Стадионы в огне. Кто и зачем зажигает на трибунах

Стадионы в огне. Кто и зачем зажигает на трибунах

12.12.2017

Проблема пиротехники на стадионах вновь вышла на первый план в последних турах первой части чемпионата России. В матче «Спартака» и «Зенита» во втором тайме фанаты за воротами Александра Селихова зажгли фаеры и дымовые шашки. Штрафную площадь заволокла плотная пелена дыма. После одного из опасных моментов голкипер «Спартака» попросил фанатов не использовать пиротехнику. Матч остановлен не был, но ультрас жгли, жгут и будут жечь. И никто им в этом не указ – ни команда, ни диктор на стадионе, ни полиция, ни тем более штрафы, которые от раза к разу получает клуб. Как однажды сказал знакомый представитель ультрас движения одного из московских клубов: «Деньги же идут на развитие футбола? Ну вот мы этому и способствуем». 

Но чем же так популярна именно пиротехника? Почему фаеры и дымовые шашки, а не что-либо еще? Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала надо углубиться в историю такого явления в мировом футбола, как ультрас. Принято говорить: “Football without ultras is nothing” («Футбол – ничто без ультрас»), но и фанатизм очень трудно себе представить без использования пиротехники. А она будет поопаснее флагов и барабанов. Были, конечно, случаи, когда в Южной Америке полицейские получали черепно-мозговые травмы из-за брошенных в них барабанов, но это уж совсем экзотическая история. 

Европа в огне

Мода на использование пиротехники пришли во многие страны, включая Россию, из Европы. Еще в конце 60-х — начале 70-х годов, когда в Италии начали формироваться первые ультрас-группировки, на трибуны пришла культура фаеров и дымовых шашек. Виной тому во многом близость фанатских движений к политическим радикальным организациям. Уличные демонстрации и столкновения не обходились без баннеров, флагов и, конечно, пиротехнических средств. Со временем «зажечь» на стадионе стало частью большого перфоманса в поддержку команды. Частенько от этого страдали футболисты, футбольные поля, да и сами фанаты. Это было время бесконтрольного использования пиротехники. Так в 1979 году случилась одна из главных фанатских трагедий, связанных с «пиро». Для фаната «Лацио» Винченцо Папарелли поход на римское дерби оказался последним. Выпущенная сигнальная ракета фанатом «Ромы» по трагическому стечению обстоятельств попала в лицо Папарелли. Болельщик погиб, что еще больше разожгло ненависть между двумя враждующими командами Вечного города. Но тогда пиротехнику не запретили и даже не ограничили – не те были времена.

Из Западной Европы культура быстро перекочевала на Восток. Кто устраивал и продолжает устраивать массовые «сожжения» на матчах? Конечно, балканские фанаты. Сербия, Хорватия, Греция – каждая из этих стран имеет богатый опыт масштабных огненных перфомансов на своих аренах. И это действительно целая культура – неотъемлемая часть футбола, без которой невозможно представить центральные матчи. Другое дело – реализация задумки. Но это уже совсем другая история. В 1994 году, например, вдохновленные итальянским стилем фанаты леверкузенского «Байера» из группировки Madboyz устроили грандиозное пиро-шоу во время матчей своей команды в Кубке УЕФА. 

Все под контролем? 

Футбольные федерации, как известно, очень любят брать под контроль абсолютно все. Единственное, что не поддается никакому влиянию и «жесткой руке» — движение ультрас в глобальном смысле этого слова. Да, можно подсадить на зарплату в клубе 10 человек, но в своем большинстве ультрас были и остаются независимыми и от клубов, и от местных федераций, и от УЕФА. В таких случаях остается только подключать репрессивный аппарат против фанатов. Что и сделали чиновники из УЕФА и ФИФА. Возможно, им надоели сами непокорные фанаты. Может быть – участившиеся случаи травм игроков и срывов матчей из-за пиротехники. Достаточно вспомнить миланское дерби, где фанаты оторвались на славу, а на знаменитом фото со спины стоят Матерацци и Руй Кошта, глядя на огненный ад перед ними. Это ли не своеобразная красота футбола? 

Бывали случаи, когда сами футболисты пытались свалить вину на фанатов под видом травм от пиротехники. В 1990 году во время чемпионата мира чилийский вратарь симулировал попадание фаера в лицо. Началось расследование. Оказалось, что хитроумный «кипер» изрезал лицо ножом, чтобы Бразилию дисквалифицировали по причине буйства фанатов. 

