«Спартак»: игра с цска, как момент истины

Первая часть чемпионата России завершается туром, в котором встречаются «Спартак» и ЦСКА. Как сыграют, кто победит? Интересно все-таки порой складываются взаимоотношения в футбольной жизни. Обе команды съездили в Англию и провели там заключительные матчи в групповых турнирах Лиги чемпионов. Надежд особых на положительный исход по большому счету не было, но почему-то многие специалисты и эксперты считали, что у спартаковцев есть немало шансов победить «Ливерпуль» на «Энфилде».

Что в итоге? И ЦСКА, и «Спартак» остались при своем, то есть, вышли в весеннюю часть, но уже — в Лигу Европы. Правда, спартаковцы умудрились при этом потерпеть разгромное поражение от «Ливерпуля». А еще, к сожалению, возможно, потеряли для полноценной игры в дерби защитника Джикию. «Спартак» пока молчит о его состоянии. То ли команда что-то темнит, то ли, что скорее к истине, врачи пытаются привести игрока в норму, а тренеры при этом придумывают запасные варианты. Не лучшие, к сожалению, потому что в случае потери Джикия на эту игру, закрыть образовавшуюся «брешь» в обороне будет крайне сложно.

На финише сезона у спартаковского тренерского штаба забот явно прибавилось. Это в целом и ожидалось, но игра в Ливерпуле накалила страсти, только подлив масла в огонь. Даже послышались намеки на то, что Массимо Каррера после таких игр, какая случилась в Англии, должен был уйти в отставку. Но, вот что интересно. О тактических промахах Карреры рассуждали многие. Так же, как в дни побед (а давайте не забывать, что беспроигрышная серия в чемпионате страны у спартаковцев длится уже 12 матчей), то впрямую, то косвенно намекали на то, насколько хороши у итальянского специалиста помощники, как досконально они умеют разбирать сильные и слабые стороны соперника. То есть, чуть ли не на блюдечке преподносить Каррере готовые варианты. После поражения в Ливерпуле, понятное дело, за все отчитывался, проще говоря, отдувался, главный тренер. И он один, как и положено…

За свою многолетнюю журналистскую карьеру мне удалось повидать и познакомиться с работой многих тренерских штабов. Узнать массу историй связанных с теми, кто «подносит снаряды», кто «заряжает пушку», а кому достается слава при удачном выстреле. Но всегда ответственным за все успехи и неудачи – назначался главный. За его спиной могли происходить самые разные вещи. Однако удача приходила к тем тренерским коллективам, где при всех амбициях помощников, при всех частных мнениях или внутренних расхождениях при определении тактики и стратегии, вырабатывалось общее мнение, а последнее слово оставалось за главным тренером. Иначе нельзя.

Да, я согласен, что «Спартак» в принципе как клуб с очень богатой историей – хорошая стартовая площадка для Карреры в его личной профессиональной работе главным тренером. Что со «Спартаком» Каррера может подняться как специалист, о чем можно услышать уже и сейчас. Что «Спартак» может дать ему больше, чем он, как тренер – «Спартаку». Возможно, хотя не могу принять это мнение в данном случае столь безапелляционно. Поскольку в той же степени это можно было отнести и к Валерию Карпину, и к Мурату Якину, и к Дмитрию Аленичеву… Но, у кого-то получилось больше, у кого-то – вообще ничего не получилось. Каррера вместе с помощниками, обращаю на это особое внимание, уже завоевал для «Спартака» после многих «голодных лет», золотые медали чемпионата страны, выиграл Суперкубок, может победить и в Кубке России, далеко не все потеряно в нынешнем чемпионате. Конечно, вместе с командой. И, конечно, вместе с теми, кто работает рядом.

Игра с ЦСКА станет для Карреры, его штаба и команды в целом очень серьезным испытанием на прочность. В Ливерпуле случилось то, что иногда случается в футболе. Прекрасно помню, как осенью 1993-го московские динамовцы проиграли немецкому «Айнтрахту» — 0:6. После матча все собрались на пресс-конференции, я сидел фактически колено в колено с Валерием Газзаевым, записывал все его слова, как и немецкого тренера Клауса Топмеллера для газеты. Газзаев что-то говорил про матч, опустив глаза, и вдруг, не повышая тона, не делая каких-то театральных пауз или резких движений, спокойно продолжил: «…поэтому я решил подать в отставку». После того, как переводчик перевел эти слова, Топмеллер, явно дремавший на пресс-конференции, неожиданно вскинул брови и удивленно вопросил: «Коллега, зачем в отставку? Такое бывает в футболе, вы еще молодой тренер, у вас хорошая команда»… А потом переспросил у переводчика: «вы правильно перевели слова моего коллеги?..». Через несколько минут мы вместе с Газзаевым уже шли вдоль стены динамовского стадиона, и я спросил то же самое, зная его горячий и взрывной характер: «Зачем в отставку, может для материала в газету мы еще что-то исправим, есть время все обдумать, сгоряча мало ли что можно сказать…». Газзаев только кивал головой и говорил «нет»…

Не буду рассказывать дальнейшую историю тренера Газзаева, у которого были и свои неудачи, и свои очень большие победы. Такова уж эта профессия. Но те, кто ждал, возможно, резкого движения от Карреры по поводу его дальнейшего пребывания в команде, ничего сенсационного не дождались. Что вполне справедливо. Думаю, что и он, и его помощники, и сами футболисты, очень в это надеюсь, пережили все в себе, сделали выводы, вынесли какие-то уроки. Потому что, только трезво переосмыслив даже не сам матч в Ливерпуле, а всю игру команды в групповом турнире Лиги чемпионов, что было бы правильнее, можно двигаться дальше.

И очень хорошо, что завтра матч с ЦСКА. Это прекрасный повод доказать всем, в том числе и самим себе, что «Спартак» остается «Спартаком». На сегодня — это момент истины для команды. Порой очень непредсказуемой, но от этого не менее любимой в России. С ней действительно не соскучишься. Но не только потому, что она частенько «чудит». Просто у нее все, как в жизни: победы и поражения идут рядом. Только вот дорогу всегда осилит идущий. Как и своих соперников…

Добавить комментарий