Александр Селихов: «Играть за «Спартак» — это круто»

Александр Селихов: «Играть за «Спартак» — это круто»

05.12.2017

В первой части эксклюзивного интервью порталу Bobsoccer.ru вратарь «Спартака» Александр Селихов поделился впечатлениями от дебюта в Лиге чемпионов, вспомнил перипетии последних матчей красно-белых и признался в симпатиях к испанскому чемпионату.

— Как вам результаты жеребьевки чемпионата мира?
— У России хорошая группа. Из нее можно и нужно выходить. Тем более, что турнир проводится у нас дома.


— Не слишком ли она хороша?
— Действительно, все кругом говорят, что группа легкая, но в футболе может случиться все, что угодно. Дай бог, чтобы российская сборная порадовала болельщиков.


— Стремитесь ли вы стать основным вратарем сборной?
— Работаю над этим. Думаю, любой спортсмен, у которого есть амбиции, хочет быть первым на всех фронтах.


— В августе Станислав Черчесов приглашал вас на контрольный матч с «Динамо». На поле вам, правда, тогда выйти не удалось. Вместе с тем интересно, как вас встретили в национальной команде? Тем более, что с главным тренером сборной и его помощником по работе с вратарями Гинтарасом Стауче вы знакомы по Перми.
— Вместе проработали там полгода, когда я в первой половине сезона 2013/14 выступал за молодежку «Амкара» и включался в запас основной команды. Атмосфера в сборной понравилась, а тренировки у Стауче были интересные, так что даже получал от них удовольствие.


— «Привет, старый знакомый! Так, ты дорос теперь до сборной». Приветствовали вас подобным образом?
— Гинтарас говорил нечто похожее, но точно приводить его слова не буду.


— Как оцениваете свои шансы на участие в чемпионате мира, учитывая что трио вратарей в сборной – Акинфеев, Лунев, Габулов — сейчас вроде бы устоялось?
— Не хочу ничего оценивать. Кого вызывать в сборную, решать тренеру. Могу сказать одно: работаю добросовестно, а когда выхожу на поле, стараюсь показывать, что умею.


— Как справлялись с психологическим давлением в период определенных неудач в «Спартаке»?
— Разные нехорошие мысли, конечно, лезли в голову. Но сам для себя решил, что нужно стиснуть зубы, тренироваться еще больше, работать над ошибками и просто пережить неприятные моменты, которые случаются в жизни у всех.


— Всем известна история о том, как в сентябре 2015 года вы в своем втором матче в премьер-лиге отразили удар Халка с 11-метровой отметки — и «Амкар» сыграл в Петербурге вничью – 1:1. Гаджи Гаджиев тогда не скрывал, что сделал выбор в пользу вашей кандидатуры, памятуя о том, что когда-то вас отчислили из академии «Зенита». Выходит, главный тренер пермского клуба рассчитывал, что вам захочется взять своего рода реванш?
— Наверное, так оно и было. Против бывших клубов люди часто играют с особым вдохновением. Это распространенный случай.


— Когда 27 ноября «Спартак» принимал «Зенит», у вас снова было ощущение матча особой принципиальности?
— Нет. Вообще-то у меня его и два года назад не было. Просто не люблю проигрывать, и потому для меня каждый матч принципиален. Вот и сейчас не покидает чувство, что «Спартаку» надо исправлять ошибки, допущенные на старте национального чемпионата, и улучшать свое турнирное положение.


— Какие мысли были, когда узнали, что вас намеривается приобрести «Спартак»? Что почувствовали в тот момент?
— Это было уже давно… Сказать, что испытал чувство гордости? Скорее, радость. Кстати, вопрос быстро решился. Все обговорили буквально за неделю – и контракт был подписан.


— Как вам работается с тренером спартаковских вратарей Джанлукой Риомми, и подметили ли вы разницу в методике отечественных специалистов и итальянца?
— Поначалу некоторые вещи не получались. Я психовал, думал, что тренер дает неправильные задания. Но время показало, что нужно было адаптироваться. Сейчас привык – и никаких нареканий больше нет. К тому же Джанлука, как и Тема Ребров, постоянно вносит в тренировочный процесс позитив.


— В чем это выражается?
— Никогда не видел Джанлуку хмурым. У него всегда на лице улыбка, и это добавляет желания тренироваться.


— А как вы с ним изъясняетесь?
— С помощью моего ломаного английского.


— В рамках программы средней школы?
— Да я, как известно, в школу не ходил.


— О том, что вы были прогульщиком, уже столько написано, что давайте не будем повторяться.
— На самом деле, футбольный язык существует, так что все понимают друг друга без особого труда. Что касается методики, то некоторые требования Джанлуки отличаются от тех, к которым я привык.


— Например?
— Учит всегда идти на мяч вперед руками.


— Может быть, удивлю, но покойный телекомментатор Владимир Никитович Маслаченко, сам в молодости отличный вратарь, настаивал, что голкипер обязан бросаться в ноги сопернику не иначе, как руками вперед. Он доказывал, что это – стиль традиционной отечественной школы, и постоянно критиковал за прыжки ногами вперед Рината Дасаева, с которого, мол, пошла новая мода. К слову, оба вратаря много лет играли за «Спартак». А как долго готовы оставаться в этом клубе вы? Согласились бы быть спартаковцем до конца карьеры?
— Да, с удовольствием! За сравнительно небольшой срок я проникся спартаковским духом.


— Тем более¸ что подростком занимались в академии «Спартака», за который к тому же болел папа.
— Детско-юношеская школа далеко не то, что взрослый футбол. Ты знаешь, что на тебя смотрят миллионы людей, и что ты защищаешь многомиллионную армию болельщиков. Это круто!

  • Источник: «Бобсоккер»
  • Материал добавил: Ш@ХТЁР


Добавить комментарий