Виктор Булатов: «Спартак» финиширует в таблице выше «Зенита»

Игра «Зенита» хаотична, аргентинцы потерялись, «Спартак» финиширует выше «Зенита»

О командах-лидерах Премьер-лиги «Спорт уик-энд» поговорил с экс-полузащитником московского «Спартака» и сборной России Виктором Булатовым.

Заболотный мобильнее Дзюбы

— Почему «Зенит» стал терять много очков в октябре? 

— Игра питерцев выглядит спонтанно и хаотично, в ней отсутствуют отлаженные командные взаимодействия. Я не понимаю, за счет чего Манчини хочет добиваться результата, какая у него стратегия и тактика. У «сине-бело-голубых» наблюдается дисбаланс в полузащите: есть сразу три «опорника» — Краневиттер, Паредес и Нобоа, но нет игрока хорошего класса под нападающими, раздающего последние пасы, и не просматриваются коллективные действия, которые бы такого исполнителя заменили.  

— Как считаете, есть ли будущее в «Зените» у Шатова?  

— Сейчас тяжело говорить об этом. По моему личному мнению, если бы Манчини делал на Шатова ставку, Олег оправдал бы это доверие. Да, у него была травма, однако футболист он ответственный и дисциплинированный. Тем более, как я понимаю, в «Зените» нет игрока, который прочно бы застолбил за собой место на левом фланге полузащиты. Полагаю, Шатов на этой позиции смотрелся бы здорово.   

Что скажете про питерских аргентинцев?   

— Такое ощущение, что и они уже не понимают, как им играть. В первых матчах сезона они проявляли кураж и азарт, но со временем эмоции проходят и главным критерием начинает выступать поставленность игры, которая у «Зенита» не на высоком уровне. Для стабильного успеха футболисты должны знать, что им надо делать на поле каждую минуту и в каждый игровой момент.   

— Кокорин сдал тоже по этой причине?   

— Наверное, да. Кроме того, особый всплеск Александра на старте сезона, на мой взгляд, стал следствием какой-то его личной истории. Хорошие данные и талант у Кокорина есть, поэтому когда-то при должном отношении к делу его должно было прорвать.

— «Зенит» купил Заболотного. Это реальное усиление или нет?   

— Я думаю, он больше подходит питерской команде, чем Дзюба, так как мобильнее Артема, а Манчини требует от игроков группы атаки постоянного движения. Но я не считаю, что Заболотный станет в «Зените» игроком стартового состава. А для Дзюбы лучшим вариантом было бы куда-то уйти — например в ЦСКА или «Локомотив».   

— Нужны ли «сине-бело-голубым» еще приобретения?   

— Очень нужен футболист под нападающими, так называемый плеймейкер, который бы получал мячи между линиями соперника, мог и последний пас отдать, и сам завершить атаку.

Каррера более гибкий, чем Манчини

— «Локомотив» заслуженно является главным претендентом на чемпионство?   

— Да. 8 очков за 10 туров до конца турнира — серьезный отрыв. В этом году у железнодорожников есть чемпионский почерк, который выражается в том, что команда дожимает соперников и вырывает победы на последних минутах. В прошлом году это было присуще «Спартаку», теперь — «Локомотиву». Очень важно, что у «красно-зеленых» есть лидеры в каждой линии — Кверквелия, Денисов и Фарфан, да и в целом состав весьма неплохой.  

— «Локомотиву» нужно зимнее усиление?   

— Если новички будут сильнее нынешних футболистов, то — да. Навскидку, точно не помешал бы железнодорожникам один хороший крайний полузащитник. Потому что сейчас слева у них играет то Фарфан, то Миранчук, то Фернандеш.   

— «Спартак» в конце года оставил свой кризис позади?   

— Да. Неудачи «красно-белых» были следствием травм ведущих игроков, которые теперь вновь в строю. Функционально «Спартак» вернул свое состояние, хотя в Ливерпуле, конечно, случился провал.   

— Как думаете, кто финиширует в таблице выше — «Спартак» или «Зенит»?   

— «Спартак». У «красно-белых» команда более сыгранная и стабильная, чем у «сине-бело-голубых». Плюс Каррера мне видится тренером более гибким, чем Манчини. Массимо лучше умеет ставить игру и выбирать тактику под конкретного соперника. Но в игре спартаковцев мне тоже не всё нравится — например, у них нет хорошей позиционной атаки.   

— За что будут бороться весной ЦСКА и «Краснодар»?  

— Я думаю, что в любом случае и при всех своих проблемах «армейцы» закончат чемпионат выше «горожан» в таблице. Может быть, станут третьими.   

— Как прокомментируете жеребьевку 1/16 финала Лиги Европы для российских клубов?   

— Жребий выпал нормальный. «Селтик» — команда с характером, но ничего сверхъестественного в нем нет, «Зениту» надо проходить дальше. То же самое касается и остальных соперников наших клубов. Считаю, российские команды способны добраться в Лиге Европы до полуфинала.

Источник: sport-weekend.com

Добавить комментарий