«Спартак» или Карпин. Кого выберет самый перспективный игрок ФНЛ?

«Спартак» или Карпин. Кого выберет самый перспективный игрок ФНЛ?

20.12.2017 В прошлогоднем рекрутском наборе «Балтике», которая к зиме безнадежно сидела на турнирной мели, когда ее вдруг закружил вихрь перемен, почти незамеченной осталась аренда в «Ростове» молодых Валерия Ярошенко и Дмитрия Скопинцева. Были фигуры и пожирнее, как экс-спартаковец Александр Шешуков, и поэкзотичнее, как нападающий сборной Буркина-Фасо Сирима Гафар.

Устойчивый стереотип, что в ФНЛ да еще в мясорубке за выживание нужны опыт и мускулы, то есть прожженные бойцы. Подтвердился он наполовину. Если Ярошенко ничем не запомнился, то Скопинцев, застолбившей за собой левую бровку, быстро выдвинулся в передовики команды, поучаствовал в чудесном спасении «Балтики» и был признан калининградскими болельщиками лучшим игроком сезона. И это была только прелюдия. Первую часть нынешнего первенства Скопинцев провел так, что стал MVP всея ФНЛ по подсчетам InStat.

Среди прочего в них вошли 10 забитых мячей (лишь один с пенальти) и 4 голевые передачи. В 23 матчах. Умопомрачительная статистика для номинального защитника! Достаточно сказать, что больше голов с игры только у «самарского наше все» Сергея Корниленко и поймавшего в первом круге кураж в «Енисее» Андрея Козлова. Кто-то скажет, что Скопинцев все же больше игрок атаки, а не обороны, ибо с такими космическими показателями можно рассчитывать на приглашение не только в РФПЛ, но и в АПЛ. И в общем-то будет прав – правда, только отчасти.

 В схеме Игоря Черевченко с тремя центральными защитниками уроженец Воронежа утюжит всю левую бровку. Его можно считать латералем, можно вингером. 

– Я бы назвал его бровочником, – главный тренер «Балтики» в разговоре с корреспондентом Sportbox.ru подобрал, наверное, более точное определение. – Дима все же больше атакующий игрок, у него для этого есть сильные качества. По части же обороны ему еще работать и работать, прибавлять. А так, парень хороший, адекватный, восприимчивый. Признает ошибки и их поправляет. Из него может получиться очень хороший футболист. 

Черевченко озвучил очевидное: оборонительных навыков Скопинцеву не хватает. Сразу всплывает картинка из заключительного матча в Красноярске, когда он сыграл коряво, оставшись на фланге один на один с Комковым, запустил того себе за спину, что привело к передаче на Малояна, расстрелявшего ворота «Балтики». Благо, калининградцы спаслись – 1:1. Уроженцу Воронежа, впрочем, можно простить все за тот сумасшедший объем работы, что он проделывает на поле, выжигая левое крыло. И за эффективность его рейдов на передовую. Когда надо, Скопинцев превращается в крайнего нападающего – и это смерч для соперников. 

На пару с ивуарийцем Сенином Себаи они набрали 27 очков по системе гол+пас (17+10), притом, что InStat учитывает только передачи, непосредственно приведшие к голу. «Шило» или «игла» – на мой взгляд, эти прозвища наиболее метко подходят к характеристике игровых действий Скопинцева, обладающего скоростью курьерского поезда, хорошим мышлением и выносливостью. Один из показательных моментов – его гол, принесший «Балтике» победу в Оренбурге, хотя калининградцы там, полагаю, были бы довольны и нулевой ничьей. 

На последних минутах защитник возглавил контратаку гостей, выиграл забег у оппонентов и облапошил голкипера. У Скопинцева есть что-то от Дмитрия Комбарова, только он больше заточен не на кроссы, а на проникновения в штрафную. Есть в нем что-то и от Игоря Смольникова. Скопинцев в шорт-листе и «Спартака», и «Зенита», в молодежной команде которого он, кстати, отыграл сезон-2014/15 после академии московского «Динамо». Пробиться в основу не сумел – и по совету Анатолия Тимощука отбыл в ныне гремящий РБ «Лейпциг». Тот, в свою очередь, откомандировал россиянина в «Лиферинг», команду системы «Ред Булла», выступающую в первой австрийской лиге.

 В Россию Скопинцева вернул «Ростов», подписав с ним в 2016-м трехлетний контракт. В РФПЛ Дмитрий дебютировал во встрече с «Амкаром». И пусть на тот момент дело дальше не пошло (вы ведь помните, каким был «Ростов», мочивший при Курбане Бердыеве «Баварию» в Лиге чемпионов), судьба у парня нетривиальная, согласитесь. Повторю, Скопинцеву всего 20. Очевидно, что мальчишка амбициозный и не тепличный – иначе не отправился бы в заграничный вояж. Слухов, где талант продолжит карьеру, клубится много. 

По информации СМИ, «Спартак», например, готов купить его хоть сегодня. Это был бы хороший вариант и для красно-белых, и, конечно, для самого Скопинцева – он спартаковский игрок и конкуренцию Комбарову составит точно. А в ближайшее перспективе должен стать первым номером. Обсуждать слухи, впрочем, не будем. Ясно, что по Скопинцеву идут торги. Есть покупатели и помельче. Мяч сейчас на стороне «Ростова», который, воспользовавшись опцией в контракте латераля, отозвал его из «Балтики». Нельзя исключать и того, что дончане, если не договорятся по цене, могут оставить игрока до лета у себя – вопрос, вырастит или упадет за это время его трансферная стоимость.

 При этом Скопинцеву, разумеется, надо играть. Одно дело выходить на замены в «Ростове» и другое – в «Спартаке», имея возможность на первых порах получать практику в уже знакомой ему ФНЛ во второй команде. Весомое слово, надо полагать, будет за новым главным тренером «Ростова» Валерием Карпиным. Если тот захочет сделать ставку на юношу, едва ли руководство клуба станет ему перечить. Многое будет зависеть и от позиции самого игрока.  

Черевченко тоже считает, что Скопинцеву и его окружению надо учесть все риски:

– Конечно, я хотел бы, что Дмитрий остался до конца сезона в «Балтике», но от нас в данной ситуации ничего не зависит. РФПЛ есть РФПЛ, все понимаем. Главное – чтобы он попал в хорошие руки. Ему надо играть, а не сидеть. Сколько было талантов, которые не смогли реализоваться…

Ну что, «Спартак»? Ход за тобой!

Источник:спортбокс



число комментариев:  16

Добавить комментарий