Снова «Валераверим»?

20.12.2017 5 ЭКС-СПАРТАКОВЦЕВ. С КЕМ КАРПИН ВСТРЕТИТСЯ В «РОСТОВЕ» 

Новый главный тренер «Ростова» Валерий Карпин в клубе из Ростова-на-Дону встретится с пятью футболистами, которые раньше играли под его руководством в «Спартаке». В заявке дончан на сезон-2017/18 значатся вратарь Сергей Песьяков, защитники Евгений Макеев и Сергей Паршивлюк, а также полузащитники Александр Зуев и Игорь Киреев. 

Напомним, Карпин занимал пост главного тренера «Спартака» в период с 2009 по 2012 годы и с 2012 по 2014-й. Вместе с красно-белыми он завоевал серебряные медали в сезонах-2009 и 2011/12. Последним клубом 48-летнего специалиста был «Армавир», который он возглавлял с 2015 по 2016 год. «Ростов» после 20 туров чемпионата России занимает 10-е место в турнирной таблице премьер-лиги, набрав 25 очков.

 В этом розыгрыше национального первенства команда одержала 6 побед, 7 раз сыграв вничью, а также потерпев 7 поражений. Уверен, что знаешь будущего чемпиона? . 

 Источник:Сэ 

 Зигзаги судьбы Валерия Карпина: каким маршрутом он дошел до «Ростова» 

Нового главного тренера «Ростова» за его богатую на события карьеру побросало по городам и весям, видам спорта и профессиям. 

 ЭСТОНИЯ Уроженец Нарвы учился футболу в местной спортивной школе и успел поиграть за различные детские сборные советской Эстонии. Также он пробовал силы в хоккее. А в 15 лет оказался в Таллине, где защищал цвета клубов «Звезда» и «Спорт».

ЦСКА В Москву Карпин перебрался в 1988 году. Будущего спартаковца, как военнослужащего, призвали во вторую команду ЦСКА (16 матчей и два гола).  

РОМАНЦЕВСКИЙ «СПАРТАК» Транзитом через «Факел» наш герой оказался в главном клубе своей жизни. По признанию Карпина, в «Спартаке» он получал в три раза меньше, чем в Воронеже. Зато стал игроком сборной и трехкратным чемпионом России (1992-1994).

 СТРАНА БАСКОВ После чемпионата мира 1994 года (туда он поехал, хотя и подписал знаменитое «письмо 14″ против Павла Садырина) начался испанский период его карьеры. Первая остановка – «Реал Сосьедад», который заключил с россиянином 5-летний контракт. Сюда Карпин вернется в 2002 году и отыграет за баскский клуб последние три сезона футбольной карьеры. Его суммарная статистика в Сан-Себастьяне: 174 матча и 36 голов.

СОЮЗ С МОСТОВЫМ В ВИГО В «Валенсию» в 1996 году он переходил как европейская звезда, но там – не заладилось. Зато на следующие пять сезонов пришелся расцвет Карпина – вместе с Александром Мостовым он составил дуэт лидеров атак «Сельты», которая показывало самый безбашенный футбол в примере. Испанские журналисты однажды признали Валерия Георгиевича самым универсальным игроком чемпионата. Вот только с командными титулами была беда: самый реальный шанс выиграть хоть что-то та «Сельта» упустила в финале Кубка Испании-2001 против «Сарагосы» (1:3, несмотря на гол Мостового на 6-й минуте). 

«ПЛЯЖНОЕ» СЕРЕБРО В 2005 году Карпин закончил с большим футболом и… попробовал себя в пляжном. В составе сборной России было завоевано серебро Кубка Европы в Москве (поражение в финале со счетом 3:4 от швейцарцев).

 ВЕЛОСПОРТ И ВОЛЕЙБОЛ До 2010 года являлся совладельцем профессиональной велокоманды, которая несколько лет называлась Karpin-Galicia. Также курировал женскую волейбольную команду из Виго. 

«СПАРТАК» ФЕДУНА Возвращение в стан красно-белых состоялось в 2009 году. До 2012-го Карпин занимал должность гендиректора, совершив четыре тренерские рокировки. В двух случаях сам возглавлял команду, которая дважды выигрывала серебро чемпионата РФПЛ (2009 и 2011/12). В марте 2014 года был уволен с поста наставника «Спартака». По словам владельца клуба Леонида Федуна, за время гендиректорства Карпин израсходовал на трансферы более 250 миллионов долларов.

