Брат-3 для «Спартака». Зачем красно-белым Сергей Еременко

Как сообщили «СЭ» коллеги с радиостанции SRF Info, «Спартак» проявляет интерес к 18-летнему полузащитнику «Базеля» Сергею Еременко.

Футболист, основное амплуа которого центральный хавбек, начинал карьеру в финском «Яро», откуда перед началом сезона-2016/17 перебрался в швейцарский клуб, где выступает за молодежный состав. Авторитетный портал transfermarkt.de оценивает стоимость Еременко в 150 тысяч евро. Вопрос о его переходе к красно-белым может быть решен после Нового года.

Напомним, что отец Сергея — Алексей — выступал в высшей лиге СССР за ростовский СКА, московские «Спартак», «Торпедо» и «Динамо», а старшие братья играли в РФПЛ: Алексей за «Сатурн»и «Рубин», Роман за тех же казанцев и ЦСКА. 

***

Как сообщили «СЭ» коллеги с радиостанции SRF Info, «Спартак» проявляет интерес к 18-летнему полузащитнику «Базеля» Сергею Еременко – младшему брату Алексея и Романа Еременко, известным по выступлениям в России.

ДЕБЮТ ВО ВЗРОСЛОМ ФУТБОЛЕ – В 15 ЛЕТ

Едва ли из этого потенциального трансфера стоит делать сенсацию — «Спартак», видимо, работает на перспективу и берет футболиста, который сначала будет проходить огранку в молодежке или второй команде, играющей в первенстве ФНЛ. Сергею всего 18 – и ему еще предстоит набраться опыта, который позволил бы влиться в основной состав.

Старшие братья, как и отец, дружно называют его самым талантливым в семье. И пусть любой близкий человек произнес бы ровно такие же слова, потенциал здесь действительно большой. Но одно дело природные данные, а совсем другое – его реализация.

Талант Еременко-самого-младшего подчеркивают несколько факторов. Во-первых, он чрезвычайно рано дебютировал во взрослом футболе. Сергею исполнилось лишь 15 лет, когда он уже вышел на замену за «Яро» в матче чемпионата Финляндии против ВПС. Отец, бывший в ту пору главным тренером, рассказывал, что произошло это по воле случая: летом 2014-го в команде набралось слишком много травмированных, а замене сидели сплошь молодые ребята. В феврале 2015-го он уже забивал свои первые голы и вообще имел чрезвычайно много для своих лет игрового времени.

РЯДОМ С МБАППЕ И ДЕМБЕЛЕ

Второй момент: в апреле 2017-го Еременко был номинирован на премию «Golden Boy», вручаемую лучшему молодому игроку Европы. В списке также оказались армеец Жамалетдинов и краснодарец Уткин, а еще множество мировых звезд: Мбаппе (который ее, собственно, и выиграл), Доннарумма, Дембеле, Габигол, Кьеза, Эмре Мор, Рэшфорд и другие. Пусть включение сюда – это тоже аванс, однако абы кто в претенденты не попадает.

Да и интерес «Базеля», который в августе 2016-го пригласил Сергея к себе, можно считать фактом признания хороших перспектив. Сначала Еременко играл в юношеской команде швейцарского клуба, с зимы 2017-го перебрался в молодежную, которая выступает в лиге Promotion – третьем по силе местном дивизионе. Осенью Сергей приезжал в Москву на матч юношеской Лиги УЕФА против ЦСКА. В Москве его команда выиграла у армейцев со счетом 3:2, а потенциальный новичок «Спартака» появился на поле сразу после перерыва. В Швейцарии он отыграл все 90 минут. По итогам турнира «Базель» занял первое место в группе.

И ПОЛУЗАЩИТНИК, И ДАЖЕ ФОРВАРД

Основная позиция Сергея – центральный полузащитник, как и у старших братьев. Специалисты выделяют хорошее видение поля, приличную технику и трудолюбие: футболист не чураются черновой работы, всегда вступает в борьбу и отрабатывает в защите. Он злой по-спортивному и вовсе не хрупок – рост 181 сантиметр, хорошая координация. Также Еременко универсален, может при необходимости выйти как чистым опорником, так и плеймейкером.

— Вообще Сергей полузащитник, но его в «Базеле» используют на разных позициях, — рассказывал перед матчем с ЦСКА в интервью «СЭ» отец. — Даже на месте центрального нападающего. Он не классический форвард, но знает, как действовать на этом месте. Может и в центре сыграть, и на фланге, в опорной зоне. Кого из братьев напоминает? Уф… Сложно сказать. Наверное, впитал что-то хорошее от обоих.

Тогда же, в октябре, рассказывал о перспективах брата также и Алексей Еременко:

– Как считаете, он станет лучшим среди трех братьев? — спросили экс-хавбека «Сатурна» и «Рубина».

– Дай Бог. Но у нас тогда не было ни айфонов, ни инстаграмов. Сейчас другое поколение. Никогда не думал, что скажу такое… Видимо, я постарел! (смеется) Но вообще мы сделали хороший выбор для Сереги. В «Базеле» очень строгий интернат.

– Он вырос за время, проведенное в «Базеле»?

– Определенно! Но ему всего 18 лет, теперь все зависит от него. Сейчас очень много посторонних вещей, влияющих на футбол. Того, что не было еще 10 лет назад. Как я уже сказал, за ними в команде строго следят. Даже интернет иногда отключают, чтобы концентрировались только на футболе.

Годами ранее шутливо рассказывал про брата и Роман Еременко, ныне отбывающий дисквалификацию.

— Где Сергей играет? В полузащите, — говорил экс-хавбек ЦСКА. — Все мы там. Эх, а ведь я так хотел, чтобы он стал нападающим, острым, забивным! Как Индзаги! Не получилось. Всех Еременко тянет в середину. Гены. Хотим быть похожими на отца.

АГЕНТ – ТРАБУККИ, РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО – ЕСТЬ

У Еременко два гражданства. За главную национальную сборную Финляндии он еще не заигран (только за юношеские), поэтому в случае, если от РФС поступит предложение, а Еременко ответит на него согласием, потенциальный новичок «Спартака» не будет считаться легионером.

– Рассматриваете варианты с его переходом в российский клуб? — спросили мы в октябре Алексея Еременко-младшего

– Такие предложения есть. И мы их рассматриваем. Вы знаете, что хорошо общаемся с Марко Траббуки. В свое время он был моим представителем. И нам с Сергеем помогает. Так что есть один вариантик.

– Траббуки близок с главному тренеру «Спартака» Каррере. Не этот ли клуб интересуется? Или, может, в ЦСКА?

– Пока не хотелось бы говорить. Есть интерес, посмотрим. У него два гражданства, и это хорошо.

Не боитесь, что в России он может остановиться в прогрессе? Все-таки в Европе другой процесс подготовки.

– Мы обсуждаем все возможные детали. Если переезжать в Россию, то надо быть готовым футболистом, играть в первом составе. А так согласен, что в Европе дела обстоят получше, при всем уважении к нашим специалистам.

Кратко высказывался о варианте переезда в Россию и сам Сергей:

— Мне это было бы интересно, — признавался 18-летний полузащитник. — У меня родители русские, потому чувствую себя русским. Посмотрим, как все сложится.

Тут смущают разве что слова Алексея Еременко о том, что «если приезжать в Россию, то только для игры в первом составе». Учитывая, что даже в молодежке «Базеля» Сергей периодически остается на замене, а за главную команду там не играл вовсе, трудно представить, что в «Спартаке» его сразу будут подтягивать поближе к Глушакову, Зобнину и Фернанду.

Источник: sport-express.ru

Добавить комментарий