Евгений Кафельников: «Чтобы «Спартаку» стать чемпионом, надо заслать Дзюбу в «Локо»

Экс-первая ракетка мира, известный болельщик «Спартака» – о Дзюбе, шансах на чемпионство и Лиге Европы.

– В Твиттере вы довольно жестко пошутили над Дзюбой, попросив «Локомотив» приобрести его зимой, чтобы у «Спартака» появился реальный шанс догнать лидера. Неужели считаете Артема такой черной меткой?

– (Смеется.) Дзюба не настолько плох как футболист. Просто он такой уже талисман, который приносит неудачу. Он же пребывал в эйфории, переходя в «Зенит», ждал, что станет чемпионом. А сейчас, видите, – уже и в состав питерцев не проходит. Не нужен «Зениту»… Надеюсь, моя шутка по поводу его перехода в «Локомотив» обретет какие-то реальные очертания.

– Иначе 8 очков не отыграть?

– Ой, я вот недавно задумался. 8 очков – это серьезный задел. А то я реально начинаю переживать. На мой взгляд, «Локомотив» может только сам проиграть чемпионство, нежели кто-то его догонит. Может, Дзюба поможет «Спартаку», став засланным казачком в стане врага (смеется).

– Проблема Дзюбы – именно в его ауре?

– Я не знаю, какие у него проблемы. Мне это неинтересно. Просто пошутил по поводу такой вот закономерности.

– Тогда как оцените его с чисто футбольной точки зрения?

– Да никак не хочу оценивать. Я же не эксперт в футболе.

– Когда-нибудь с ним общались?

– Нет. Никогда не пересекались. И, в общем-то, не горю желанием.

– Не слишком ли сильно спартаковское сообщество третирует Дзюбу?

– А разве он этого не заслуживает? По-моему, существуют объективные причины.

– Все-таки в «Спартаке» ему не сильно доверяли, отдавали по арендам. Почему он должен был остаться?

– Черт его знает… Наверное, можно было как-то красиво уйти. Так? Что случилось – то случилось. Думаю, спартаковские болельщики недовольны, прежде всего, одной фразой Дзюбы.

– Какой?

– Когда он сказал, что ушел в «Зенит» выигрывать титулы. Это было очень обидно услышать. Что ж, теперь пусть и другие терпят, когда в их сторону несется сарказм. Дзюба до сих пор не стал чемпионом. Кроме того, думаю, что «Зенит» и в этом сезоне уже не станет первым. Хотя два месяца назад я был уверен на миллион процентов, что питерцы возьмут титул. Но растерять такое преимущество – тоже нужно уметь (улыбается).

– Видели промах Кокорина в матче с «Ахматом»? Он может стать роковым в борьбе за золото?

– Да, посмотрел в обзоре. Нелепый эпизод. Но не думаю, что этот промах будет стоить «Зениту» чемпионства. Там и без этого момента проблем хватает. Не понимаю, что происходит в «Зените».

– Обращает на себя внимание еще одна ваша запись в Твиттере: «Так в таком «Спартаке» и Дзюба вновь заиграл бы».

– Совершенно верно. От своих слов не отказываюсь. Конечно, заиграл бы в команде, где все сейчас работает как единый механизм. Все знают, куда кому нужно бежать. Даже Дзюба справился бы с поставленной задачей. Передачи бы ему выдавали отличные. Почему не забивать?

– Что вы сделаете, если «Спартак» вновь станет чемпионом?

– Если честно, для меня важнее, чтобы «Спартак» дошел до полуфинала Лиги Европы и попал в Лигу чемпионов на будущий сезон, чем просто выиграть в очередной раз золото и уступить «Атлетику». Хочу, чтобы наша команда проявила себя уже в Европе. Пора выходить на серьезный европейский уровень. Бильбао мы обязаны проходить. Полуфинал Лиги Европы станет для нас достижением.

Источник: sport-express.ru

Добавить комментарий