Каррера и Пилипчук — лучшие шахматисты уик-энда! Три доказательства из дерби

Каррера и Пилипчук — лучшие шахматисты уик-энда! Три доказательства из дерби

12.12.2017 В матче против ЦСКА тренерский штаб «Спартака» показал, что отлично читает игру — как до матча, так и в режиме online, что особенно ценно, ведь важна буффоновская реакция. В отличие от игры против «Ливерпуля», в матче с ЦСКА «Спартак» сделал ставку на оборону на своей половине поля и быстрые атаки. Красно-белые в дерби и мячом владели меньше, чем в матче Лиги чемпионов — 36% против 47%, и пасовали друг другу реже — 340 передач против 517. Но это то изменение, которое лежит на поверхности. А есть ряд тактически-точечных решений, которые также необходимо отметить.

 Самедов и Мельгарехо под Набабкина и Игнашевича 

В начале матча «Спартак» использовал модуль 4-2-3-1. Атакующим полузащитником в нем был Александр Самедов. Но творил он не по центру атак, а в правой зоне красно-белых, где действовал полузащитник Мельгарехо и куда периодически поднимался защитник Андрей Ещенко. Но главной ударной силой было связка Самедов — Мельгарехо. Эти два игрока отлично дополняют друг друга: один с хорошим пасом, другой скоростной и способный обыграть кого угодно один в один. Тренерский штаб Массимо Карреры нанес удар по левой зоне обороны ЦСКА. Надо сказать, лучшей мишени было не придумать! 

Левого латераля у ЦСКА играет Кирилл Набабкин. Основным он не является, а лишь подменяет травмированного Георгия Щенникова. А на позиции левого центрального защитника выступает 38-летний Сергей Игнашевич! Когда «Спартак» открывал счет изначально Мельгарехо ушел именно от Игнашевича (как маршрутка мимо заговорившегося по телефону на остановке пассажира), а уже потом Васин выполнил неудачный подкат. Передачу Мельгарехо сделал Самедов, запустивший этот ураган, которым ЦСКА снесло. Схему 4-2-3-1 с Самедовым в роли правого центрального атакующего полузащитника «Спартак» использовал в первые 25 минут. За это время Самедова сделал 11 передач, восемь из которых — из зоны правее центра. 

А уже после этого Каррера и Роман Пилипчук перевели полузащитника на бровку. Чтобы выставить на поле и Самедова, и Мельгарехо, штабу «Спартаку» пришлось выбрать лишнего в тройке Промес, Адриано, Зе Луиш. И выбор был очевиден — к дерби голландец и бразилец подошли в статусе самых результативных игроков «Спартака»: после 19 туров в активе голландца было 14 очков по системе «гол+пас», а у Адриано 12. В дерби атакующий полузащитник разжился двумя голами, а нападающий сделал голевой пас.

 Роль правого полузащитника 

Атака «Спартака» проявила себя раньше обороны. Поэтому логичнее отметить сначала именно ход, нацеленный на созидание. Но не менее важную вещь красно-белые совершили применительно к обороне — правый полузащитник при позиционной обороне опускался очень глубоко и часто становится пятым защитником. Делал это не только Самедов, когда перебрался на правый фланг, но и Мельгарехо в начале матча. И здесь дело не в силе левого фланга ЦСКА. Он у ЦСКА слаб, когда там играет Кирилл Набабкин. Даже Виктор Гончаренко после матча признался, что хотелось бы другой активности на той бровке. 

Усиление правого фланга «Спартака» — реакция на неудачу в матче с «Ливерпулем». В той встрече три голевые передачи сделал левый защитник Милнер, появившийся в игру со скамейки запасных. Это привело к тому, что Каррера добавил Андрею Ещенко помощника, расширив оборону. И здесь у «Спартака» по ходу игры было так же тихо, как ночью в спальном районе большого города. 

Перевод Зобнина в центр в первом тайме 

Ключевым решением по ходу игры стало оборонительное — усиление центра поля путем перевода туда Романа Зобнина. 

Перед его принятием Каррера и Пилипчук вели активную беседу. Зобнин расположился на одной линии с Фернандо и Глушаковым. В перерыве Глушаков сказал, что это напрашивалось: «Мы оставались вдвоем против четырех игроков ЦСКА». Вторым имелся в виду Фернандо — Самедов играл выше. После перевода Зобнина в центр Самедов перешел на правый фланг, а игравший там Мельгарехо стал действовать на позиции левого защитника. Усиление центра «Спартаку» требовалось, так как Самедов не всегда возвращался в глубину, а Мельгарехо смотрел и в центр поля, и на Кирилла Набабкина. 

Перевод Зобнина в середину не только усилил центр поля, но и позволил правому полузащитнику остановить акцент на правой зоне. центре поля и на полуфлангах «Спартак» выполнил 15 отборов, 11 из которых — в период игры, когда здесь играл Роман Зобнин (с экватора первого тайма до 82-й минуты). Перевод Зобнина благоприятно повлиял на Фернандо — за игру он совершил четыре удачных отбора, все — когда рядом играл Зобнин. Перед уходом на каникулы тренерский штаб «Спартака» выдал свою лучшую в этом сезоне шахматную партию. Продолжение следует. 

 Источник:Сс



число комментариев:  3

Добавить комментарий