«Спартак» выберет между лигами

06.12.2017

Московский «Спартак» 6 декабря проведет предпоследний матч 2017 года. В Ливерпуле красно-белые сыграют с одноименной командой. Матч состоится в рамках заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов сезона-2017/18. Подопечные Массимо Карреры уже обеспечили себе еврокубковую весну, однако в каком именно турнире она пройдет — полностью зависит от исхода игры на стадионе «Энфилд». Победа выведет москвичей в плей-офф самого престижного клубного турнира Старого Света — Лиги чемпионов. Ничья или поражение отправит их в менее статусную Лигу Европы. Сейчас ситуация в квартете сложилась таким образом, что для «Спартака», «Ливерпуля» и «Севильи» последний тур решает фактически всё. Каждая из этих трех команд может оказаться как в одной лиге, так и в другой. Аутсайдер группы словенский «Марибор» потерял все шансы на выход и точно останется на четвертом месте. 

В преддверии важнейшего для «Спартака» матча мнения экспертов относительно перспектив московского клуба разделились. Так, известный футбольный агент Шандор Варга, специализирующийся на английском рынке, заявил «Известиям», что «Спартак» имеет шанс на успешный исход матча. 

— «Спартак» в этом сезоне очень неплохо смотрится в еврокубках, — сказал Шандор Варга. — Эта команда может преподнести сюрприз в заключительном туре Лиги чемпионов. Если красно-белые будут играть так же, как в недавнем матче с «Зенитом», то у них есть неплохие шансы во встрече с «Ливерпулем». 

В свою очередь, другой известный в Великобритании агент Дмитрий Селюк считает, что «Спартак» был обречен уже после жеребьевки группового этапа. 

— Тогда я сказал, что «Ливерпуль» и «Севилья» займут первые два места в группе и отправятся в плей-офф, а «Спартак» будет третьим, — заявил «Известиям» Дмитрий Селюк. — Пока всё так и складывается — я не вижу предпосылок, чтобы изменить свое мнение. Не верю, что они способны переиграть англичан на «Энфилде». 

При этом даже в случае неудачи в игре с «Ливерпулем» «Спартак» продолжит свой еврокубковый путь. Такой результат, безусловно, можно назвать удачным. В последний раз москвичи играли в плей-офф международных турниров в 2011 году: сумев дойти до 1/4 Лиги Европы, они уступили португальскому «Порту» (1:5; 2:5). 

— «Спартаку» нужно отдать должное за нынешние результаты, — сказал Дмитрий Селюк. — После того как несколько лет назад у команды появился новый стадион, она ожила. Они молодцы — борются, а попадание в Лигу Европы я расцениваю как положительный результат. В этом турнире у «Спартака» могут быть неплохие шансы, но многое будет зависеть от жеребьевки. Все-таки в данном соревновании хватает сильных команд. 

А вот результаты «Ливерпуля» пока выглядят неоднозначно. Изначально англичане считались фаворитами группы, и никто не ожидал, что они будут бороться за путевку в плей-офф до последнего тура. 

— Но даже вылет из Лиги чемпионов не будет для «Ливерпуля» крахом, — добавил Шандор Варга. — В Англии более лояльно относятся к неудачам, чем в России. Так что, я думаю, Юргену Клоппу ничто не угрожает. Для англичан важнее их внутренний чемпионат и Кубок, чем еврокубковая арена. 

Для многих игроков «Спартака», как и для главного тренера команды Массимо Карреры, нынешний сезон Лиги чемпионов стала дебютным в карьере. 

— Когда Каррера только приезжал в Москву и работал ассистентом у Аленичева, его мало кто знал, — отметил Шандор Варга. — Но сейчас ему удалось хорошо проявить себя — многие заговорили об этом специалисте. Его стали узнавать не только по Лиге чемпионов, но и по выступлениям на внутренней арене. Игроки также неплохо проявили себя в нынешнем розыгрыше, однако я бы не стал выделять кого-то конкретно. «Спартак» выглядит командой, единым целым — каждый знает свою роль. После этой Лиги чемпионов некоторые футболисты красно-белых, безусловно, могут заинтересовать большие европейские клубы. 

В первом матче, который прошел на домашнем стадионе «Спартака», команды обменялись голами и завершили встречу с ничейным счетом 1:1. 

Источник: Известия Спорт


Добавить комментарий