«Коммерсантъ»: Мутко уйдет с поста президента РФС

Вице-премьер РФ Виталий Мутко, курирующий спортивную отрасль, на следующей неделе покинет должность главы РФС, утверждает «Коммерсантъ». Он сложит с себя полномочия президента на исполкоме союза во вторник, 26 декабря, отмечает издание.

По данным «Коммерсанта», добровольная отставка Мутко связана с «давлением» со стороны ФИФА «в связи с допинговым кризисом». Бывший министр спорта РФ оказался в числе тех чиновников, к которым МОК в начале декабря применил санкции в виде пожизненного запрета посещать Олимпийские игры.

Предполагается, что место Мутко в РФС займет глава оргкомитета чемпионата мира-2018 Алексей Сорокин.

***

Вице-премьер Виталий Мутко покинет пост главы Российского футбольного союза (РФС). Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, хорошо знакомый с тем, как готовилось это решение.

По словам собеседника, объявление об уходе в отставку Мутко будет сделано на заседании исполкома РФС 26 декабря.

Собеседник газеты обратил внимание на то, что в его повестку был внесен пункт «о составе бюро исполкома и вице-президентах РФС». Он утверждает, что это сделано для того, чтобы «сразу решить вопрос с преемником Виталия Мутко». Однако исполком не вправе назначать нового президента, но он назначает временно исполняющего его обязанности в статусе вице-президента, а у основного претендента на должность такого статуса на данный момент нет.

Источники «Ъ» рассказывают, что существовало несколько кандидатур (в частности, речь шла о возглавляющих Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ) и Московскую федерацию футбола Сергее Прядкине и Сергее Анохине, но в итоге выбор был сделан в пользу гендиректора Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Алексея Сорокина.

Источник из окружения Сорокина сообщает, что в курсе того, что ему было сделано предложение, но сообщил, что сам Сорокин «был от него не в восторге». Руководитель комитета РФС по выявлению договорных матчей Анзор Кавазашвили тоже сказал, что, по его данным «Сорокин был против такого назначения». Однако собеседники «Ъ» настаивают на том, что его кандидатура было «продавлена» самим Виталием Мутко, считавшим ее «идеальной».

В Telegram-канале «Фонтанка» сообщается, что 26 декабря на специальном и срочно созванном исполкоме РФС Мутко лишат полномочий президента. Главная причина – Международная федерация футбола (ФИФА) отказывается с ним работать.

Полный текст статьи в «Коммерсантъ» можно прочитать ЗДЕСЬ

Источник: sport-express.ru. tvrain.ru,  kommersant.ru

Добавить комментарий