Два поражения МХК «Спартак»

11.12.2017

Во второй раз по ходу нынешнего сезона молодежный «Спартак» потерпел два поражения кряду. В сентябре красно-белые уступили в Ярославле и теперь, спустя три месяца, — в Петербурге местному «Динамо».

В первой игре хозяева взяли верх 4:2 (Андрей Ревацкий, Егор Кузьменко), во второй — с «сухим» счётом 2:0. Ворота МХК «Спартак» защищал Андрей Сковронский. 


Выездную серию спартаковцы продолжат двумя матчами со СКА-1946, которые пройдут 14 и 15 декабря.

***

Месяц назад, 12 и 13 ноября питерские динамовцы приезжали в гости к МХК «Спартак» в роли одного из лидеров, имея при этом завидную победную серию из 14 матчей подряд. Но красно-белые остановили «Динамо», дважды обыграв их в Парке Легенд 5:4Б и 1:0. Матчи получились для обеих сторон сложнейшие, похожие на поединки плей-офф. Понятно, что у динамовцев оставался «большой зуб» на «Спартак» — в домашних матчах они будут мотивированы запредельно, и постараются взять реванш. Хотя, с другой стороны трудно найти в чемпионате команду, которая не настраивалась бы на красно-белых особо. Вот поэтому для подопечных Владимира Тюрикова каждая игра – это всегда новый вызов, бой с первой и до последней секунды.

Сегодняшний состав МХК «Спартак» мало чем отличался от предыдущих игр – с «Атлантами», и оптимальным его вряд ли можно было бы назвать. Небольшие перестановки были связаны в основном с тактическими моментами.

Первый период отчётной встречи получился богатым на голевые ситуации, но, при этом, в сетке ворот побывала всего одна шайба. Спартаковцы начали с атак, но быстро удалившись, поумерили свой пыл и сосредоточились на обороне. В чём, кстати, преуспели. Дважды бело-голубые имели численное преимущество, создавали опасные моменты, но защитники и вратарь москвичей действовали безупречно. Несмотря на видимое территориальное превосходство «Динамо», контратаки красно-белых были не менее опасны. Как умудрился на 7-ой минуте промахнуться по пустым воротам Егор Круженков, не сможет, наверное, объяснить даже он сам. Был момент и у Евгения Сорокина, выкатившегося 1 в 0, но вратарь бело-голубых отвёл угрозу.

Надо признать, что игра хозяев была больше заточена на атаку, видимо, ставки делались на то, чтобы ошеломить спартаковцев натиском. Но МХК «Спартак» — довольно опытная команда с добротной организованной защитой и надёжным вратарём, поэтому все попытки продавить «навалом» оборонительные редуты красно-белых ни к чему не привели. А вот гости в итоге поймали динамовцев на ошибке. За 22 секунды до перерыва защитник «Динамо» не глядя, попытался выкинуть шайбу из зоны по борту, её подстерёг Егор Кузьменко и мгновенно отдал на дальнюю штангу никем не прикрытому Андрею Ревацкому. Бросок, 1:0, и «Спартак» уходит в раздевалку в отличном настроении!

Вторую двадцатиминутку гости начали отлично. За первые несколько смен красно-белые просто обязаны были забивать ещё – и не один раз. Но где-то броски прошли мимо, где-то вратарь «Динамо» сыграл отлично, а где-то спартаковцам откровенно не повезло. Обычно такое не проходит бесследно. Немного ослабив хватку, да и потеряв концентрацию у своих ворот, москвичи дважды пропустили. Причём голы-то получились в чём-то похожими – нападающие «Спартака» теряли «своих» защитников в зоне и те беспрепятственно расстреливали Андрея Сковронского. Правда, при первой пропущенной шайбе, как показалось, сначала было нарушение у хозяев. Но судьи, которые и до этого позволяли динамовцам некоторые вольности, игру не остановили. Хоккеисты первой пятёрки «Спартака» даже растерялись от такой несправедливости. Но есть неписаное правило: «что бы ни случилось — играй до свистка»! Увы, красно-белые этим пренебрегли и получили совсем необязательный гол.

А на 38-ой минуте ещё раз нападающий «Спартака» не углядел за своим оппонентом, и счёт стал 2:1. Отметим, что в обоих случаях авторами заброшенных шайб у «Динамо» становились защитники, которые бросали с близкого расстояния без всяких помех…

Третий период спартаковцы начали как-то вяло. И даже имея численное преимущество, сделать ничего не смогли. Была отличная ситуация у Евгения Сорокина, когда он вместе с партнёром убежал 2 в 1, но хоккеисты «Спартака» опять перемудрили и момент упустили. И всё-таки гол в ворота «Динамо» состоялся. Это Егор Кузьменко, войдя в зону хозяев, классно бросил «с кистей» из-под защитника. Кирилл Устименко пропустил шайбу в «домик». Увы, это был последний всплеск активности гостей.

Всё-таки какая-то усталость чувствовалась в действиях спартаковцев – к середине третьего периода это было уже хорошо видно. И, как следствие, в течение одной минуты «Динамо» забило два гола. Вопрос о победителе в этом матче был, фактически, решён. Да, наши ребята проиграли. Когда-нибудь это должно было случиться. Но не будем отчаиваться, ведь известно, что любое поражение – это мать будущих побед.

МХК «Динамо» (СПБ) — МХК «Спартак» 4:2 (0:1, 2:0, 2:1) СК «Юбилейный» (малая арена), 325 зрителей

Судьи: Эдуард Метальников, Александр Самарин

Штраф: 4-8. Численное преимущество реализовано не было.

