Рубка мяса. Что произошло со «Спартаком-2»

Рубка мяса. Что произошло со «Спартаком-2»

30.11.2017

В ноябре «Спартак-2» потерпел самое крупное поражение в ФНЛ — 0:6 от «Балтики». Серия из пяти проигрышей в чемпионате подряд – антирекорд клуба за всю его историю выступлений в первом дивизионе. А вдобавок ко всему красно-белые ушли на зимние каникулы, так и не избавившись от осеннего проклятия: в последний раз они побеждали 22 октября.

Цифры ужаса

«Снимаю шляпу перед «Спартаком-2»: им приходится варьировать состав в зависимости от наличия футболистов. Однако красно-белые всегда играют в футбол! При четырех центральных защитниках было видно стремление показать атакующую игру, а не строить сооружения перед своими воротами» — в этих похвалах главного тренера «Тамбова» Талалаева скрываются основные проблемы фарм-клуба из Москвы. Поставить популярный в мировом футболе «автобус», чтобы в нужный момент перекрыть все зоны? Как бы не так!

44 пропущенных гола за 25 туров — местная оборона схожа по своей беспомощности с французской армией времен Второй мировой войны. Тут футболисты Гунько уверенно лидируют среди всех 19 команд первенства.

На ноль в этом сезоне красно-белые отыграли всего два раза, да и победы над «Оренбургом» и «Факелом» (1:0; 3:0) были добыты летом. А вот со своими 12 поражениями «Спартак-2» занимает почетное третье место с конца: столько раз команда проиграла за весь прошлый сезон. «Выше» только «Томь», «Зенит-2», «Ротор» (по 13) и «Факел» (14). Все они сейчас в зоне вылета.

В связи с нынешними делами «Спартака-2» поговорка «Дома и стены помогают» звучит глупее несмешного анекдота. Из 12 матчей на стадионе в Сокольниках фарм-клуб проиграл 8 и набрал 10 очков. В итоге в «домашней» таблице Гунько и Ко замыкают двадцатку первого дивизиона.

Неполноценные

«В каждом матче мы вынуждены проводить по 4–5 изменений. С отъездом в сборные сразу нескольких футболистов стало еще сложнее варьировать состав, усиливать игру. Сейчас с нами тренируются 13 человек. К следующему туру в заявке, видимо, будет только 11 полевых игроков. Больше ребят у нас просто нет», — главный тренер Дмитрий Гунько после поражения от «Авангарда» объяснил суть происходящего. Постоянный недобор и ротация убивают даже намеки на командную сыгранность.

Де-юре у «Спартака-2» все в полном порядке: 32 человека в заявке, среди которых есть и иностранный бомбардир Фешн Сакала. На деле же в клубе присутствует только половина футболистов, а игрок из Замбии имеет схожую черту с лидером основного «Спартака» Промесом: оба могут «выключиться» по ходу матча, когда игра команды не задалась. Его 8 голов меркнут в сравнении с таким фактом: за исключением дубля во встрече с «Кубанью» (3:2), африканец не забивал в решающие моменты, вырывая нужные очки.

Селихов, Кутепов, Бакаев – все эти футболисты формально заявлены за команду из ФНЛ и даже провели по несколько матчей в текущем первенстве. Однако они находятся при штабе Карреры, поэтому возможность их выступлений за «Спартак-2» минимальна.

Вратарь Максименко имеет практику и в основе команды Гунько (12 встреч), и разрывается на несколько фронтов: «молодежка» «Спартака» и сборной России (где он не попадает в заявку), игры за красно-белых U-19 в юношеской Лиге УЕФА. После таких нагрузок неудивителен КПД Александра в первом дивизионе (1,58 пропущенного гола за матч).

Что менять будем?

«Я возмущен действиями «Зенита-2». Когда соперник лежал и ему требовалась помощь, наши игроки вынесли мяч за пределы поля по правилам фейр-плей. Но при вводе мяча в игру петербуржцы не отдали его и в добавленное время сравняли счет», — Дмитрий Гунько рассказал одну из причин очередного недобора очков в матче с «Зенитом-2». Но позже специалист заметил, что красно-белые сами не реализовали множество моментов.

В этом и заключается слабость команды: несыгранность приводит к упущению голевых шансов. Даже в начале погрома от «Балтики» (0:6) у спартаковцев были моменты, которые не удалось завершить. Красно-белый конец осени выдался ужасным: 5 поражений, 1 ничья. Сейчас в ФНЛ начался перерыв, но надежд на удачные выступления «Спартака-2» весной мало: чтобы надеяться на высокие результаты, нужно менять цели фарм-клуба.

Источник: ftbl.ru


Добавить комментарий