С такими проблемами решили бороться одним простым способом – «запретить все». Наложить на использование пиротехники штрафы. Пусть клубы и фанаты платят, а кто-то из болельщиков вообще может лишиться права посещать матчи своей команды по той же причине. Такие радикальные действия больно ударили по самолюбию ультрас. Разумеется, действенной эту меру не назовешь: «пиро» не исчезло со стадионов, а между футбольными чиновниками и фанатами разгорелся еще один конфликт, в котором продолжают одерживать победу именно болельщики. Несмотря на всю напыщенность футбольных организаций в вопросе использования пиротехники, ничего не под контролем. И не будет, пока не найдется компромисс. 

Чем опасна пиротехника? 

В первую очередь, несчастными случаями. Немало воспламеняющихся товаров сделаны некачественно, что приводит к увечьям и даже смерти. В 1992 году 13-летний испанец Гилльем Лазаро погиб от попадания ракеты на стадионе в Барселоне. Спустя 11 лет 14-летний мальчик умер в Бразилии от попадания в него фаера. Помните, ведь даже вратарь сборной России Игорь Акинфеев «получил свое» от фанатов сборной Черногории? Это, конечно, вопиющие случаи и не должны портить футбольный праздник. 

Мало того, УЕФА даже провело исследование, которое максимально демонизирует пиротехнику на стадионах. На его основе сделаны следующие выводы:

· Существует значительный риск для здоровья и безопасности при использовании пиротехники в непосредственной близости от других людей и при игнорировании безопасного расстояния, указанного на пиротехнических изделиях.

· Пиротехника несет значительный риск для безопасности тех, кто ее использует, других болельщиков, работников стадиона, игроков и официальных лиц.

· На всех пиротехнических изделиях указано безопасное расстояние применения, а этим ограничениям невозможно следовать на заполненном болельщиками стадионе. 

· Использование на футбольном стадионе любого пиротехнического изделия опасно.

Среди выявленных в докладе рисков для здоровья и безопасности — ожоги кожи, воспламенение одежды, вызванные огнем повреждения зданий и пожароопасных материалов, ударное воздействие взрыва на людей и постройки, токсичное воздействие и задымление, прямое ударное воздействие на голову, глаза, зрение и слух, возникновение паники.

Одновременно с этим, УЕФА признается, что в 25 процентах матчей под эгидой организации используется пиротехника. Но чиновники противоречат сами себе одновременно запрещая пиротехнику, признавая ее частью ультрас-культуры и заявляя, что запрет – не нападки на фанатизм. 

Председатель рабочей группы УЕФА по пиротехнике Михаэл ван Прааг рассказал: «УЕФА признает, что в некоторых странах пиротехника может быть частью фан-культуры. Многие болельщики не изменят поведение за один день. Но посыл этого отчета очевиден: использование пиротехники несет риск для здоровья, безопасности и жизни болельщиков, Болельщики должны контролировать свое поведение и признать, что меры по борьбе с пиротехникой на стадионах вводятся ради их же собственной безопасности и здоровья. Не стоит рассматривать эти меры как атаку на фан-культуру».

Чем отвечают фанаты? 

У ультрас на этот счет свое мнение, которым почему-то предпочитают особенно не интересоваться. Фанаты часто «назло» зажигают стадионы, объявляют бойкоты матчей и проводят акции. Первыми в глобальном масштабе начали отстаивать свои идеалы немцы. Они запустили флеш-моб под девизом «Pyrotechnik ist kein verbrechen» («Пиротехника не преступление»). В 2009 году к соседям присоединились австрийцы. Почти сразу на сайте ультрас венского «Рапида» появилось официальное заявление. Кстати, фанаты «Рапида» устраивают одни из самых красочных в Европе перформансов. 

«Пиротехника является неотъемлемой частью нашей культуры и не только обеспечивает визуальную поддержку, но и вносит большой вклад в атмосферу на стадионе Герхарда Ханаппи. Это обеспечивает восторженные лица на трибунах, и уже давно часть визита на стадион — это зрелище, которым может наслаждаться, и стар, и млад без страха. Тем не менее, мы отказываемся от использования фейерверков, которые явно причиняли, в отличие от фаеров, используемых нами, вред.

Из средств массовой информации и правительства фаер – это средство неразрывно связанное с насилием. Мы находимся на стадионе неделя за неделей, и ни мы, ни один из гостей не пострадали. Вопреки заявлениям министерства внутренних дел обвинения в наш адрес необъяснимы, и поэтому могут рассматриваться лишь как умышленное манипулирование фактами».