БАЛЕАРЫ Спустя пять месяцев после завершения спартаковской эпопеи возглавил клуб второго испанского дивизиона «Мальорка». Но уже в феврале 2015-го из-за турнирных неудач был уволен, получив солидную компенсацию за досрочное расторжение контракта.

 АРМАВИР В июле 2015 года Карпин неожиданно оказался в ФНЛ, но и роман с армавирским «Торпедо» продлился недолго. Команда вылетела в низшую лигу.  

«МАТЧ ТВ» Вспомнив о коротком, но плодотворном опыте сотрудничества с испанским телевидением (у Карпина даже была своя передача El Rondo), откликнулся на приглашение Тины Канделаки. Поначалу работал постоянным экспертом «Матч ТВ», с февраля 2017 года – главным редактором футбольных трансляций. Ушел с канала в июле. Как выяснилось вчера – опять в большой футбол.

 РОСТОВ-НА-ДОНУ 19 декабря был представлен в качестве главного тренера «Ростова», сменив Дмитрия Кириченко, дорабатывавшего концовку первой части чемпионата-2017/18 в качестве «и. о.». Контракт с Карпиным был подписан на 2,5 года. Чего добьется Валерий Карпин в «Ростове»? 

Источник: Сс

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: «ДО МАТЧА СО «СПАРТАКОМ» ЕЩЕ НАДО ДОЖИТЬ» 

Новый главный тренер «Ростова» Валерий Карпин отметил, что за последние годы премьер-лига превратилась в более оборонительный турнир. Специалист подчеркнул, что ему необходимо познакомиться с новыми подопечными, чтобы понять, какой стиль необходимо прививать команде. 

– 6 мая предстоит встреча со «Спартаком». Для вас это нечто особенное?

– До этого времени еще дожить надо. На сегодня есть еще более важные матчи – например, первый весенний с «Краснодаром». Или затем потом с «Зенитом», Тулой… До «Спартака» еще далеко.  

– Вы не работали в РФПЛ несколько лет. На взгляд со стороны лига стала сильнее? 

– По исполнителям изменения очень серьезные. Допустим, ушли Халк и Витсель. Что касается игры, то если раньше было лишь два-три клуба, которые используют схему с пятью защитниками, то сейчас таких больше половины. Премьер-лига превращается во все более оборонительную.

– Вы намерены в «Ростове» поменять тенденцию, сделать так, чтобы дончане демонстрировали более атакующий футбол? 

– Для этого необходимо ближе познакомиться с командой и понять, на что конкретно готовы футболисты. 

 – Что пожелаете болельщикам – верить в Валеру?

– Не надо верить в Валеру – надо болеть за «Ростов». (Сергей ЕГОРОВ)

Источник: Сэ

Вопрос дня. Валера — зачем? 

Валерий Карпин назначен главным тренером «Ростова». Получится у него в новом клубе или нет, рассуждаем тут мы. Валерий Карпин назначен главным тренером «Ростова». 

На самом деле новость в некотором роде шок. Зачем? Зачем приглашать человека, который очевидно вообще никакого отношения к Ростову, Ростсельмашу не имеет и не имел? Чтобы доказать, что у него не получится? Зачем его приглашать? Зачем Карпину соглашаться, если он знает, что он имеет отношения к Ростову никакого и не имел, а например, Дмитрий Кириченко такое отношение имел и имеет? 

Зачем идти на заведомо не свое место, заведомо чужое место, причем известно, кто должен был возглавить Ростов по всей логике событий. Кириченко — человек для Ростова свой. Человек, который с 1998 года в Ростове/Ростсельмаше как игрок (потом было повышение уровня, ЦСКА, но это и опыт, и успехи, и игра, и забитые голы в сборной). И с 2014 года в Ростове как тренер. 

Тренер, который поработал и с Бердыевым, и прошел с Ростовом в том числе и медные трубы выступления в Лиге Чемпионов. Где тут Карпин? Тут его не было и близко. Зачем он тут? Карпин нужен в Спартаке, Спартаке-2, Спартаке-3, Флоре, где еще? Но Ростову с его футбольными традициями нужен свой специалист. 

