Луис Адриано заткнул всех. Он тащит «Спартак» в лидеры

Луис Адриано приехал в «Спартак» почти год назад. В январе трансфер бразильца восприняли со скепсисом – москвичи на большую зарплату (по информации Sports.ru – 3,5 миллиона евро) подписали 29-летнего форварда – La Repubblica (c Corriere della Sera формирует топ-2 газет в Италии) признала его худшим игроком серии А в 2016 году.

«Адриано – невразумительное приобретение. Он пришел в «Спартак» только ради денег», – говорил Дмитрий Селюк. Экс-форвард «Милана» не впечатлял и Геннадия Орлова, а Денис Бояринцев из зимних приобретений Карреры игроком экстра-класса называл только Самедова. Расстановка с одним форвардом, которую «Спартак» использовал в конце осени-2016, плюс хорошая форма Зе Луиша – на таком фоне покупка Адриано выглядела сомнительным стаффом.

Весной Адриано помог «Спартаку» (2 гола – «Краснодару» и ЦСКА), но ключевой фигурой не стал. Бразилец пропускал матчи из-за мышечных повреждений, чаще выходил во второй линии атаки (в центре или слева) и гораздо реже Зе Луиша вступал в борьбу и отыгрывался с партнерами. В апрельском матче с ЦСКА Луис забил в первом тайме, однако в перерыве Каррера его заменил. Армейцы высоко встречали соперника, и «Спартак» прибегал к длинным передачам. Адриано выиграл только 1 верховое единоборство из 5 (4 из них случились на армейской половине поля), допускал много брака в передачах (69% точности при 13 пасах) и совершил 1 фол. Выход Зе Луиша вместо Луиса подправил сценарий: нападающий цеплялся за мячи (5 верховых единоборств из 7) и классно ассистировал партнерам (4 паса под удар – больше всех в обеих командах за весь матч).

В этом сезоне Зе Луиш провел всего 9 матчей – мешают травмы. Без Зе Адриано выдвинулся выше, но забивать у Луиса не очень получалось – всего 2 гола при 3 результативных передачах. Общее состояние команды, конечно, сказывалось и на показателях нападающего. Качественно все прибавили только к октябрю – в домашней игре с «Севильей» Адриано образцово цеплялся за мяч, постоянно закрывая его от Кьера и подставляясь под фолы. Действия бразильца в том матче сильно напоминали лучшие игры Зе Луиша в чемпионском сезоне, а игры против «Ахмата» и «Амкара» (они были разделены как раз встречей с «Севильей») доказали: Адриано может быть полезным в подыгрыше. 

Возвращение Зе Луиша сделало атаку «Спартака» еще сильнее. Формально «Спартак» с Зе в составе играет по 4-2-3-1 (по признанию самого Карреры), однако до игры против «Зенита» Адриано нечасто опускался в глубину.

В понедельник бразилец выполнял установки тренера – и это привело ко второму голу в ворота Лодыгина.

Сразу после перерыва роль Луиса существенно поменялась: он отправился на правый фланг полузащиты, а «Спартак» перестроился на чистые 4-2-3-1 с Глушаковым, Адриано и Промесом под Зе Луишем и Фернандо с Зобниным в опорной зоне.
«Зениту» логично было давить на фланг Адриано и Ещенко, но до замены Луиса Кришито сделал 3 кросса (один из них заблокировал Адриано), а Жирков и вовсе потерялся после энергичного первого тайма. Ближе к 65-й минуте Адриано заметно устал. На 76-й Каррера снял его с игры, но доверие тренера к бразильцу и отверженная оборонительная работа бразильца впечатлили.

Прогресс Адриано в подыгрыше и в игре без мяча очевиден, но он все равно остается нападающим, который в первую очередь ориентирован на завершение. С поиском моментов и голевыми действиями у Луиса все в порядке. Чаще него в голевых атаках «Спартака» участвует только Промес.

Гол в ворота «Зенита» – первый в сезоне-17/18 для Адриано, забитый ударом из-за пределов штрафной. Остальные 6 мячей (в том числе пенальти в ворота «Анжи») были забиты с близкой дистанции. Большая часть – после открываний нападающего между центральными защитниками и выходов один на один с вратарями. 

По количеству ударов Адриано только 12-й в лиге (выше него даже Бикфалви, Заболотный и Лео Жаба). Все дело в том, что Луис любит бить только из удобных позиций.

В топ-12 реже из-за штрафной стреляют только Классон и Кокорин. Поэтому по xG Адриано – среди лидеров.

 По числу явных голевых моментов Адриано тоже в топе. 

Кроме 12 ударов после явных голевых моментов, Адриано сделал еще и 3 паса на Big Chance, 2 из которых завершились голами (в матчах с «Уралом» на Педро Рошу и «Ахматом» – на Мельгарехо).

В Грозном Луис показал себя нежадным форвардом, для которого успех команды важнее личных достижений. 

 
Голевые передачи бразильца получаются разноплановыми: вывод Мельгарехо на пустые ворота, проникающий пас на Зе Луиша к линии штрафной против «Краснодара», стенка с Педро Рошей в игре с «Уралом», скидка головой на Глушакова в Ростове. Адриано за 16 матчей сделал 28 передач под удар – это больше, чем у Антона Миранчука, Натхо и Дзагоева.

Способен Луис отработать и после собственной потери мяча. Отбор форварда в матче с «Уралом» привел к голу Самедова.

***

В январе 2016-го казалось, что карьера Адриано близка к завершению – он почти подписал контракт с «Цзянсу Сунин». Луис был личным выбором Карреры, итальянец искал подход к нему после неудачного августа – и не ошибся. Хорошо играть Адриано не мешают даже проблемы с дисциплиной (столкновение с Тарасовым в Суперкубке, удаление в Питере, непожатая рука Карреры после замены в игре с «Рубином»). 

Перед первым матчем с «Зенитом» Адриано сказал, что ему и Промесу по силам забить 35-36 мячей за сезон на двоих (ответка на вызов, который Манчини бросил Кокорину и Дзюбе). Сейчас на счету Луиса 9 мячей во всех турнирах, у Куинси – 13, в сумме – 22.

У Кокорина и д*юбы – на два гола меньше. И разрыв явно может увеличиться. 

Добавить комментарий