Ярцев: С Каррерой у «Спартака» появился новый козырь — умение терпеть

Легендарный спартаковец обсудил с обозревателем «СЭ» матч своих одноклубников с «Зенитом»

Перед встречей на «Открытие Арене» «Спартака» с «Зенитом» мне вспомнилась похожая, образца 1996 года. Холодной осенью на «Петровском» она завершала сезон. А чтобы его продлить и заработать право на золотой матч с «Аланией», гостям требовалась только победа. Другого варианта у подопечных Карреры не было и сейчас, поскольку только три очка оставляли им реальные шансы на борьбу за сохранение титула.

РАЗМИНКА. «ЗЕНИТ» ПОСТАРАЕТСЯ ОБОЙТИСЬ БЕЗ РИСКА»


Предматчевое обсуждение начали с главного вопроса.

– Поражение отсекает «Спартак» от борьбы за золото?
– Считаю, что да, – категорично ответил Ярцев. – Конечно, и ничья еще дает, какой-то теоретический шанс – мало ли, что на турнирном пути может случиться. И дело даже ни в том, что конкуренты уйдут вперед. Здесь важен еще и чисто психологический момент – одолел прямого конкурента, значит, получил дополнительный психологический заряд на будущее, заставил соперников вздрагивать. Уступил – все наоборот.

– Высокая цена матча может заставить сковать игру «Спартака», сделает его излишне осторожным?
– Возможно, в такой ситуации, кто-то и мог бы впасть в подобное состояние. Но «Спартак» – чемпион, который играет на своем стадионе. Именно стадионе, а не поле! И уж здесь будьте любезны ни секунды не забывать об этом.

– А чего ждать от «Зенита»?
– Вот он, скорее, постарается обойтись без риска. Заставлять соперника ошибаться, ловить его на контратаках и максимально лишить контроля мяча – это идеальный гостевой вариант для того, чтобы не проиграть. А ничья для «Зенита» – не худший вариант. Хотя думать он будет только о победе.

ИГРА.»ГОЛ АДРИАНУ – НАСТОЯЩАЯ КЛАССИКА!»


Как и ожидалось, в первые 15 минут соперники пытались нащупать слабые места в построениях друг друга. Обе команды совершали фланговые проходы усилиями Жиркова со Смольниковым с одной стороны и Комбарова с Ещенко – с другой. А в середине, используя любую возможность, чтобы пролезть на ударную позицию, рвались вперед Зе Луиш и Полоз с Кокориным.

И первым важным событием матча стал отмененный гол Луиза Адриану.

– Все по делу, – уверенно оценил момент Ярцев. – Пробей бразилец первым касанием, и вопросов бы не было. Молодцы судьи – быстро разобрались.

А вскоре «Спартак» забил гол по правилам – Самедов после идеальной передачи Комбарова головой подсек мяч в дальний от Лодыгина угол.

– Думаю, здесь сплоховали зенитовские защитники, которые стерегли в штрафной рослых Зе Луиша и Луиза Адриану, упустив из вида невысокого Самедова, – констатировал тренер. – Ну и, конечно, Сашка все исполнил на классе! Даже не помню, когда он такие мячи забивал. Сейчас «Зенит» должен пойти вперед – деваться-то некуда.

После гола питерцы и впрямь пошли вперед. Но делали это уж слишком простовато, а потому неопасно. Правда, настырный Жирков слева моментами уходил от Ещенко, но его прострелы в штрафную Селихова застревали в толчее игроков. А вот «Спартак» задачку со вторым голом решил на пятерку. В лучших традициях времен моего собеседника и Олега Романцева, хозяева совершили вылазку через центр, где Зе Луиш пяткой вывел на удар Луиза Адриану. У Лодыгина, шансов уберечь ворота от обводящего удара бразильца, не было.

– Вот это классика! – ликовал Георгий Александрович. – Настоящая классика! Комбинация, конечно, сказочная. Но как можно было так провалить центральную зону перед своей штрафной? А ведь ее охраняли Иванович и Маммана. Им бы надо было посмотреть встречу «Спартака» с «Марибором» – там словенцы два тайма держали эту зону на замке.

Действительно в том эпизоде питерские защитники прохлопали своих подопечных. Хотя потом тот же Маммана дважды совершал блестящие подкаты, выбивая мяч из-под ног Луиза Адриану и Зе Луиша, выходящих один на один с Лодыгиным.

