Брюс Гроббелар: Если вратарь «Спартака» плюшевый, то вся команда — магазин игрушек

Знаменитый в прошлом голкипер, обладатель Кубка чемпионов-1984 в составе «Ливерпуля», в интервью «СЭ» поделился мнением о разгромной победе над «Спартаком».

– Опишите матч на «Энфилде» одним словом.
– Безумие? – ответил Гроббелар.

– У вас в карьере когда-нибудь случалось подобное?
– Именно со счетом 7:0 я не побеждал, но помню, как в 1970-е, когда играл в Африке, моя команда пропустила шесть мячей. Но у меня было оправдание: в той игре я сломал руку, а запасного голкипера не было.

– Дали бы перчатки полевому. Зачем себя калечить?
– Я не мог себе этого позволить, потому что тогда мы пропустили бы еще больше!

– Матч со «Спартаком» лучший для «Ливерпуля» в сезоне?
– Абсолютно!

– Британские СМИ назвали Коутинью, Салаха, Роберту Фирмину и Мане «фантастической четверкой». Лучшая атакующая линия в Европе?
– Конечно! Они вчетвером – современные The Beatles. Каждый знает свое дело, каждый умеет забивать. Вам еще повезло, что Салах отличился всего раз – он в этом сезоне просто великолепен! Если бы еще и он сыграл свой лучший матч в сезоне, то «Спартак» пропустил бы десять.

– Не боитесь теперь, что «Барселона» утащит Коутинью, которого так хотела летом?
– Думаю, что сам Фил передумал. Он правильно сделал, что не уехал в «Барселону» летом. Посмотрите, Коутинью сейчас играет даже лучше, чем в прошлом сезоне. Я понимаю, если бы «Ливерпуль» не вышел в плей-офф Лиги чемпионов, тогда можно было бы говорить о возможном трансфере Коутинью. Но он не покинет команду, играющую в Лиге чемпионов.

– Что хорошего вы можете рассказать о «Спартаке»?
– Что ж, в первые пять минут ваша команда играла неплохо, но затем полностью пропала с поля. Я смотрел на действия обороны «Спартака» и не понимал, каким образом она могла бы сдержать атакующую линию «Ливерпуля». Никто из ваших защитников не успевал за соперниками.

– Массимо Каррера после игры признал, что команда почти испугалась соперника.
– Я не сказал бы, что испугалась. Скорее, у игроков «Спартака» просто закружилась голова от атмосферы. Такое бывает со многими, кто посещает «Энфилд» впервые – с давлением сложно справиться.

– Что вы скажете об игре Промеса? Им интересуется «Ливерпуль»…
– Это десятый номер? На мой взгляд, он был лучшим в составе «Спартака». Даже создал пару голевых моментов.

– Квинси очень старался. Допускаете, что он может усилить «Ливерпуль»?
– Еще один игрок атаки нам сейчас точно не нужен – вы сами видите, что у нападающих и так высокая конкуренция, и нарушать это сочетание лучше не стоит.

– Вратарь «Спартака» Селихов назвал себя плюшевым.
– (Смеется.) Если так, то «Спартак» – это магазин игрушек!

Добавить комментарий