Селихов — лучший. Спартак сделал правильный выбор

Селихов — лучший. Спартак сделал правильный выбор

12.12.2017

Напомним, учредила приз этой осенью. Болельщики каждый месяц все вместе выбирают лучшего футболиста красно-белых. И более того – среди тех, кто оставляет голоса, случайным образом определяется счастливчик, который вручает специальный приз игроку-победителю.

Селихов был признан лучшим второй месяц подряд. По итогам ноября он набрал 41,9 процента голосов (итоги октябрьского голосования – здесь, ноябрьского – здесь) и опередил Квинси Промеса (29,8) и Георгия Джикию (9,0).

Свои мнения о лауреате ноября высказывают известные специалисты из мира российского футбола.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ, бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР:

– Саша – очень перспективный вратарь, с огромным талантом и великолепным будущим. Думаю, Селихов уже совсем скоро станет первым номером и в сборной России. Причем – запомните эти слова – будет оставаться в этом качестве очень долго. Наконец-то мы дождались, что наша великая страна дала хороших вратарей. Так долго этого ждали, потому что Акинфеев без конкуренции – это очень плохо. Уверен, «Спартак» сделал правильный выбор.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Амкара», где выступал Селихов до перехода в «Спартак»:

– Заслуженно или нет Селихова выбрали лучшим игроком «Спартака» второй месяц подряд, лучше спрашивать у болельщиков – они иногда лучше тренеров разбираются в футболе (смеется). А я просто рад за парня, потому что он настоящий спортсмен и всегда был достойным членом коллектива в «Амкаре». И Саша абсолютно не случайно вырос во вратаря одной из лучших наших команд.

Получил ли «Спартак» голкипера на долгие годы? Не стал бы прогнозировать. Тут футбол – самый травматичный вид спорта, поэтому давайте не зарекаться. Но! Подчеркну, что у Селихова и физические, и психологические возможности такие, что на высоком уровне он может оставаться очень долго.

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ, бывший вратарь «Динамо» и сборной Армении:

– Селихов в последнее время наконец-то обрел уверенность. Сейчас она в его действиях просто бросается в глаза. Для голкипера нет ничего важнее. Если поначалу ее не хватало, то сейчас Александр доказывает, что полностью заслужил статус первого номера «Спартака».

Вообще, у красно-белых есть опытный Ребров и талантливый Селихов. Учитывая, что клуб выступает даже не на два, а на три фронта, то с вратарями у команды полный порядок. Сборная? Сейчас в национальной команде России очень большая конкуренция, подросла плеяда прекрасных голкиперов, поэтому тренерам предстоит непростой выбор: Акинфеев в каждом матче доказывает свое мастерство, есть молодой Лунев, думаю, и Селихов на подходе.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, бывший вратарь «Спартака» и сборной России:

– Очень рад за Александра. Непросто началась для него карьера в «Спартаке», случались промахи. Но упорной работой Селихов смог исправить ситуацию и вторым шансом, который выпал ему по воле случая, воспользовался сполна. Сейчас он действительно хорошо играет, влюбил в себя болельщиков. Все, что необходимо основному голкиперу «Спартака», у Селихова есть – мастеровит, работоспособен и обладает множеством других полезных качеств. Единственное – нужное набраться опыта. Желаю Александру не расслабляться и прибавлять в игре.

СЕЛИХОВ В ЦИФРАХ

0,92 гола за матч пропускает Александр Селихов в чемпионате России-2017/18. Показатель его партнера по «Спартаку» Артема Реброва равен 1,57 мяча за игру.

2 матча на ноль провел Селихов против ЦСКА. В сезоне-2015/16 голкипер победил в составе «Амкара» (2:0), в сезоне-2017/18 – «Спартака» (3:0).

2 пенальти отразил Селихов в премьер-лиге — выступая за «Амкар», справился с ударами рубиновца Девича и зенитовца Халка. Еще восемь дуэлей пенальтистам вратарь проиграл.

3 желтые карточки (две в чемпионате, одна в Кубке) в пяти матчах против «Зенита» получил Селихов. Несмотря на такой настрой, первую победу над питерцами вратарь одержал только недавно – 27 ноября «Спартак» переиграл «Зенит» со счетом 3:1.

5.25 коэффициент на победу «Спартака» в чемпионате России-2017/18.

7 побед в 17 матчах чемпионата России-2016/17 одержал на момент ухода Селихова «Амкар». После этого в оставшихся 13 встречах пермяки выиграли только однажды.

5,88 средний балл Селихова в чемпионате России-2017/18 по оценкам «СЭ». Среди вратарей по этому показателю он уступает только Игорю Акинфееву и Андрею Луневу.

57-й номер Селихов взял в честь родного региона – Орловской области.

438 минут составляет рекордная сухая серия Селихова. Сезон-2016/17 он начал с четырех матчей без пропущенных голов, но затем трижды пропустил от «Зенита».

3 500 000 евро составляет трансферная стоимость Александра Селихова по данным transfermarkt.de.

«СЭ»


Добавить комментарий