 Источник: бобсоккер

Карпин в «Ростове»: верить или нет 

Харизматичный мужчина снова в РФПЛ. К чему это приведёт. 

Карпин не тренировал с весны 2014-го – 18 марта того года «Спартак» и Валерий расстались по обоюдному согласию сторон. И не надо мне здесь про ценный опыт работы в «Мальорке» и «Торпедо». Испанскую команду Карпин никаким чудом не вытащил бы в Примеру, Армавир слил из ФНЛ, но немного раскрутил клубный инста-аккаунт. Эти события могли повлиять на апгрейд тренерских способностей точно так же, как ведение телевизионного шоу «Тотальный разбор», смена причёски или женитьба. 

И, конечно, эти истории никак не отождествляются с тем, что ждёт Валерия по возвращении в РФПЛ. Карпин покидал московский «Спартак» на фоне жёстких прощальных слов Леонида Федуна о сбитом лётчике: «Израсходовал более 250 миллионов долларов, а продал на 87». Управлять «Мальоркой» или «Торпедо» амбициозный российский специалист мог и без пилотского свидетельства с денежным мешком в кабине – такая авантюра для бесстрашных героев с полупустым топливным баком. 

Знакомые посадили за штурвал, трясло в облаках менеджерской турбулентности, воздушно-финансовые ямы поглощали, аппетит не соответствовал размеру рта, позиционная ситуация в таблице оставляла желать лучшего, так и так пришлось бы падать. Вот и рухнули. А в небе над Доном сегодня всё спокойно. Материально-турнирная стабильность: нет денег – нет и больших задач в РФПЛ. Леонид Кучук к зимнему перерыву оставил команду на 10-м месте (25 очков) в таблице, Дмитрий Кириченко игнорировал звонки президента «Ростова», зато отважный Карпин, стряхнувший пыль с тренерской лицензии, решил снова полетать в Премьер-Лиге. 

Как бы не укачало. С вратарём Сергеем Песьяковым («Лучше всех играет ногами в РФПЛ»), с левым защитником Евгением Макеевым («Наш Серхио Рамос»), с правым защитником Сергеем Паршивлюком («Профи, один из самых умных и образованных игроков, но не такой агрессивный на поле, как хотелось бы»), с хавбеком Александром Зуевым («Был бы он сильнее Попова, играл бы в основе»). Состав «Ростова» насквозь пропитан спартаковским духом, Карпину известен потенциал этих футболистов. Валерий дважды выигрывал серебряные медали со «Спартаком», который собственноручно комплектовал.

 Атакующий футбол, Веллитон, Эменике и Артём Дзюба, вот это всё. Сейчас же интересно, с помощью каких методов Карпин растормошит залипших «мужиков», за 20 туров забивших на один гол больше, чем аутсайдеры из Хабаровска. Мотиватор? Этого явно мало. Вам знакомы фамилии нападающих Бухарова, Дядюна и Шомуродова? Понятно, что языческий культ Карпина среди российских болельщиков традиционно силён и меметичен. Но раскачает ли он великих форвардов, которые на троих сообразили всего три мяча в текущем сезоне? 

Лично я в этом сомневаюсь, а солидным трансферным бюджетом в Ростове-на-Дону никогда и не пахло. Добавьте к этому потерю травмированного Артура Юсупова: он прилично играл с 1-го по 11-й туры, потом на полгода выбыл из-за повреждения колена, поэтому зимние сборы полузащитник наверняка проведёт по индивидуальной программе. Карпин не попал в сказку – он подписал контракт с махровыми и непритязательными середняками из приятного города, где очень любят футбол. В конкретных условиях этот специалист ещё не трудился. Одним своим присутствием 

Валерий точно украсит нашу Премьер-Лигу. Не спустит «Ростов» в зону вылета в ФНЛ – уже сойдёт, поднимет жёлто-синих чуть выше 10-й строчки – будет замечательно, отнимет очки у «Краснодара», «Зенита», ЦСКА и «Локомотива» – совсем идеально. 

 А поклонники красно-белого клуба могут не волноваться: за время работы экспертом на канале «Матч ТВ» Карпин так и не понял, во что играет чемпионская команда Массимо Карреры. Теперь есть повод, чтобы детально разобрать этот вопрос. И ответить на другой: в чем разница между успешным тренером и популярным объектом веры? 

 Источник: footballhd.ru



число комментариев:  8

Добавить комментарий