Естественно, к общему тренду в пользу пиротехники присоединились и российские фанаты. Стадионы периодически полыхают фаерами и дымят шашками. А на трибунах появляются баннеры с теми же текстами, что и у европейских ультрас: «Пиротехника – не преступление». 

Можем, умеем, практикуем

В некоторых странах, таких как Италия или Испания, репрессии в отношении ультрас дошли до таких масштабов, что от пиротехники все же пришлось отказаться. К примеру, в Испании был задержан один из фанатов «Райо Вальекано» по имени Альфонсо. Его обвинили чуть ли не в государственной измене. Дело получило огромный резонанс в мире ультрас. К счастью для фаната, все закончилось относительно благополучно. Итальянцы за фаеры лишают на длительный срок возможности посещать матчи – так за использование «пиро» были отлучены от стадионов десятки фанатов «Ромы» и «Аталанты».

Но и в России метод отстранений от любимой команды за пиротехнику также вошел в обиход. Последние громкие дела – лишение сразу семерых болельщиков ЦСКА права посещения стадиона из-за использования пиротехники на дерби со «Спартаком», еще один армеец поплатился после матча с «Рубином» 26 ноября. Фанатов «Зенита» ждут те же санкции после пиро-шоу в Краснодаре.

Откуда все взялось и как с этим жилось? 

Если современный взгляд футбольных фанатов на пиротехнику предельно ясен, то гораздо интереснее узнать историю прихода «пиро» на стадионы. Каким же образом в нашу страну просочились атрибуты европейской ультрас-культуры и как жилось «жгущим» фанатам в золотые 2000-е годы российского футбольного хулиганизма. Бывший лидер одного из провинциальных ультрас-движений на условиях анонимности высказал свое мнение «Советскому спорту» о насущной проблеме. 

Жечь или не жечь – вот в чем вопрос 

И как тут не обратиться к европейскому опыту. О том, как обстоят дела в Германии эксклюзивно рассказывает «Советскому спорту» участник ультрас-группы K-Block клуба «Динамо Дрезден». Дрезденцы – одни из самых активных и ярких представителей немецкого фанатского движения. Несмотря на то, что клуб выступает преимущественно во второй и третьей немецких лигах, на матчах команды собирается 30-тысячный стадион, а сами ультрас славятся своими грандиозными перфомансами. В том числе, с использованиями пиротехники. 

Нельзя дома – зажжем на выезде

Там, где очень опасно «зажигать» на родном стадионе, ультрас практикуют «выездную тактику». Во время длительных поездок, гораздо проще пронести пиротехнику на стадион, остаться незамеченным и показать местным, где раки зимуют. А это очень высоко ценится в фанатском мире. Правда на евровыезде это не всегда получается. О практике использования пиротехники на стадионе «Советскому спорту» рассказал один из ультрас итальянского клуба «Лацио». 

Скандинавский компромисс

И все же найти точки соприкосновения можно. Норвежцы и австрийцы пришли с властями к относительному общему знаменателю в использовании пиротехнических средств на стадионах. Нужно заранее подать заявку на проведение «огненной» акции, согласовать это с полицией и руководством стадиона. Причем ультрас концентрируются только на фаерах, дистанцируясь от использования петард, взрывпакетов и трассирующих фейерверков. Возможно, что австрийцы согласились на компромисс, поскольку в прыжках с трамплина жечь фаеры – давняя традиция. А вот Швеция еще не пришла к таком, хотя и там есть некие поблажки. Об опыте «зажигать» в Швеции рассказал «Советскому спорту» представитель фанатского корпуса клуба «Хаммарбю» — одного из сильнейших ультрас-движений страны.

Как бы не пытались задавить использование пиротехники на стадионах, сделать это почти невозможно. Фанаты жгли, жгут и будут жечь. Их будут наказывать, возможно, даже сажать в тюрьму и отлучать от клуба, но это не решит проблему. Только диалог, переговоры и компромисс может снизить градус противостояния в этой уже долго продолжающейся битве. Для кого-то пиротехника – бич стадионов, для кого-то стиль и образ жизни, для кого-то – бельмо на глазу. Но глупо спорить, традиции так легко не искоренить. А пиротехника – все же большая и красочная фанатская традиции. Главное, чтобы все было по-шведски – “lagom” – в меру и с умом. 

«СС»



число комментариев:  1

Добавить комментарий