Генич: «Спартаку» есть за что бороться, помимо очков – престиж и репутацию никто не отменял»

Комментатор телеканала «Матч ТВ» Константин Генич поделился мнением о предстоящем матче 20-го тура чемпионата России между «Спартаком» и ЦСКА. В разговоре с корреспондентом портала «Евро-футбол.ру» Максимом Фридманом он отметил, что «Спартаку» важно реабилитироваться за фиаско в Ливерпуле.

— Как вы оцениваете шансы обеих команд в предстоящем матче?

Мне кажется, матч между «Спартаком» и ЦСКА – это не самый лучший матч для прогноза, чтобы оценивать у кого шансов больше, а у кого, соответственно, меньше. Это больше похоже на испанское «эль класико», где ничего не зависит ни от текущей формы команд, ни от места в турнирной таблице. «Спартак» и ЦСКА сейчас соседи по турнирной таблице плюс обе команды сыграли на неделе в Англии матчи Лиги чемпионов. Как бы банально это не звучало, это принципиальное соперничество. И если ЦСКА оправдываться не за что, они достойно сыграли с «Манчестером» (1:2), то «Спартаку» есть за что бороться, помимо очков – престиж и репутацию никто не отменял. Шансы, безусловно, надо оценивать как 50 на 50 вне зависимости от того, что «Спартак» играет дома. ЦСКА сейчас в таком состоянии и в такой форме, что, я думаю, ему без разницы, где играть – дома или на выезде.

— Вы как бывший игрок можете ли вспомнить такие болезненные поражения, сравнимые с тем, что получил «Спартак» в Ливерпуле? Как нужно справляться с ужасным состоянием после таких поражений?

Я бы не хотел в данном случае вспоминать свою карьеру и припоминать такого типа неудачные матчи, после которых хотелось повесить бутсы на гвоздь и вообще не попадаться на глаза родственникам и друзьям.

Можно вспомнить историю европейского и мирового футбола. Большие клубы время от времени попадают в историю или «вляпываются» в нее. «Спартак» в этой Лиге чемпионов и вошел в историю, блистательно победив «Севилью» (5:1) и вляпался, сгорев в Ливерпуле (0:7). Можно также вспомнить поражение «Ромы» на «Олд Траффорд» (1:7) при Спаллетти, можно вспомнить поражение «Бешикташа» на том же самом «Энфилде» со счетом 0:8, и ничего.

Нужно как можно скорее после таких поражений брать себя в руки, ведь классную, хорошую команду от посредственной отличает то, что она умеет в максимально сжатые сроки собраться и постараться все эти посторонние и не нужные мысли в преддверии большой игры выкинуть из головы, и сконцентрироваться исключительно на сегодняшнем дне. А все эти болезненные поражения все равно болельщики будут припоминать при любом удобном и неудобном случае. Это, безусловно, не самая приятная страничка в истории клуба, но, что поделать. Здесь уже не сядешь в машину времени, как в фильме «Назад в будущее», и ситуацию не исправишь. Что было, то было, к сожалению.

«Спартак» должен теперь отмазываться и из поколения в поколения этот результат теперь будет передаваться и навсегда останется в истории, но такая большая российская команда, тем более чемпион страны, повторюсь, должна уметь держать удар после таких поражений. Я думаю, что Массимо Каррера найдет правильные слова, лидеры команды должны будут собрать коллектив, чтобы «красно-белые» вышли на эту игру единым целым. Ну а если «Спартак» еще и в дерби пролетит, причем крупно, то я даже представить себе не могу, что скажут болельщики.

Возможно, хорошо, что это будет последняя игра перед большой паузой в нашем чемпионате, потому что определенное время это, конечно, будут обсуждать, перемалывать, но потом все, думаю, успокоятся – у людей будут праздники, Новый год, Рождество, а команда к этому времени уже поедет на сборы. Однако для того, чтобы нормально готовиться ко второй части сезона и в феврале, когда наступят матчи плей-офф Лиги Европы, нужно, чтобы все вспоминали хороший матч против ЦСКА, а не поражение 0:7 от «Ливерпуля». Для этого «красно-белым» необходимо приложить максимум усилий в это воскресенье.

Добавить комментарий