Кто вернётся в «Спартак» и цска из аренды?

27.12.2017

Sportbox.ru о футболистах ведущих клубов РФПЛ, одолженных другим командам.


Александр Зуев

«Спартак»


Александр Зуев («Ростов»), Георгий Мелкадзе («Тосно»), Аяз Гулиев («Анжи»), Денис Кутин («Тосно»)

Из этого квартета наименьшие шансы вернуться в стан красно-белых у последнего. Контракт 24-летнего правого защитника рассчитан до конца сезона, и пока новостей о новых переговорах не поступало. За семь лет в «Спартаке» Кутин всего семь раз выходил в основном составе, чаще получая практику во второй команде. Аренда в «Тосно» виделась идеальным вариантом, но Дмитрий Парфенов выпустил его всего в пяти матчах, только в одном из которых была добыта победа. Очевидно, что такой статистикой сложно впечатлить Массимо Карреру, которому как раз не помешал бы исполнитель на правый край обороны.

Что касается первых двух, то в силу юного возраста (20 и 21 соответственно) они куда более интересны наставнику столичного клуба. Итальянец привлекал к работе с основой обоих, но концовку прошлого сезона Зуев провел в «Крыльях Советов», а Мелкадзе – в «Спартаке-2». И тому, и другому еще предстоит «обрасти мяском», чтобы созреть для основы родной команды, а в нынешних клубах они получают хорошую практику. Ключевыми футболистами на новых местах они не стали, зато на поле появляются регулярно (935 и 754 минуты). Правда, результативностью крайние нападающие «Спартака» не блещут, имея на двоих всего два гола и четыре передачи.

Хорошие шансы зацепиться за основной состав и у Аяза Гулиева, который был в числе претендентов на звание лучшего молодого игрока уходящего года. 21-летний опорный полузащитник в прошлом сезоне уже работал под началом Карреры, но оказался сыроват, поэтому летом отправился в «Анжи». В Махачкале хавбек выходил на поле от случая к случаю, но все равно отыграл более девяти часов и получил неплохую прессу. В декабре Гулиев вернулся в «Спартак», так что его будущее, скорее всего, определится по ходу зимних сборов.

ЦСКА


Сергей Ткачев («Арсенал»), Алибек Алиев (ГАИС), Константин Базелюк («Анжи»), Дмитрий Ефремов («Оренбург»), Никита Чернов («Урал»)

Из-за финансовых проблем армейцы не могут позволить себе даже временно расстаться с талантливой молодежью, поэтому в аренду отправились те, кто не смог раскрыть свой потенциал и стал для клуба обузой.

Базелюк, четыре года назад признававшийся лучшим молодым футболистом страны, уже давно позабыт болельщиками москвичей. Для 24-летнего форварда командировка в «Анжи» стала уже четвертой арендой за последние три года. За весь этот период он забил всего 14 мячей, не сумев произвести впечатление ни на Леонида Слуцкого, ни на Виктора Гончаренко. 31 декабря у Базелюка истекает контракт с ЦСКА, и нет никаких предпосылок, что он будет продлен.

С Ткачевым ситуация несколько иная – он изначально был не очень нужен армейцам. В январе 2016 года хавбек привлек внимание статусом свободного агента после разрыва контракта с «Кубанью». В составе ЦСКА он провел на поле всего 356 минут, затем отыграл сезон в аренде в «Крыльях», а в нынешнем розыгрыше довольно успешно защищает цвета «Арсенала». В 18 матчах Ткачев отметился четырьмя голами и тремя передачи, так что не стоит исключать, что он останется в Туле.

Алиев еще не растерял шансов заиграть в ЦСКА, хотя уже два с половиной года ездит по арендам. 1 декабря 21-летний форвард вернулся из клуба ГАИС, выступающего во втором шведском дивизионе. В Гетеборге Алиев отыграл два сезона, но не порадовал результативностью – шесть голов в 34 матчах. С большой долей вероятности он в ближайшее время вновь отправится за игровой практикой куда-то еще.

