«Ахмат» и «Ростов» выступили против реформ Федуна.»Краснодар» поддерживает предложения Федуна

«Ахмат» и «Ростов» выступили против реформ Федуна.»Краснодар» поддерживает предложения Федуна

14.12.2017

Генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров отрицательно оценил идеи реформ, которые в интервью «СЭ» предложил владелец «Спартака» Леонид Федун. В частности глава красно-белых предложил сократить премьер-лигу с 16 до 14 команд, а также изменить формат проведения Кубок России.

– У нас большая страна. И в регионах тоже хотят видеть и «Зенит», и «Спартак», и другие команды, – сказал Айдамиров. – Как мы тогда хотим популяризировать футбол и привлекать зрителей? Уже сейчас понятно, что в первой семерке будут те команды, у которых бюджеты больше. Соответственно пропасть между клубами будет только расти.

– Что думаете о предложении проводить матчи 1/16, 1/8, 1/4 финала Кубка России в городах, где пройдет ЧМ-2018, но нет клубов премьер-лиги?


– Теоретически эту идею можно рассмотреть. Но нынешняя система, на наш взгляд, более приемлемая. И для своих болельщиков счастье видеть свою команду дома. А то, что заявляет президент «Спартака», понятно – ему хочется собирать полные трибуны, но надо думать не только о себе, но и о других. Как быть «Уралу», «Амкару», «СКА-Хабаровск»? У них зрители только на «Спартак» и собираются.

***

PR-директор «Ростова» Денис Новоселов, комментируя инициативу владельца «Спартака» Леонида Федуна реформировать премьер-лигу, отметил, что нововведения могут нанести урон региональным клубам.

– На мой взгляд, любое предложение, касающееся как расширения, так и сокращения участников РФПЛ необходимо сначала очень серьезно взвесить: провести анализ с точки зрения состояния регионального футбола, возможностей финансирования, инвестиционной привлекательности, календаря, количества игр, силы соперников, востребованности матчей, – подчеркнул Новоселов. – Только после детальной проработки мы можем оценивать предложение и принимать решение. В преддверии ЧМ-2018 в России есть сдержанный оптимизм по поводу роста интереса к футболу: появление новых арен, улучшение инфраструктуры может позитивно повлиять на экономику российского футбола в целом.

– Имеет ли смысл делить команды на две семерки, в одной из которых будет борьба за чемпионство и еврокубки, в другой – за выживание?

– С финансовой точки зрения этот шаг выгоден только тем, кто окажется в первой семерке. Вторая семерка будет обречена на снижение прибыли и уменьшение зрительского интереса, а соответственно инвестиционной привлекательности. Этот шаг лишь увеличит финансовый разрыв между богатыми и не столь обеспеченными клубами. Но даже если принять эту идею, то следует говорить о правильном распределении команд в группах: 7 на 7 приведет к тому, что одна из команд пропускает тур. Необходимо четное количество клубов.

Что касается тренда на отделение в отдельную касту богатых клубов в футболе, то он существует давно, можно вспомнить тот же проект G-14. Но таким образом мы можем дойти до открытого чемпионата двух столиц с привлечением двух-трех региональных клубов. Какую выгоду получат клубы из нижней «семерки» в случае отделения – совершенно непонятно.

– Как относитесь к идее проводить стадии до 1/2 финала Кубка России в городах, в которых пройдет ЧМ-2018, но нет команд высшего дивизиона?

– Отрицательно. Мы лишим своих болельщиков возможности полноценно поддерживать нашу команду в этом турнире в домашних матчах, а будут ли наши игры интересны жителям Саранска или, допустим, Нижнего Новгорода и Волгограда – спорный вопрос. В итоге мы потерям болельщицкий интерес, поддержку, атмосферу на матчах Кубка России. Поэтому вопрос о востребованности стадионов как спортивных объектов после ЧМ-2018 необходимо решать иными способами.

– Последний вопрос. Нужно ли платить процент от сделки детским тренерам за воспитание игрока, когда его продают из одного клуба в другой?


– Во всем мире в этом вопросе действует механизм солидарности. Если мы хотим изобрести что-то новое, необходимо все тщательно взвесить. В этом предложении есть разумное зерно, необходимо лишь предусмотреть тонкости: к примеру, зачастую молодых футболистов готовит несколько тренеров. Как оценить, кто внес больший вклад в его формирование?

***

Генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг прокомментировал предложения владельца «Спартака» Леонида Федуна о реформировании российского футбола.

О новом подходе к составлению календаря:

– В России погода переменчива, – сказал Хашиг. – 1-го декабря может быть очень холодно, а 5-го – уже тепло. Но, конечно, чем ближе зима, тем больше вероятность морозов. И предложение правильное.

О новом формате чемпионата:

– Очень важно увеличить количество игр в российском чемпионате, и мы полностью поддерживаем мнение, что их очень мало, – продолжил Хашиг. – Форма, которую предлагает Федун, возможна и она нас устраивает. Другой вариант – увеличение количества клубов, но глядя на посещаемость и инфраструктуру команд нижней части таблицы, стоит признать – то, что предлагает владелец «Спартака», более разумно. Мы давно выступали за увеличение в той или иной форме числа встреч в РФПЛ, поэтому с удовольствием поддерживаем эту инициативу.

О реформе Кубка России:

– Идея интересная, мы ее поддерживаем.

