилась завершить год с равным количеством побед и впервые после перехода на систему «осень-весна» оставить «Зенит» вне призовой тройки.

Больше 50 процентов очков набрал переживший несколько мини-кризисов «Краснодар», в режиме «40+» отработали «Ростов» и превратившийся по ходу года в «Ахмат» «Терек», а также «Уфа», «Урал», «Арсенал», «Рубин» и даже «Оренбург», который прилично проведенная весна не спасла от вылета в ФНЛ.

Худшими клуба года оказались собранная из того, что было под рукой у Валерия Петракова «Томь» и практически не обновивший состав по сравнению с первым дивизионом «СКА-Хабаровск».


ПРОМЕС ПЕРВЫЙ, СМОЛОВ ВТОРОЙ

Лучшим игроком года по оценкам оказался Квинси Промес, ставший первым также и по итогам голосования, проведенного «СЭ» совместно РФС и РФПЛ. В тройке лидеров оказались также пропустившие ряд матчей из-за травм краснодарец Федор Смолов и армеец Алан Дзагоев. Главный весенний преследователь Промеса – Роман Зобнин – из-за тяжелой травмы пропустил первый круг сезона-2017/18 и не набрал необходимых 22 матчей. А ведь со средней оценкой 6,34 он вполне мог бы даже побороться за лидерство.

Любопытно, что в топ-10 игроков 2017 года попали пять футболистов ЦСКА и всего по одному представителю пяти других клубов.


ПРОМЕС – САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ

Промес стал и самым результативным игроком года, активно поучаствовав в 28 голевых атаках «Спартака». Голландец опередил Федора Смолова, редко выступающего в роли ассистента, на целых пять баллов по системе «гол+пас». Вообще лидер красно-белых провел 2017 год невероятно продуктивно и, как результат, занял вторые места в бомбардирском и ассистентском зачетах, уступив только лишь представителям «Краснодара» – Смолову и Перейре. В пятерку также попали два главных творца осеннего преображения «Локомотива» – Алексей Миранчук и Фернандеш, а также лидер армейских атак Витинью.

Федор Смолов опередил в бомбардирской гонке Промеса всего на два гола. Однако провел при этом на шесть игр меньше. Преследователи наблюдали за борьбой издалека, причем рванувший в конце лета в отчаянную погоню Кокорин позволил Смолову и Промесу нагнать себя даже в списке бомбардиров чемпионата-2017/18.

Неожиданными бомбардирами можно назвать сенегальца Мбенга, выдавшего очень яркий апрель и тосненца Евгения Маркова.

В списке ассистентов Маурисио Перейра опередил конкурентов намного увереннее, чем партнер по атаке «Краснодара». Уругваец по осени разошелся настолько, что может нацелиться на рекорд Лоськова-Халка (20 результативных передач). А вот признанные распасовщики Дзагоев и Фернандеш подвинуть со второй строчки Промеса так и не смогли.

Источник: sport-express.ru

Добавить комментарий