Пожалуй, не стоит ждать прогресса и от Дмитрия Ефремова, у которого еще при Леониде Слуцком было немало шансов пробиться в основу армейцев. Последние три сезона крайний нападающий провел в арендах, причем два из них – в «Оренбурге». В 21 матче нынешнего розыгрыша ФНЛ Ефремов отличился дважды и столько же раз ассистировал партнерам, что нельзя назвать приличной статистикой. Между тем, в апреле ему исполнится 23 года – «подающим надежды» его назвать уже сложно.

На кого в ЦСКА точно рассчитывают, так это на Никиту Чернова. Защитник, которого приметил еще Фабио Капелло, в перспективе должен заменить кого-то из старожилов. Сергею Игнашевичу следующим летом точно потребуется дублер, а у Чернова к тому времени будет за спиной три десятка матчей за «Енисей» и целый сезон в крепком «Урале». Поначалу Александр Тарханов мариновал 21-летнего защитника на лавке, но ближе к зимнему перерыву тот сумел отвоевать место в стартовом составе, что на руку ЦСКА. Девять матчей РФПЛ от звонка до звонка – неплохая практика для молодого игрока центра обороны.

«Локомотив»


Игорь Портнягин («Урал»)

С учетом наличия Ари, Эдера и Фарфана у Портнягина было немного шансов остаться в «Локомотиве» летом. Покупку этого форварда у «Рубина» за три миллиона евро стоит признать одной из самых неудачных в исполнении «Локо» за последние годы. Не успев толком адаптироваться к новому коллективу, 28-летний форвард получил тяжелую травму бедра и до конца сезона на поле больше не появлялся. Выгодно его продать железнодорожникам было не под силу, но вовремя подвернулся вариант с арендой в «Урал». В Екатеринбурге Портнягина по-прежнему преследуют травмы, из-за чего он успел отыграть всего 358 минут и забить один гол.

«Краснодар»


Ари («Локомотив»), Николай Комличенко («Млада Болеслав»), Руслан Болов («Авангард»)

Ари никогда не скрывал, что хотел остаться в Черкизове после очень успешной концовки прошлого сезона. Кроме того, перед уходом из «Краснодара» у него случился конфликт с руководством, который не подразумевает возвращения в команду. Контракт форварда, недавно отошедшего после тяжелой травмы колена, истекает через полтора года, поэтому его дальнейшая судьба будет решаться летом. В данном контексте определяющим для 32-летнего бразильца станет весенняя часть сезона. Пока на его счету в нынешнем сезоне гол и передача в трех матчах чемпионата и Суперкубка России.

Комличенко был одним из первых воспитанников академии «Краснодара», громко заявившим о себе. Долгое время форвард набирался опыта во второй команде, а затем отправился по арендам, так как вытеснить из состава Федора Смолова не представлялось возможным. Ярче всего 22-летний игрок проявил себя в «Словане», где отличился семь раз в 21 матче чемпионата Чехии и Лиги Европы. В «Младе» Комличенко поначалу также постоянно выходил на поле, но после встречи с «Яблонцем» (1:3) получил дисквалификацию на пять туров за грубую отмашку от соперника. Это может стать серьезным поводом для перевода на скамейку запасных во второй половине сезона.

Имя Руслана Болова известно немногим, хотя в «Краснодара» он числится с 2013 года. Так ни разу не выйдя в основном составе, 24-летний нападающий большую часть времени провел в низших российских дивизионах. «Спартак-Нальчик», «Волгарь», «Факел» и теперь вот «Авангард», но выше этого уровня форвард не поднялся. За пять сезонов Болов провел аж 104 матча и при этом набрал всего 22 (11+11) очка. Вряд ли с такими показателями по окончании срока аренды он сможет закрепиться в «Краснодаре». 

Источник: sportbox.ru


Добавить комментарий