Андрей Тихонов: «0:7 от «Ливерпуля» — не клеймо и не позор»

Лидер и символ «Спартака» 90-х – о матчах с «Ливерпулем» и ЦСКА.

— Для болельщиков «Спартака» есть три легенды современности: Аленичев, Титов и вы. Аленичев назвал 0:7 от «Ливерпуля» позором, Титов – клеймом на всю жизнь, а что скажет Тихонов?

— Обидно, серьезное поражение, которое очень сильно ударило по имиджу клуба. При этом считаю, бывают такие игры, когда у соперника залетает практически все. Их надо просто пережить.

— То есть категоричных оценок вы по одной игре давать не готовы?

— Ни в коем случае не клеймо и не позор. Подобная неудача может постигнуть любую команду. «Спартак» еще не так давно обыгрывал «Севилью» со счетом 5:1 по такому же сценарию: просто все залетело. Испанцы тоже не заслуживали столь крупного поражения. В отдельно взятом матче может случиться всякое.

— Тем более есть шанс реабилитироваться в глазах болельщиков уже в завтрашней игре с ЦСКА.

— Вот именно. Мы в 1997 году не прошли в квалификации Лиги чемпионов «Кошице», и до сих пор помню, сколько грязи на нас вылили. Но через три дня на матч с «Зенитом» болельщики все равно пришли и поддерживали нас так, что питерцев мы вынесли. Честно говоря, даже не ожидали, что будет столько зрителей, поэтому отблагодарили их победой и хорошей игрой.

— Еще и до полуфинала Кубка УЕФА в том сезоне дошли.

— О том и речь. Не одолели словаков — и пресса, болельщики, можно сказать, сравняли нас с землей, а весной писали совсем о другом. Да, с «Ливерпулем» многое решалось, но нет другого пути, кроме как идти дальше. Все в руках футболистов.

— То есть дерби с ЦСКА еще и покажет, есть ли правда за той точкой зрения, что нынешним спартаковцам начхать на имидж клуба, раз они проигрывают 0:7?

— Не считаю, что этот разгром демонстрирует наплевательское отношение игроков. Просто так повелось: пока «Спартак» играет хорошо, ветераны и специалисты довольны, а как случается провал, то сразу предлагают разогнать всю команду. Я подобного мнения не придерживаюсь. Уже говорил, что одна игра не показатель.

— Сейчас вспоминается еще и Валерий Газзаев, который подал в отставку после 0:6 от «Айнтрахта». Если подходить к разгрому от «Ливерпуля» без лишних эмоций, то Каррере не стоило так поступать?

— За последние полтора десятка лет Каррера первым привел «Спартак» к чемпионству. Даже такой провальный матч не только не повод для резких шагов, но и для выводов о работе тренера. Сейчас точно не нужно кричать: «Убираем Карреру». У «Спартака» есть игра, есть свое лицо, и, думаю, команда сможет его держать.

— Тем более в этом сезоне Каррера и команда уже показывали, что в состоянии преодолевать кризис.

— Сейчас ситуация отличается. В начале сезона команда жила чемпионством, может, было необходимо освежить состав, купить двух-трех футболистов в основу. Однако и нынешний состав конкурентоспособен. Если бы не потери очков в концовках, как недавно с «Ростовом», спартаковцы были бы совсем близко к лидеру. «Спартак» еще себя покажет.

— Можно не сомневаться, что с ЦСКА у красно-белых будет отличная поддержка, значит, если суммировать ваши высказывания, все должно быть нормально у команды?

— Думаю, болельщики и специалисты увидят правильную реакцию на разгром от «Ливерпуля».

Источник: matchtv.ru

Добавить комментарий