Броски в створ: 28-25

Шайбы забросили: 0:1 Ревацкий (Круженков, Кузьменко) 19:38, 1:1 Налётов (Васильев) 30:03, 2:1 Баранов (Михайлов, Чернов) 37:04, 2:2 Кузьменко (Круженков, Булимов) 45:34, 3:2 Чернов (Михайлов) 49:20, 4:2 Шепитько (Васильев, Назаревич) 49:58

Состав МХК «Спартак»

Сковронский (Синегубкин)

Леванов – Первов — Розанов

Тришин – Морозов

Сорокин – Звягинцев – Шалагин

Кузнецов – Сходцев

Ревацкий – Кузьменко — Круженков

Царёв — Булимов

Миллер – Корчагин — Авксентьев

Волков – Коваль

***

Что можно придумать за сутки после проигранного матча? Поднять «физику»? Поменять тактику? Состав? Это, конечно, вполне возможно, но когда команды знают друг друга досконально… Поможет ли? Поэтому остаётся только настрой и самоотдача. И порой именно они решают всё.

Первый период повторного матча между «Спартаком» и питерским «Динамо» получился малоинтересным и бедным на опасные моменты. И если то, что хотели показать динамовцы, было ещё более-менее ясно, то «Спартак» выглядел и в атаке и в обороне невразумительно. Да, игра была «закрытой» и при такой игре очень важно, как ты используешь большинство. Так вот москвичи в большинстве действовали плохо, не создав, практически, ничего толкового. А могли и пропустить, когда игрок «Динамо» в меньшинстве убежал 1 в 0. Хорошо, что Аким Тришин догнал соперника и заблокировал бросок.

Среди всех звеньев можно, пожалуй, выделить лишь тройку Егора Кузьменко, у которой хотя бы что-то получалось. Остальные игроки красно-белых пока «молчали». Более того, в последние минуты периода начали грубо ошибаться защитники москвичей и хорошо, что выручил Андрей Сковронский, иначе к первому перерыву «Спартак» точно бы проигрывал. И возможно, не в одну шайбу.

Но МХК «Спартак» — сейчас такая команда, которая даже в самых неблагоприятных ситуациях способна собраться и перевернуть ход игры, вопреки обстоятельствам. Второй период остался полностью за красно-белыми. И если бы не поймавший кураж вратарь питерцев Кирилл Устименко, счёт мог бы ко второму перерыву стать крупным. К экватору матча уже все спартаковские звенья переигрывали своих оппонентов. Не хватало только одного – голов. Как не забил Евгений Сорокин, добивавший шайбу после броска Михаила Шалагина!? А два выхода 1 в 0? Но и Данила Леванов, и Михаил Шалагин не смогли перехитрить голкипера «Динамо». Спартаковцы заканчивали вторую двадцатиминутку в яростных атаках, но, увы, на табло оставались всё те же нули. Как оказалось, решать вопрос гостям надо было именно во втором периоде – к этому были все предпосылки.

Нет, не смогли спартаковцы и в этот раз обыграть «Динамо». На наш взгляд не хватило подопечным Владимира Тюрикова какой-то страсти, хорошего куража, спортивной наглости, если хотите. Ведь «Спартак» перебросал бело-голубых. И моментов у ворот хозяев было больше, а вот забить гол москвичи не смогли. В третьем периоде хоккеисты понимали, что исход этого матча, скорее всего, решит одна шайба. Так, в принципе, и произошло. Ближе к середине периода динамовцы перехватили инициативу и гол в ворота «Спартака» явно назревал. Эту, как потом выяснилось, решающую шайбу забросил лучший бомбардир питерцев Никита Дыняк, которого на мгновение спартаковцы оставили вблизи ворот без опеки.

После пропущенного гола красно-белые дружно бросились отыгрываться, и не раз были близки к цели. Однажды хозяев от неминуемого гола спасла штанга.

Но… За минуту и 26 секунд до финальной сирены москвичи сняли вратаря и выпустили шестого полевого игрока, а через девять секунд на табло высвечивалось 2:0.

«Спартак» проиграл второй раз подряд и теперь уже не только де-факто, но и де-юре лишился лидерства в чемпионате.

МХК «Динамо» (СПБ) — МХК «Спартак» 2:0 (0:0, 0:0, 2:0) СК «Юбилейный» (малая арена), 170 зрителей

Судьи: Антон Демура, Дмитрий Милованов

Штраф: 12-8. Численное преимущество реализовано не было.

Броски в створ: 22-25

Шайбы забросили: 1:0 Дыняк (Шепитько, Ельшанский) 49:35, 2:0 Васильев (Кудрявцев, Баранов) 58:43 ПВ

Состав МХК «Спартак»

Сковронский (Синегубкин)

Леванов – Первов — Розанов

Тришин – Морозов

Сорокин – Звягинцев – Шалагин

Кузнецов – Сходцев

Ревацкий – Кузьменко — Круженков

Царёв — Булимов

Миллер – Корчагин — Легалин

Волков – Коваль

Пресс-служба МХК «Спартак»

Положение команд

ИИгры; В — Победы; П — Поражения; ВОТ — Победы (Овертайм); ПОТ — Поражения (Овертайм); ВБ — Победы (Буллиты); ПБ — Поражения (Буллиты); ГЗ — Забитые голы; ГП — Пропущенные голы; О — Очки;

Источник: sportfort.ru/MHKSpartak


Добавить комментарий