О новой формуле выплат по механизму солидарности:


– Мы несколько раз выносили на исполком РФС предложение об изменении механизма солидарности, чтобы платить не с цены трансфера, который часто бывает «за ноль», а с суммы годового контракта футболиста, – заметил Хашиг. – И естественно, присоединяемся к предложению, которое ранее сами пытались довести до общественности. И считаем правильным, что клубы и тренеры, вкладывающие силы и средства в футболистов, должны получать хоть какую-то отдачу. Это касается не только клубов премьер-лиги, а всех тех, кто вкладывается в детский футбол.

***

Глава ВФСО «Динамо» Владимир Стржалковский прокомментировал в интервью «СЭ» предложения Леонида Федуна по реформированию российского футбола.

– Как в целом отреагировали на предложения владельца «Спартака»?


– Предложения заслуживают серьезного внимания, но ко всему необходимо подходить взвешенно, после тщательного изучения. Инициативы направлены на повышение эффективности работы клубов, на коммерческую отдачу от футбола высшей лиги, на заполнение новых стадионов, появившихся в последнее время.

– Ваше мнение о так называемом климатическом принципе составления календаря?

– Предложение о проведении зимних матчей на юге страны и на всепогодных аренах абсолютно логично, это даст возможность футболистам играть, а зрителям болеть, в более комфортных условиях, нежели в минусовую температуру играть в Перми или Хабаровске. «Динамо», конечно, это предложение поддерживает.

– Что скажете о предлагаемой реформе Кубка России?


– Предложения Леонида Арнольдовича связаны с необходимостью наполняемости новых стадионов. Но не надо забывать и о том, что матчи Кубка России для многих жителей страны – это единственная реальная возможность увидеть игру мастеров. Для жителей какого-нибудь города средней полосы, когда туда приезжает тот же «Спартак», становятся настоящим событием. Надо найти в этом вопросе золотую середину.

– Как относитесь к реформе РФПЛ – возможному сокращению числа команд до 14?

– Предложение действительно стоит обсуждать, даже, может быть, в более радикальном масштабе. Есть ведь и страны, где играет и меньшее количество команд. Сокращение количества клубов может повысить и зрелищность, привлечет большее количество болельщиков, улучшит уровень мастерства футболистов, да и сократит количество так называемых «проходных» игр. На определенном этапе развития это шаг весьма полезный. Это предложение звучало и ранее, и я бы его точно не отметал.

– Механизм солидарности – надо ли его менять?

– Согласен, что засилье агентов в российском футболе ведет к тому, что значительная часть средств уходит именно к ним, а не к тренерам, воспитавшим профессиональных футболистов. В отличие от зарубежного футбола, российские клубы живут на спонсорские деньги, поэтому средства могли бы тратиться не на агентов, чьи аппетиты пора бы уменьшить, а как раз на детских тренеров. Многие детские тренеры живут и работают исключительно на голом энтузиазме и любви к своему делу, а эта работа должна достойно оплачиваться. По конкретным цифрам не могу высказаться, необходимо тщательное изучение, но направление мысли мне представляется очень оправданным.

– Говоря о популяризации футбола, глава «Спартака» привел пример – на матчи в Хабаровске посещаемость менее пяти тысяч. Как повысить популярность футбола?

– Я, честно говоря, не очень понимаю термина «популяризация футбола». Самый любимый вид спорта в России – футбол. Другое дело, что средняя посещаемость на матчах в ФНЛ значительно ниже и тех же пяти тысяч. Надо обеспечивать его зрелищность, привлекательность для болельщиков и зрителей.

– Не означают ли предложения Федуна негатива для «Динамо»?


– Совершенно убежден, что превыше всего спортивные и игровые принципы. «Динамо», со своей стороны, будет и уже работает над тем, чтобы соответствовать уровню РФПЛ. Кстати, все нынешние топ-клубы в ФНЛ тоже побывали – и цска, и «Зенит», и тот же «Спартак».

***

Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин прокомментировал идею председателя совета директоров «Спартака» Леонида Федуна об изменении схемы проведения чемпионата России.

«Предложение Леонида Федуна о реформировании РФПЛ? Я прокомментирую его положительно. Его слова говорят о том, что он действительно живёт футболом и это ему интересно. Но я бы ещё выступил за введение видеоповторов», — сказал Сёмин в интервью «Спорт FM».

***

Известный комментатор Геннадий Орлов прокомментировал предложение владельца «Спартака»Леонида Федуна о реформировании российского футбола. Глава красно-белых в интервью «СЭ» предложил, в частности, сократить премьер-лигу с 16 до 14 команд, а также изменить формат проведения Кубок России.

— То, что реформы российскому футболу необходимы, мы говорим давно, — сказал Орлов в эфире «Эха Москвы». — Сегодня стагнация в РФС. Не знаю, зачем Виталий Мутко согласился совмещать две должности. Он же физически не способен быть вице-премьером правительства и главой РФС. Сейчас идёт подготовка к чемпионату мира, и он молодец, на том участке хорошо работает. Но в РФС должно что-то происходить.

По календарю — надо сделать заранее, чтобы зимой играли дома южные команды.

Второй пункт у Федуна: сокращение числа команд в РФПЛ до 14. Хочу сказать, что этот вопрос нужно просчитать и провести опрос президентов. Экономический эффект потрясающий. Сегодня средняя посещаемость 12,5 тысячи. Это мало. «Зенит» обогнал по посещаемости домашних игр такие клубы, как «Ювентус». Вот там, где люди ходят, и нужно развивать футбол. Федун молодец, правильно все сделал. 

Источник: sport-express.ru, sportfm.ru


Добавить комментарий