Премьер-лига сменит название и стартует 29 июля

Премьер-лига сменит название и стартует 29 июля

14.12.2017

Дерби подпортило статистику

Глава РФПЛ Сергей Прядкин начал общение с журналистами с обещания: в весенней части сезона возобновятся пресс-конференции по итогам каждого тура чемпионата России. Эту практику решено возобновить, поскольку у болельщиков и представителей клубов постоянно возникает очень много текущих вопросов, на которые необходимо оперативно давать ответы.

— Осенняя часть чемпионата стнаны прошла в очень интересной борьбе, — отметил Сергей Прядкин. — Хотя были определенные сложности, связанные с многочисленными замечаниями по плотности календаря. Но календарь подвергался критике еще с советских времен, тем не менее, все заинтересованные стороны всегда приходили к компромиссу, а чемпионаты страны получались интересными. Вот и сейчас, хоть у «Локомотива» и есть отрыв в восемь очков, пять клубов претендуют на титул. Необходимо отметить и высокую плотность в середине и в низу турнирной таблицы. В очередной раз подтверждается важность стыковых матчей — буквально сегодня беседовал сглавным тренером «Амкара» Гаджи Гаджиевым, с которым мы сошлись во мнении, что многие клубы не обезопасили себя от участия в них.

Директор РФПЛ по безопасности и работе с болельщиками Александр Мейтин привел несколько интересных цифр. За двадцать прошедших туров посещамость матчей премьер-лиги увеличилась на 15,5 процента, а численность сотрудников полиции в чаше стадионов уменьшилось на 60 процентов. 45 тысяч контролеров-распорядителей, работавших во время матчей на аренах, обеспечивали порядок и безопасность зрителей. При общем снижении количества правонарушений на матчах на 53 процента возросло число задержанных, что говорит о растущей неотвратимости наказания за неподобающее поведение болельщиков. Нанесенный аренам материальный ущерб вообще практически сошел на нет — с одного миллиона рублей в прошлом сезоне до 34 тысяч в нынешнем. Постоянно снижаются показатели по скандированию болельщиками нецензурных и оскорбительных выражений, использования пиротехники и бросания посторонних предметов на поле, за две трети сезона был зафиксирован всего один случай выбегания болельщика на поле.

Правда, благостную статистику значительно подпортило недавнее столичное дерби «Спартак» — ЦСКА, по ходу которого хватало и файеров, и матерных «зарядов» с трибун. А еще армейские болельщики были возмущены тем, что их очень долго запускали на трибуны «Открытие Арены», еще дольше не выпускали со стадиона. А при входе, говорят, кого-то даже заставляли сдавать красно-синие шарфы в камеры хранения.

— Про шарфы, если честно, впервые слышим, — прокомментировал ситуацию вокруг дерби Александр Мейтин. — Однако, судя по гостевому сектору, практически все болельщики ЦСКА были с шарфами. Что касается затянувшегося входа на стадион, мы должны были осуществить качественный осмотр. Заранее предупреждали зрителей, что на дерби нужно приходить хотя бы за два часа. Обычно досмотр одного человека занимает 15-20 секунд, но в холодную погоду люди одевались теплее, и это затрудняло процедуру допуска на арену, увеличивало ее длительность. По поводу выхода с трибун, который занял все-таки 50 минут, а не полтора часа, можнло сказать, что мы действовали, исходя из рекомендаций ФИФА и УЕФА, стремясь не допустить стычек между фанатами двух команд. Тем не менее, такие случаи все равно были, в частности, в метро. Мы хотели обеспечить главное — безопасность зрителей, и по большому счету это сделать удалось.

— Кстати, в феврале нам предстоит пережить еще один подобный матч — ЦСКА с «Црвеной Звездой» в Лиге Европы, — добавил Сергей Прядкин. — Генеральный директор сербского клуба — мой давний друг, и мы уже успели обсудить эту тему. Постараемся при организации этой игры на армейском стадионе избежать тех накладок, которые случились на московском дерби в прошлое воскресенье.

