Капитан, спасай: «Спартак» добыл сложнейшую победу в Туле

В пятницу стартовала программа 19-го тура чемпионата России по футболу. Московский «Спартак» с трудом победил тульский «Арсенал».

Подопечные Массимо Карреры в середине следующей недели проведут важнейший матч в Лиге чемпионов. Победить «Ливерпуль» на выезде задача архисложная и поэтому обойтись без ротации не получилось. Из мощного атакующего трио только Луис Адриано обнаружил себя в старте. Зе Луиш весь матч прозябал на скамейке запасных, а Куинси Промеса не оказалось даже в заявке. Зато вновь был продемонстрирован Педро Роша. Бразилец и правда существует.

Тульский «Арсенал» под руководством Миодрага Божовича стал настоящей грозой фаворитов. Чего стоит хотя бы выездная победа над «Зенитом». Да и вообще тульские «пряники» выступают неплохо, обивая пороги еврокубковой зоны. Вот и в отчетном поединке никто не обещал легкой жизни московскому «Спартаку».

Эту гипотезу уже по истечении десяти минут матча подтвердил Кангва. Банальный вынос Владимира Габулова со своей половины поля Эванс сумел превратить в удар по воротам, на мгновение опередив Александра Селихова. Лука Джорджевич уже собрался праздновать взятие ворот, но мяч пролетел чуть-чуть правее створа.

В Туле шёл очень сильный снег, затрудняя командам комбинационную игру. Много было борьбы, фолов и остановок. Погода внесла коррективы и в видимость. Сложно было отыскать мяч, а разметку разглядеть было практически невозможно. К этим условиям быстрее привыкли хозяева, продолжив свои атаки.

Лука Джорджевич дважды вырывался на оперативный простор после прострелов, но оба раза не смог нанести точного удара с близкой дистанции. Сначала черногорец пробил в опекавшего его Сальваторе Боккетти, а затем просто ткнул футбольный снаряд мимо створа.

«Спартак» впервые отметился у ворот тульской команды лишь во втором тайме, однако сразу всё закончилось голом, точнее незасчитанным автоголом. После подачи штрафного удара Стоппила Сунзу умудрился сбросить мяч в свои ворота в борьбе с Луисом Адриано, однако арбитры углядели офсайд у Боккетти, активно игравшего с голкипером хозяев. Владислав Безбородов посчитал, что Сальваторе активно мешал Владимиру Габулову в этом игровом эпизоде.

Матч катился к нулевой ничьей, но «Спартак» на морально-волевых добыл-таки победу. Луис Адриано и Денис Глушаков перед самой штрафной площадью разыграли потрясающую «стеночку», в завершении которой последний замкнул прострел бразильского форварда.

Можно только похвалить московский «Спартак» за проявленный характер. Экспериментальный состав в нападении не стал помехой для гола на девяностой минуте, при том, что тульский «Арсенал» весь матч смотрелся очень достойно. Благодаря этому сложнейшему успеху «красно-белые» взлетели аж на третье место в турнирной таблице. Теперь стоит задуматься о подвиге на «Энфилде».

Добавить комментарий