Потеть и учиться. Почему Роман Зобнин – лучший российский полузащитник прямо сейчас

Потеть и учиться. Почему Роман Зобнин – лучший российский полузащитник прямо сейчас

Потеть и учиться. Почему Роман Зобнин – лучший российский полузащитник прямо сейчас06.12.2017 Пока Роман Зобнин лечился после тяжелейшей травмы колена, сборная России не вышла из группы на Кубке Конфедераций, «Спартак» напрочь завалил старт нового сезона, а «Зенит» провел мощную трансферную кампанию и «вынес» «красно-белых» в очной встрече со счетом 5:1. Спустя несколько месяцев, спартаковцы возьмут убедительный реванш, и Зобнин в этом лично поучаствует. 

После травмы Роман успел выйти на поле в 3-х матчах: второй тайм в Краснодаре и концовку игры с «Марибором» Зобнин провел на правом фланге обороны. В игре с «Зенитом» Массимо Каррера выделил игроку целый тайм на позиции правого полузащитника (эпизодами – центрального полузащитника). И этот тайм наглядно показал, кого и чего «Спартаку» так не хватало на старте сезона. Помощь в обороне Главное оружие «Зенита» Роберто Манчини – фланговая игра. Наличие в составе Кришито с его мощным пасующим скиллом позволяет без труда выходить из обороны с помощью средних и длинных передач по бровке.

 Также Кришито часто выводят на подачу в штрафную (вспомните супермомент Ригони в игре с «Локо»). Согласно данным портала Whoscored, итальянец – самый подающий защитник лиги (да, и это не Комбаров!). В среднем за матч Кришито делает 6,5 длинных передач (больше в «Зените» только у Паредеса – 7,1) и 1,7 кроссов в штрафную соперника (столько же у Паредеса). При этом итальянец отдает 1,6 ключевых передач за игру (из защитников круче только Денис Кулаков из «Урала» и арендованный «Тосно» Евгений Чернов). Кришито – единственный игрок «Зенита», проведший на поле все 18 матчей чемпионата от звонка до звонка в этом сезоне. За это время он успел забить 3 мяча и отдать 2 голевые передачи.

Согласно рейтингу того же Whoscored, Доменико Кришито – один из двух лучших игроков нынешнего сезона (с оценкой 7.60 он уступает только Квинси Промесу). С целью закрыть Кришито на «битву двух столиц» Каррера выпустил в помощь Ещенко не Мельгарехо или Попова, а Самедова, который лучше умеет играть в подстраховке. Как итог: Самедов забил, но получил желтую карточку, устал, да и Доменико не удержал. Капитан «Зенита» в первом тайме отдал 19 точных передач из 20 (95% точности), а также успел беспрепятственно пробить по воротам и забить гол (кстати, с рикошетом от Самедова). 

После выхода Зобнина в перерыве итальянец сделал 20 точных пасов из 29 (69% точности) и результативными действиями не отметился. В том числе, благодаря работе Романа на правом фланге. В Италии принято обращать внимание на грамотность открываний и работу без мяча. В этом компоненте игры Зобнин – идеальный проводник идей Карреры. Родная позиция Романа – центральный полузащитник, именно отсюда он одинаково хорошо умеет как открываться, так и пасовать. Хорош Зобнин и при выходе из под плотной опеки в центре поля.

 К примеру, в данном эпизоде игрок грамотно открылся в зону, куда последовала передача от Фернандо, отрезавшая сразу 5 игроков соперника: Важно, что Роман дружит со средней передачей и неплох в дриблинге. Он может грамотно открыться на фланге и сделать острую передачу в штрафную. При этом Роман играет на минимальном проценте брака. За весь второй тайм Зобнин, как и весь «Спартак», мало касался мяча (22 касания) и при этом умудрился отдать 13 передач с точностью 92,5% (лучший показатель в команде). Также отметился 2-мя успешными обводками (лучший показатель в команде наряду с Адриано).

Таким образом, именно Зобнин создал два самых опасных момента «Спартака» во втором тайме (не считая гола). Прессинг и интенсивность Во втором тайме довольно часто Зобнин смещался в центр и формировал тройку центральных полузащитников вместе с Глушаковым и Фернандо. При этом Роман успевал и прессинговать игроков «Зенита», и страховать партнеров, выдергивавшихся в прессинг. Интенсивность – это вообще главная сила универсального полузащитника. Зобнин всегда максимально цепко вступает в отбор, играет в любом моменте до конца и обеспечивает ту самую динамику, которая так важна для эмоционального футбола Карреры. 

В игре с «Зенитом» Роман также выжимал максимум из эпизода и активно прессинговал даже центральных защитников «сине-бело-голубых». Показательно, что Зобнин вступал в высокий прессинг даже при игре в меньшинстве на 96-й (!) минуте матча. Важно, что Зобнин играет очень дисциплинированно и за весь второй тайм сфолил всего один раз. Для сравнения: Фернандо, очень любящий выдергиваться в прессинг, сфолил за матч 5 раз, получил 2 желтые карточки и оставил свою команду в меньшинстве. Кумир Пепа Гвардиолы и Маурисио Сарри, легендарный итальянский тренер Арриго Сакки говорил: «Помните, что 5% — это интуиция, безумие и вдохновение, а 95% — пот и учеба». 

Летом 2016-го Зобнин пришел потеть и учиться в «Спартак», а всего через год стал одним из главных героев долгожданного чемпионства. Следующий шаг – домашний чемпионат мира. Станислав Черчесов уже выразил кредит доверия и вызвал в сборную не до конца восстановившегося и не готового Романа Зобнина. Спустя несколько недель, Роман помогает «Спартаку» вернуться в золотую гонку на глазах у главного тренера сборной. В июне 2018 Зобнин наверняка выйдет на поле забитых под завязку «Лужников». И кто скажет, что незаслуженно? 

Источник:soccer0010.com



число комментариев:  3

Добавить комментарий