Алексей Лунин: Руководство «Спартака» не указывает на место в таблице, а смотрит на потенциал футболистов

Алексей Лунин: Руководство «Спартака» не указывает на место в таблице, а смотрит на потенциал футболистов

21.12.2017 Мы продолжаем разговор с главным тренером молодежной команды «Спартака» Алексеем Луниным, в котором он, в частности, отвечает и на вопросы посетителей портала Bobsoccer.ru 

— Алексей Леонидович, один из болельщиков, пользователей нашего сайта спрашивает вас: в юношеской Лиге возрастной ценз ниже, чем в российском первенстве. Не стоит ли в связи с этим реформировать наш молодежный турнир? 

— Это два разных соревнования. Кроме того, часть футболистов может раскрываться позже, минимум в 19 лет. В Европе считается, что потенциал можно развивать и до 23 лет. Так что возрастной ценз вполне можно и оставить без изменения. Кроме того, давайте не забудем, что в нашем внутреннем первенстве России против нас иногда выступают достаточно возрастные игроки основного состава главных команд. Поэтому мы иногда и не добиваемся успеха в каких-то матчах, поскольку порой у соперников тон задают именно упомянутые мною футболисты. И играют решающую роль. С другой стороны – мы учимся противодействовать таким соперникам и таким образом приобретаем опыт. А это путь к дальнейшему развитию. Вспоминаются некоторые матчи, когда с нами играли соперники более старшего возраста, и они имели над нами некоторое преимущество… И мы, и наше руководство это понимаем, но такова наша стратегическая задача. К тому же в нашей системе есть «Спартак-2». Те ребята, кто постарше, выступают за эту команду.

— Согласен. Это нормальная практика, если учитывать то, что вы, прежде всего, призваны готовить не команды, а игроков.

— Поэтому мы и отдаем должное нашему руководству, что нам не указывают на место в таблице, а смотрят на то, как играют футболисты. Каков их потенциал, какие перспективы, что с ними происходит, есть ли развитие… 

Еще один читательский вопрос: «вы тренировали команду 2001-го года. Можем ли мы кого-то из нее скоро увидеть в молодежке? Нравится игра многих футболистов этой команды: Данилина, Маркитесова, Репяха, Сунгатулина… Кто имеет шансы заиграть уже весной? Над чем им предстоит еще поработать, каковы их перспективы»

 — Да, с этой командой я работал достаточно долго. Там немало талантливых, одаренных футболистов. Думаю, что у многих есть шансы заиграть в молодежном составе. Но, если говорить, допустим, о ближайшем январском сборе, то туда с нами едет Маркитесов. Рассчитывали еще на несколько игроков, но они будут задействованы в сборной России. 

— Ваши сборы совпадают по срокам? 

— Первый совпадает, но нам более интересен в этом плане второй. Шансы поехать на второй сбор есть у многих. И потом надо понимать, что на данный момент тот состав, который выезжает на сборы, уже практически укомплектован. Это тоже немаловажно. Вы ведь помните, наверное, что в наших интервью в начале сезона я говорил о недоукомплектованности состава. Сейчас с этим проблем уже нет. Что касается Максима Данилина… Мы рассчитываем на него. После травмы парень был прооперирован. После операции мы с ним созванивались, Максим чувствует себя хорошо. Надеемся, что он появится в составе.

— «Когда сможет играть Данилин? Ближе к лету?» — спрашивает читатель. 

— Не раньше марта – это точно. Мы на этого игрока надеемся. Данилин очень креативный футболист, с хорошим атакующим потенциалом.

 — Что касается Маркитесова… «На мой взгляд, пишет нам читатель, для крайнего нападающего ему не хватает скорости, для атакующего полузащитника — креатива. Может, ему стоит играть на позиции «бокс-ту-бокс»? Мне нравилось, когда он полгода выступал на позиции центрального защитника. Может быть, стоит его туда вернуть? Тем более с центральными защитниками дела у нас обстоят не очень хорошо». 

— Да, это было при мне. Ему давали возможность играть на месте центрального защитника. Все возможно… Он поедет с нами на сборы. Дмитрий универсальный футболист, но, по сути, его место скорее все-таки в середине. Мы позволяли ему играть и флангового нападающего, поскольку в центральной части поля в команде 2001 года была большая конкуренция. Очевидно, что Маркитесов хорош и в завершающей части атаки. 

— Игроки какого года рождения в основном составляют сейчас вашу команду? 

— Футболисты 1999-го и 2000-го годов. Ребят 2001-го пока нет, но к тренировочной работе многих мы уже привлекали. Их возможности хорошо знаем. Например, могу сказать, что все вратари имеют шанс попасть в молодежный состав.

 — «Как выстраиваются отношения молодежки и «Спартака-2»? Кто из нынешних игроков молодежки в ближайшее время перейдет в эту команду?». Это еще один вопрос от посетителя сайта

— У нас налажено хорошее и конструктивное взаимодействие с тренерским штабом «Спартака-2». Конкретно — с главным тренером Дмитрием Ивановичем Гунько. Мы часто обсуждаем перспективы того или иного футболиста, возможность его попадания в «Спартак-2». Могу назвать такие фамилии, как Михаил Игнатов, который будет готовиться в составе «Спартака-2», а также тех, кто выступал там и раньше: Леонид Миронов, Петр Володкин. Возвращается и Саша Руденко, который играл за нас по мере необходимости и в первенстве России, и в юношеской Лиге УЕФА. Что касается Коли Рассказова, то он будет тренироваться с основным составом.

 — Вы сразу ответили на ряд вопросов, относительно и Руденко, и Рассказова. А каковы перспективы Бакаева младшего? 

— Он пока останется в молодежном составе. Надо сказать, что, как и мы, «Спартак-2», насколько я знаю, тоже укомплектован достаточным количеством игроков. Хотя вариант попадания наших ребят в «Спартак-2» еще есть. Матчи в ФНЛ достаточно сложные, существует определенный возрастной фактор. Ребята младшего возраста имеют там некоторые сложности, хотя очевидно, что от матча к матчу игроки получают возможность развиваться. 

Источник: bobsoccer.ru


Добавить комментарий