«Для работы судей важна спокойная атмосфера»

«Для работы судей важна спокойная атмосфера»

16.12.2017

РФС открывает цикл материалов, посвященных итогам уходящего года. Руководитель Департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский рассказал о проделанной работе и вызовах, стоящих перед его подразделением.

Держим кулаки за Карасева

Если говорить об арбитрах-мужчинах, то сегодня в листе ФИФА девять наших рефери плюс еще десять ассистентов. Конечно, мы все сейчас «держим кулаки» за Сергея Карасева и его бригаду – очень хочется, чтобы они попали в окончательный список судей, которые будут работать на предстоящем Чемпионате мира ФИФА 2018 в России. Но каких-то преференций в отношении нашей страны, например, дополнительной квоты для арбитров ждать не приходится.

А в самое ближайшее время наших рефери ждет зимний этап подготовки. Здесь все пройдет, как обычно. У нас предусмотрены сборы для судей Премьер-Лиги в Турции. Также запланирован сбор для арбитров, работающих на матчах первого дивизиона – он традиционно пройдет в рамках Кубка ФНЛ. А в России состоятся сборы для судей второго дивизиона. Так что январь, февраль, март и апрель явно получатся довольно напряженными.

Нельзя оставлять арбитров без практики

Наша работа ведется в разных направлениях. Так, например, мы, как и все, стараемся экономить и ищем для этого разные возможности. Решили выбрать единого оператора, отвечающего за поездки наших арбитров на матчи, ведь это довольно большая статья расходов. Всего у нас два основных оператора: первый подотчетен структуре РФС, второй — ФНЛ, и мы хотим перейти к единой системе оплаты. В ФНЛ согласились оказать содействие в этом вопросе, и дело непременно будет доведено до конца, так как для нас очень важно, чтобы билетная программа была сосредоточена в одних руках.

Как здесь можно сэкономить? Очень просто. Например, постараться, чтобы один и тот же судья сначала работал на матче «Зенита», а на следующий день — на игре «Тосно», уже в качестве резервного арбитра. Это и поможет сэкономить на перелете. Или, к примеру, в Москве один и тот же рефери может отработать сначала игру Премьер-Лиги, а затем – матч ФНЛ. Вот так мы сейчас и стараемся оптимизировать расходы, и этот шаг, надо сказать, очень помогает.

Также могу отметить, что в целом повысился уровень школ и различных центров образования судей. Сейчас мы завершаем процесс их аккредитации. Первый этап ее проходил еще два года назад. Нам важно, чтобы аккредитованные школы соответствовали строгим требованиям, проводили регулярные занятия и обеспечивали высокий уровень подготовки. Для этого мы разработали соответствующие документы.

Кроме того, начиная с 2014 года, мы провели уже три больших семинара для инструкторов, которые работают в этих школах. Всего в них приняли участие около 190 человек. Для этого подготовлены учебно-методические материалы и специальные обучающие программы. Особо отмечу — все эти мероприятия финансировались Российским футбольным союзом. Считаем, что это очень важное направление в работе, так как нельзя иметь школы и при этом не готовить преподавателей. При этом сами судьи должны обязательно обучаться в школах — не только потому, что в противном случае в футболе будут работать недоучки, но и потому, что таковы требования УЕФА.

Есть и другие задачи. Так, мне бы очень хотелось внимательнее приглядеться к многочисленным региональным школам арбитров. Пока у нас не было возможности все отсмотреть, но сейчас время от времени мы просим инспекторов матчей посещать такие центры. Для этого им достаточно просто заранее приезжать на очередную игру и успеть заехать в местную школу арбитров.

Создана «Высшая группа судей», в которую входят арбитры, проводящие матчи Чемпионата России (категория «Про») и первенства России среди команд клубов ФНЛ (категория «А»). Она подтверждает достаточно высокий профессиональный статус входящих в нее судей и, на мой взгляд, полностью оправдывает себя. Это дает арбитру особую мотивацию, создает здоровую конкуренцию. Ведь требования к судейству сейчас стали очень и очень высокими. И если рефери получает неудовлетворительную оценку за какую-то игру, он, по моему убеждению, не должен сидеть на лавке и утрачивать навыки практической работы.

Мы даем ему возможность в соответствии с действующими нормативными документами какое-то время поработать на играх ФНЛ. На практике это обычно один-два тура, в зависимости от повторяемости совершенных ошибок. Зато, возвращаясь на игры Премьер-Лиги, такой судья не только не утрачивает навыки, но и переосмысливает допущенные промахи.

Хочу особо подчеркнуть, что практически все арбитры Премьер-Лиги постоянно имеют загрузку на матчах ФНЛ. Это очень серьезные и важные для нас соревнования. Попытка видеть здесь некое наказание для судей лишена смысла, ведь мы обязаны обеспечивать должное качество работы арбитров во всех без исключения лигах.

Давление со стороны СМИ сказывается на работе

На мой взгляд, проходных матчей сегодня попросту нет. Особенно если сравнивать с тем, каким футбол был раньше — когда я сам выходил на поле в качестве арбитра. Именно поэтому иногда бывает трудно подобрать игру для молодого и не очень опытного рефери, ведь любая встреча может преподнести сюрприз. Конечно, всегда чрезвычайно сложными остаются так называемые дерби. Но каждая игра трудна по-своему. Именно здесь возникает для нас проблема c назначениями для молодого арбитра-дебютанта. Вместе с тем, мы понимаем, что рано или поздно входящий в рекомендательный список судья должен получить тот или иной матч. Хорошо, что нашу позицию разделяют в РФПЛ и клубах.

Как известно, тема судейства пропитана высоким напряжением. Арбитры традиционно сталкиваются с серьезным давлением со стороны болельщиков и СМИ, что накладывает свой отпечаток. Давно заметил: если за день не прочитал ничего плохого про наших судей, считай, день прожит зря!

Хотя, конечно, журналисты также бывают разные. Некоторые действительно хотят разобраться в тонкостях судейства, иные просто ищут повод для ажиотажа и критики. Почему, например, у нас почти все послематчевые пресс-конференции сейчас начинаются с расспросов о судействе? Считаю, об этом вообще спрашивать неправильно – речь должна идти в первую очередь об игре. В качестве удачного примера разбора нашей работы приведу телепрограмму «Свисток» — в ней есть и качественная аналитика, и попытка разъяснить тонкости игры. Идет нормальный разговор без тени ложной сенсационности и «желтизны».

Впрочем, я далек от того, чтобы идеализировать работу судей. Могу сказать, что у нас не лучшим образом сложился ноябрь. Было много ошибок, и предстоит еще разобраться понять, почему. Возможно, наступил порог усталости – не столько физической, сколько психологической. Да и напряжение в Чемпионате России нарастает.

Но при всем при этом могу с уверенностью сказать: у нас очень хорошие судьи! Важно создавать спокойную атмосферу для их работы. Ведь если мы не будем поддерживать собственных арбитров, у них попросту не будет уверенности. И мы в конечном счете вернемся к тому, что нам понадобятся иностранные рефери. Разве мы этого хотим?

  • Источник: «РФС»
  • Материал добавил: Ш@ХТЁР


Добавить комментарий