Ананко: «Наконец-то перестанут задавать вопросы, когда «Спартак» станет чемпионом»

Ананко: «Наконец-то перестанут задавать вопросы, когда «Спартак» станет чемпионом»

16.12.2017

Бывший защитник «Спартака» Дмитрий Ананко подвел итоги 2017 года для «красно-белых».


В разговоре с корреспондентом он отметил, что Луис Адриано подтвердил свой класс, а вот Промес мог выступить и лучше.


— Как могли бы оценить 2017 год для «Спартака»?


— Болельщики, конечно, довольны. Футболисты и ветераны команды тоже. Наконец-то все перестанут задавать вопросы, когда же «Спартак» станет чемпионом. Шестнадцать лет приходилось на это отвечать и что-то придумывать. Все-таки два трофея за один год, после шестнадцати лет без них, это очень важно. Но я думаю, что празднество немного затянулось, поэтому старт нынешнего сезона получился неудачным для «красно-белых». Но мы видим, что «Спартак» наверстал, и по полной программе будет участвовать в чемпионской гонке. Но команде нужна стабильность. Было поражение от «Ливерпуля», потом уверенная победа над ЦСКА. То есть кардиограмму выступления мы видим. Стабильность определяет хорошее качество команды.


— Каковы шансы «Спартака» повторить прошлогодний успех в чемпионате, или восьмиочковый отрыв «Локомотива» нивелировать не получится?


— Посмотрите, какой был задел у «Зенита», но «красно-белые» его догнали. Ничего невероятного нет в том, чтобы обойти «Локомотив» в конце чемпионата. Еще играть и играть. Надо набирать свои очки, а «железнодорожники» неизбежно будут их терять.


— Но в первой части сезона они обошлись без спадов.


— Именно поэтому для «Локомотива» эта пауза сейчас некстати.


— А для «Спартака»? Ведь он тоже давно не проигрывал в чемпионате?


— То же самое. Но команда провела много матчей, и мы видим, что ребята подустали чисто психологически. Сейчас у них будет время передохнуть. Чем ближе чемпионат мира, тем больше давление на них будет оказываться.


— Какой матч «Спартака» в этом году вам больше понравился?


— Понятно, что очень удачно сыграли с «Севильей». Но я не сторонник того, чтобы переоценивать как победы, так и поражения. Нужно спокойно к этому относиться. После «Севильи» все начинают кричать, прыгать. А что тогда делать после поражения 0:7?


— Если говорить о персоналиях, кто лучше всех провел этот год в «Спартаке»?


— Луис Адриано подтверждает свой класс, и это радует. Промес некоторые матчи мог провести лучше. Например, игру с «Ливерпулем». У него было желание проявить себя в этой встрече, но не получилось. А уровень подтверждается в каждом матче. Но мне хотелось бы увидеть более надежные командные действия в обороне.


— Появился ли у команды свой стиль с приходом Массимо Карреры?


— Мне не очень корректно рассуждать об этом, но болельщикам игра нравится, а это самое главное. И потом — появились титулы, а это основополагающее в работе. Суперкубок — это разогрев чемпионата, но в любом случае выиграть такой трофей приятно.


— Если говорить о групповом этапе Лиги чемпионов, «Спартак» мог подняться повыше?


— Команда начала выступление ни шатко, ни валко. Но на групповом этапе можно поправить свои дела. Это не игры на вылет, поэтому можно стратегически выстроить свою работу, чтобы набрать очки и двигаться дальше. Потом обыграли «Севилью», и все начали кричать, что это круто. Но нужно двигаться постепенно. Не может быть такого, что шестнадцать лет ничего не было, потом раз и все сразу выиграть. Хотя все этого хотят. Здесь не стоит переоценивать и слишком сильно подгонять команду. С «Ливерпулем» все бросились играть в атаку и получили семь мячей в свои ворота.


— Матч с «Ливерпулем» — главное разочарование этого года?


— Да, но обыграв по делу ЦСКА, все сразу утихло. Не надо переоценивать значимость результатов матчей. Это очень важно, потому что уже в следующем матче ты можешь все поменять. Хотя, конечно, попали в историю. Это уже никуда не денешь.


— Как расцените шансы «Спартака» пройти «Атлетик» в Лиге Европы?


— Шансы есть, но они у обоих соперников равные. Думаю, что «Спартак» усилится, хорошо отдохнет. Но на моей памяти февральские матчи даются команде с трудом, потому что ребята в ходе подготовки проводят только товарищеские матчи, а они не идут ни в какое сравнение с официальными. Но я надеюсь, что «красно-белые» смогут прибавить к тому моменту, когда придется соперничать с «Атлетиком». А вообще мне кажется, что «Спартаку» по силам выиграть Лигу Европы. В истории клуба были годы, когда удавалось доходить до полуфиналов. Не надо бояться ставить максимальные задачи.


— Какие линии нуждаются в усилении?


— Тренер всегда хочет укрепить каждую линию. Но к этому вопросу надо подходить очень внимательно. Я думаю, что если получится сохранить Промеса, то атака не будет нуждаться в новичках. А вот об обороне нужно подумать. Но переход любого футболиста, какого бы качества не был игрок — это всегда стресс, и не факт, что у него все получится в новом клубе. Поэтому нужно искать и внутренние резервы.


— У «Спартака» есть молодые футболисты, находящиеся на подходе к главной команде?


— Есть время, тренировочный процесс на сборах. Думаю, исходя из этого, руководство поймет, с кем двигаться дальше.


— Летние трансферы признаны не очень удачными. Есть надежда, что зимой в этом плане пройдет более успешная работа?


— Летняя работа как раз и говорит о том, что в этом вопросе гарантий нет. Если меньше половины трансферных переходов не дают ожидаемых результатов, нужно задуматься.


— Матч с «Локомотивом» станет для «Спартака» решающим в весенней части?


— Я так не считаю. Осталось десять матчей в чемпионате. Дождемся старта весенней части и посмотрим. Тем и интереснее, что не все зависит от тебя. «Спартак» сам поставил себя в такое положение. Нужно болеть за соперников «Локомотива».

Источник: laliga-spain.ru


Добавить комментарий