– Игра защитника оценивается по количеству его ошибок, – заметил по этому поводу Ярцев. – И одного просчета достаточно, чтобы смазать все впечатление. Ну да ладно об этом. Я вот никак не могу понять, почему спартаковцы, поведя в счете, опять сбавили обороты и отдали инициативу. Так ведь и до беды не далеко.

И «Спартак» вскоре пропустил. Сначала Кокорин головой пробил в штангу. А затем, после суеты в штрафной хозяев, мяч был выбит в свободную зону, куда пулей влетел Кришито, чей удар и вернул гостям надежду.

– Все были сосредоточены на ситуации в штрафной, потому Кришито и получил возможность пробить без помех, – комментирует Ярцев гол итальянца. – Ну, еще и Самедов, от которого мяч срикошетил, не в том месте оказался. Словом, все одно к одному. Но ведь перед этим был уже тревожный звонок от Кокорина. Не подействовало. Теперь «Спартаку» предстоит очередное испытание вторым таймом.

Забегая вперед, замечу, что позднее Георгий Александрович, со свойственной ему резкостью и прямотой, заявил, что чемпион провел вторую половину встречи слабее, чем первую.

– Сегодня в «Спартаке» собраны футболисты, которые в состоянии регулировать игровой ритм встречи, контролировать мяч. А этого не было видно, – удивлялся уважаемый тренер. – Ясно, что «Зенит» будет все оставшееся время атаковать. В таких случаях важно не дать сопернику простора, вовремя перекрывать свободные зоны, страховать партнеров. Именно для этого Каррера выпустил после перерыва Зобнина, который умеет придержать мяч, наладить игру в пас. Но противник все равно был активней. Неудивительно, что «Зенит» имел моменты, чтобы не только сравнять счет, но и выйти вперед. Спасибо Селихову.

Здесь Ярцев, видимо, имел ввиду эпизод, когда в дыму от вспыхнувших файеров Селихов достал мяч после сложнейшего удара Паредеса. А затем спартаковский голкипер блестяще среагировал на удар головой Кокорина.

– Возможно, сам «Зенит» заставил хозяев больше играть на удержание счета. Особенно после удаления Фернанду. Но главное – «Спартак» выстоял. На терпении, характере, на огромном желании победить. И не просто выстоял, а еще и завершил все голевым аккордом Пашалича.

– О неприятных моментах говорить будем?
– Вы имеете ввиду удаление Фернанду и провокацию Паредеса, который хотел спровоцировать Мешкова на красную карточку Самедову? Фернанду еще в первом тайме был излишне взвинчен и сорил штрафными. А когда он въехал ногой в Дриусси, терпение, в виде второго предупреждения, у арбитра лопнуло. Что касается эпизода с Паредесом, то неприятно видеть, как такой симпатичный игрок выступает в грязной роли симулянта. У нас и своих хватает.

ОВЕРТАЙМ. «В «ЗЕНИТЕ» ВЫДЕЛИЛ БЫ ЖИРКОВА»

– Итоги подведете?
– Победа показала, что, кроме всего прочего, Каррера научил футболистов умению терпеть. Без этого больших высот не взять. Ну, а недочетам и ошибкам тренер посвятит время на разборе. Выигрыш «Спартака» заслужен и сомнений не вызывает. Чемпион был сильней!

– Долг за 1:5 в первом круге возвращен?
– Считаю, что на все сто.

– Лучших игроков встречи назовете?
– Блестяще сыграл Джикия. Выбор позиции, отбор, борьба – все на уровне. Ну и, конечно, хорош Зе Луиш. Питерские защитники его еще долго будут вспоминать. А в «Зените» выделил бы Жиркова. Манчини понял – если Юрий в порядке, ему цены нет. А если в целом, то игра питерцев сейчас выглядит какой-то лоскутной, незаконченной. Отсюда и турнирные перепады. Ансамбль подобран мощный, а отдача не по затратам. Правда, Манчини тертый тренер, разберется, что к чему. Но время-то бежит. А за результат, несмотря ни какой авторитет, спросят.

– И как вам видится дальнейшая погоня за золотом?
– Пока бал правит «Локомотив» Семина, чьи опыт, мудрость и умение спутали все карты. Особенно тем, кто любил, именно любил, повторять про возраст Юрия Павловича. Теперь пусть догоняют. И, судя по игре с «Зенитом», «Спартак» в этом забеге не окажется в аутсайдерах. Ведь у него появился еще один козырь – умение терпеть.

Добавить комментарий