В четверг — даты трех весенних туров, ВАР — со следующего сезона

Евгений Савин, отвечающий в руководстве РФПЛ за вопросы стратегии, развития и спецпроекты, рассказал о проходящем сейчас процессе ребрендинга лиги, в который оказалась вовлечена среди прочих серьезных партнеров компания Leo Burnett. Кстати, недавно нвазвание этого бренда фигуровало на презентации видеоролика #ЖелезноВместе, посвященного успехам московского «Локомотива». В следующий сезон премьер-лига планирует вступить с новыми визуальными атрибутами, а возможно — и с несколько видоизмененным названием. Кроме того, РФПЛ совместно с компанией PwC планирует к концу января выпустить буклет о коммерческой деятельности клубов, об их социальных проектах, что будет способствовать максимальной открытости лиги.

Коммерческий директор РФПЛ Павел Суворов выразил удовлетворение сотрудничеством со всеми тремя партнерами лиги — компаниями Росгосстрах, «Лига ставок» и Nike, а также подтвердил ведущиеся переговоры о продлении контракта с основным вещателем премьер-лиги — телеканалом «Матч ТВ».

У спортивного директора РФПЛ Виктора Пышкина оказалась припасена важная новость для представителей СМИ: уже в четверг, 14 декабря будут обнародованы точные даты проведения матчей трех первых весенних туров (с 21-го по 23-й) чемпионата России. Точное расписание остальных игровых дней будет зависеть от продвижения четырех наших клубов по турнирной дистанции плей-офф Лиги Европы.

Разумеется, в свете недавних экстремальных матчей ЦСКА и «Локомотива» в Хабаровске невозможно было обойти вниманием тему погодных условий, которые должны быть учтены при составлении календаря РФПЛ. Сергей Прядкин процитировал статью 64 инструкции УЕФА, в которой говорится, что если за час до начала матча температура воздуха у кромки поля ниже минус 15 градусов, то главный судья матча должен задать вопрос о готовности провести игру представителям обеих команд. Если хотя бы одна из сторон против, может быть принято решение об отмене матча и его переносе на другой срок.

— Никто никогда не предскажет погоду в ноябре и декабре, — добавил Виктор Пышкин. — В другой сезон 20-й тур у нас игрался бы по весне, но сейчас из-за чемпионата мира его перенесли на декабрь. Что касается дерби, для него очень трудно найти место в календаре. На первые туры ставить такие матчи нельзя — команды еще не вкатились в сезон. Далее есть ограничения по регламенту, согласно которому дерби не могут играться после перерывов на матчи сборных, а также в промежутках между играми еврокубков.

Касательно сроков начала следующего сезона спортивный директор РФПЛ отметил, что определена предварительная дата — 29 июля, то есть спустя две недели после финала чемпионата мира. Правда, пока неясно, состоится ли в последний уик-энд июля только матч за Суперкубок России (а первый тур чемпионата сдвинется на первые выходные августа), либо будет использована схема нынешнего сезона, когда Суперкубок был как бы вписан в старт чемпионата, проводился в пятницу, а затем матчи его участников были вынесены на вторник.

Отвечая на вопрос о возможности введения видеоповторов на матчах РФПЛ, Сергей Прядкин подчеркнул, что пока официального разрешения РФС на оборудование стадионов системой ВАР не получено:

— То тестирование, которое было проведено на стадионе в Краснодаре, прошло в оффлайн-режиме. Для повсеместного внедрения системы видеоповторов должны быть подготовлены арбитры, технические работники. В Краснодаре все сделали за счет своих средств, другие российские топ-клубы тоже могут сами приобрести все необходимое оборудование, заинтересованы в установке этой системы. С другими клубами дело обстоит сложнее, к тому же не все стадионы к этому технически готовы. Таким образом, если и возможно введение в чемпионате России системы ВАР, то только со следующего сезона.

Источник: «Спорт день за днем»



число комментариев:  1

Добавить комментарий