Андрей Бутенко – об ударе Вернблума в лицо Пашаличу: «В этом касании присутствует случайность»

Главный арбитр матча 20-го тура чемпионата России «Спартак» — ЦСКА (3:0) Алексей Николаевсказал, что рассчитывал провести дерби, не показав игрокам ни одного предупреждения. В итоге судья продемонстрировал четыре предупреждения армейцам, все они были показаны в концовке встречи.

— При подготовке к этому матчу я посмотрел игру годичной давности (дерби «Спартак» — ЦСКА в 12-м туре чемпионата России-2016/17, в котором Николаев не показал ни одного предупреждения. — Прим. «СЭ»). Я настраивался на то, чтобы и эту игру провести в таком же ключе — давать футболистам играть, чтобы было взаимоуважение, — сказал в эфире программы «Свисток» на канале «Наш футбол» Николаев. — Так и шло до 77-й минуты (предупреждение получил Александр Головин. — Прим. «СЭ»). Потом пошли нервы, они стали сдавать у футболистов. Нельзя было не применять дисциплинарные санкции.

Что касается «проблемы Вернблума», у меня такой проблемы никогда не стояло. Мы всегда находили общий язык. В этой игре он был не настолько эмоционален, как он бывает почти в каждом матче. Не знаю, с чем это связано. Может, с тем, что поменял позицию — не так часто приходится вступать в игру.

Что касается этой конкретной желтой карточки, это была грань (получив предупреждение на 86-й минуте, Вернблум стал аплодировать судье, за что мог получить вторую желтую карточку. — Прим. «СЭ»). Здесь, на мой взгляд, еще немного, и он бы ее переступил. Если бы у него пошло движение с этими аплодисментами в мою сторону, это была бы совершенно другая история. Опять же, нужно понимать градус игры. На таких матчах, как сказал Андрей Павлович (Бутенко. — Прим. «СЭ»), нужно работать мудро. Еще не хватало одной карточкой «поджечь» стадион. На мой взгляд, эти аплодисменты были направлены не близко ко мне, а к решению.

***

Председатель судейского комитета РФС Андрей Бутенко разобрал эпизод в концовке матча 20-го тура чемпионата России «Спартак» – ЦСКА (3:0), в котором игрок армейцев Понтус Вернблум ногой ударил в лицо Марио Пашалича, разбив спартаковцу нос. Арбитр встречи Алексей Николаев не стал показывать шведу предупреждение, которое стало бы для того вторым.

– Можно обойтись без второй желтой карточки, , – сказал в эфире программы «Свисток» на телеканале «Наш футбол» Бутенко . – Можно было взять паузу и не наказывать игрока. Причина следующая: действия Верблума в данном эпизоде, я считаю, между безрассудством и неосторожностью. Его взгляд был направлен на то, чтобы сыграть в мяч. Игрок соперника выскакивал у него сбоку. Возможно, Вернблум его не чувствовал, или чувствовал не настолько, чтобы не играть ногой. Определенная случайность в данном касании присутствует.

Если из характера матча «выдирать» два эпизода, этот момент и падение Мариу Фернандеса в штрафной «Спартака», я считаю, в большей степени желтой карточки заслуживает момент с симуляцией.

Вернблум – хулиган, настоящий боец, который не боится сам получить травму, и, к сожалению, может нанести ее другим. В данном эпизоде я поддержал арбитра. Я понимаю, что он хотел сохранить паритет, хоть это и был конец игры. Даже в интриге матча. Арбитр – как врач. Он должен не навредить всему процессу.

Если мы будем смотреть конечный результат данного матча, мы придем к мнению, что все стороны, и проигравшие, и выигравшие, довольны. Ни у кого нет никаких претензий. Не к этому ли нужно стремиться?!

Источник: sport-express.ru

Добавить комментарий