Никита Симонян: У Федуна может быть свое мнение, но я с ним не согласен

Первый вице-президент РФС Никита Симонян считает, что реформы, которые в интервью «СЭ» предложил владелец «Спартака» Леонид Федун, не подходят России. По его словам, та формула турнира, которая существует, отвечает все требованиям. В частности глава красно-белых, напомним, предложил сократить премьер-лигу с 16 до 14 команд, а также изменить Кубок России.

– Это личное мнение Леонида Арнольдовича, — начал Симонян. — Мое мнение: 16 команд – это оптимальное число команд. И столько команд надо оставить. Нам нужна классическая формула чемпионата России, та которая у нас есть сейчас.

– Что думаете о предложении проводить матчи 1/16, 1/8, 1/4 финала Кубка России в городах, где пройдет ЧМ-2018, но нет клубов премьер-лиги?

– А если это региональные команды, то почему они должны проводить матчи не в своих городах и не при своих болельщиках? Местный зритель хочет посмотреть свою команду, отправлять их команды в другие города – просто неуважение к ним. Если говорить о Кубке России, то тут дело в другом. Нам действительно нужно вернуть то отношение к кубку, какое было раньше, чтобы клубы не отправляли на матчи вторые составы, а играли основными и боролись за трофей.

– Как это сделать?

– Нужно разговаривать с клубами, убеждать их, чтобы они ездили на встречи 1/16 основными составами. Может быть, стоит повысить призовой фонд.

***

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что реформы, которые в интервью «СЭ» предложил владелец «Спартака» Леонид Федун, не подходят России. В частности глава красно-белых предложил сократить премьер-лигу с 16 до 14 команд, а также изменить Кубок России.

– Были уже разные идеи, в том числе, увеличить количество команд, чтобы подтянуть уровень футбола в регионах, – сказал Колосков. – На мой взгляд, это все вкусовщина. Ведь как появились 16 клубов в высшем дивизионе чемпионата России? Не думайте, что посидели, поговорили и решили. Перед этим был глубочайший анализ, с учетом опыта других лиг.

Для России 16 команд – оптимальное число. Это с учетом погодных условий, мастерства футболистов и так далее. Я к этой идеи Федуна отношусь отрицательно.

– А как оцените предложение разделить чемпионат на два пула, где в одном разыграют еврокубки и чемпионство, а во втором будут бороться за выживание?

– У нас уже был такой опыт, и что в нем хорошего? Мы, таким образом, окончательно загубим клубы, которые будут играть во второй восьмерке.

– Что думаете о предложении проводить матчи 1/16, 1/8, 1/4 финала Кубка России в городах, где пройдет ЧМ-2018, но нет клубов премьер-лиги?

– И что даст эта одна игра в сезоне? Она что будет популяризировать футбол? Или даст толчок к развитию массового футбола? А остальные 364 дня что будет делать арена? Нужно ее еще подготовить, а это столько затрат. Для таких стадионов уже есть госпрограмма по их дальнейшему использованию. Поэтому какой смысл об этом рассуждать? Если эти предложения (Федуна) войдут в программу, то еще можно рассмотреть, а в остальном смысла не вижу. 

***

Вице-премьер РФ и президент РФС Виталий Мутко ответил на идеи владельца «Спартака» Леонида Федуна о реформировании российского футбола. Глава красно-белых в интервью «СЭ» предложил, в частности, сократить премьер-лигу с 16 до 14 команд, а также изменить формат проведения Кубок России.

— Мысли хорошие, но их надо обсуждать, послушать общественность и принять решение, есть комитеты РФС — пожалуйста, отработайте позицию. Это нормальная дискуссия, у нас есть стратегия, и она проходит в ее рамках, — цитирует ТАСС Мутко. — У меня есть свое мнение. Все предложения я понимаю, сам из этой среды. Проще, конечно, заставить сверху, но нужно решать самим. Мы должны быть одной спортивной семьей.

Любому клубу, у которого есть свой стадион, надо играть 25-30 матчей, чтобы поддерживать экономику клуба. Но, может, и не сокращать надо лигу, а только расширять? Это вопрос дискуссионный.

Я понимаю все: уложиться в график в год чемпионата мира сложно, вторник, среда и четверг задействованы под еврокубки, они играются в лучшие месяцы, но руководители клубов говорят: будем играть в декабре, потом в феврале. Стоп, закройтесь и решите это, поставьте два тура вручную, играйте на юге, решите осознанно. Собрались, проголосовали, все подписали календарь, а потом начинается, как в Хабаровске — «да как можно играть в таких условиях?» Так вы же сами приняли решение.

У некоторых тренеров перед игрой спрашиваешь — «как газон?», в ответ «плохой». После игры, если выиграли, он уже «ничего такой газон». Понимаете о чем речь? Правильно президент сказал, что мы иногда 90-е забываем: талоны, очереди — молодежь этого не помнит. И играли по щиколотку в грязи при минусовой температуре, и ни одного хорошего газона не было. Сейчас движение идет, растет материальная база, экономика, но сверху денег «валить» никто не будет, РФС не назначили ни одного спонсора. Каждому все надо показать и рассказать.

Также Мутко скептически отнесся к идее проводить матчи Кубка России на стадионах в городах, не имеющих команды элитного дивизиона.

— Вы поймите: у клуба «А» есть стадион, плохой, но свой, — пояснил глава РФС. — Играете вы 1/16 финала — здорово: современные арены, развивается футбол, поднимается интерес, но клубу «А», который по жребию мог бы играть у себя дома, ему как? А его болельщикам?

Я понимаю, когда клуб из популярной лиги, например, английской, может позволить себе сыграть в Китае, чтобы продать права, привлечь аудиторию. Но посмотрите раскладку сегодняшнего кубка — некоторые команды впервые вообще поднялись до такого уровня. А то как в фильме «Большая перемена» — «ходишь в школу, ходишь, потом бац, и вторая смена».

Источник: sport-express.ru

Добавить комментарий