«Спартак» горел ярче

29.11.2017

«ДОЛЖОК НАДО ВЕРНУТЬ!»

Кто изящно сформулировал, что «в бою температуру не меряют», – кажется, Суворов? Знаю, что большой поклонник этого афоризма – белорусский тренер Эдуард Малофеев, любитель рассказывать притчи на установках.

Теперь к нему, если переведут, присоединится и Массимо Каррера – глядя на Дениса Глушакова. Два дня перед матчем с «Зенитом» у капитана «Спартака» были простуда и высокая температура. С ней он провел и саму игру на московском морозе. Но о том, чтобы отлежаться, не могло быть и речи. Ведь в бою температуру не меряют.

Перед выходом на поле Глушаков в раздевалке, рассказывают, веско напомнил партнерам: «Должок надо вернуть!».

Впрочем, лишний раз говорить про случившееся 6 августа на Крестовском 1:5 – самый тяжелый момент в постчемпионском похмелье «Спартака» – всю эту неделю никому не надо было.

Воздух на «Открытие Арене» и так словно бензином насытили – только зажженную спичку поднеси. Тем более после «Марибора», финал встречи с которым взбесил спартаковцев еще больше. А тут еще и зенитовцы заговорили – такой предматчевый trash talk соперников в свое время, кстати, очень любил использовать Валерий Газзаев для мотивации своего ЦСКА. Артем Дзюба на сей раз не «зажигал» – настроение, видимо, не позволяло. Его место занял Александр Кокорин, по словам которого, «все не любят «Спартак». Сказано это, понятно, в определенном контексте, но за день-другой до матча гипертрофированное внимание к такому словосочетанию обеспечено.

Счет ответного матча для Глушакова и Ко был не важен – в конце концов, не о двухматчевом кубковом противостоянии же речь. Ценность представляла только победа, которая превращала пять очков отставания «Спартака» от «Зенита» в куцые два.

И «Спартак» ее одержал. В качественной, эмоциональной встрече, за которую и проигравшему «Зениту» не может быть стыдно. Стыд питерцы должны испытывать только за Леандро Паредеса, который в начале сезона всем так понравился, но затем сдал (даже из стартового состава периодически выпадая), а уж после пантомимы в эпизоде с Самедовым ничего, кроме брезгливости, вызывать не может. Впрочем, восприятия спектакля на «Открытие Арене» в целом это испортить не могло, поскольку провести судью Мешкова и заставить его удалить спартаковца аргентинцу не удалось.

«Зенит» был неплох, но «Спартак» – лучше. Поэтому не соглашусь с оценкой Роберто Манчини, на пресс-конференции заявившего, что его команда заслужила победу, минимум – ничью. Отнесу эти слова к понятному разочарованию итальянца, которому испортили день рождения (а тут еще и Глушаков с компанией не без удовольствия подсыпали сольцы на рану, записав в раздевалке и тут же выложив в соцсетях глумливое видеопоздравление). Но возьмем второй тайм, который вроде бы проходил с преимуществом «Зенита» – во что оно вылилось? В один не слишком удавшийся кивок Кокорина головой и дальний удар Паредеса в фанатском дыму, который Селихов вытащил из угла. Все.

У «Спартака» же после перерыва один только удар Промеса после прострела Зобнина, когда чудо сотворил Лодыгин, был опаснее. А ведь потом были еще два монструозных подката Мамманы, в последнее мгновение не позволявшего выйти один на один Луизу Адриану и Зе Луишу, и, наконец, гол Пашалича. Красно-белые атаковали реже, но эффективнее.

«Зенит» при более удачном стечении обстоятельств вправе был рассчитывать на ничью. Но победа «Спартака», на мой взгляд, закономернее. Если брать матч в целом, то он лучше знал, чего хотел. И ярче горел.

Посмотрите на Луиза Адриану, которого, напомню, болельщики встречали в «Спартаке» довольно скептически, да и травмировался он часто. А сейчас от месяца к месяцу все лучше понимают, какого уровня этот форвард. Перед тем, как забить шедевральный второй гол «Зениту», он получил мяч от Комбарова на своей половине поля, перед центральной линией. Пробежал с мячом метров 30, после чего отдал Самедову, тот в касание – Зе Луишу. А пятка кабо-вердийца и крученый удар бразильца в угол довершили одну из самых красивых комбинаций в РФПЛ этого сезона, ради которой Луизу Адриану пришлось проделать трудоемкую предварительную работу. Самому протащить рояль, самому же на нем и сыграть.

ПОЧЕМУ В ОСНОВЕ ВЫШЛИ БОККЕТТИ И САМЕДОВ, А В ПЕРЕРЫВЕ – ЗОБНИН

Страсть, которая клокотала перед игрой в «Спартаке», штабу необходимо было направить в рациональное русло. Иными словами – провести правильную аналитическую работу, угадать с составом и тактикой.

Первая сложность возникла за два дня до игры, когда травму получил Сердар Таски, не попавший даже в заявку. Мне доводилось слышать две версии. Согласно одной, на тренировке в субботу он почувствовал боль в задней поверхности бедра. По второй, речь шла об общем мышечном переутомлении. Так или иначе, к «Ливерпулю» и ЦСКА немец, скорее всего, вернется в строй. Но тут его надо было кем-то заменить.

Но кем – Кутеповым или Боккетти? Выбор пал на итальянца. Главной причиной стало то, что он лучше начинает атаки, а это в данном случае имело первостепенное значение. То, что Фернанду до счета 2:0, вопреки обыкновению, не «опускался» к двум центральным защитникам для получения мяча, было вызвано именно тем, что Боккетти быстро находил и бразильца, и Глушакова, и Самедова – в зависимости от того, кто из них находился в более перспективной позиции. Поэтому и атаки у «Спартака» развивались быстро. А Боккетти в итоге действовал безупречно и после перестроения на 4-3-3, во втором тайме выиграв вместе с Джикией у зенитовцев весь воздух. Признаюсь честно – когда увидел Боккетти в стартовом составе, счел его вероятным слабым звеном. И оказался не прав.

Не все ожидали и появления Самедова с первых минут. 33-летний полузащитник не играл давным-давно, едва выздоровел после травмы. Все, конечно, помнили, что именно он в весеннем матче с тем же «Зенитом» на той же «Открытие Арене» забил победный мяч, – но сейчас его шансы выйти с первых минут не выглядели очевидными.

Самедов же не просто вышел, а открыл счет и затем поучаствовал в комбинации, приведшей к голу Луиза Адриану. И тут попадание Карреры и его штаба вышло в самую «паутину». Кстати, мне бросилось в глаза, что во время послематчевых празднований на поле Самедов чуть ли не запрыгнул на плечи Роману Пилипчуку – причем «выцеливал» в толпе ликующих конкретно его.

Знаю, что Самедова в «Спартаке» очень ценят за тактическую гибкость, умение прямо по ходу матча перестраиваться на игру по разным схемам. И вспоминаю наш зимний разговор с футболистом на сборе в Абу-Даби. Он говорил мне, что его давно уже неправильно воспринимать как крайнего полузащитника в чистом виде, а массу новых вещей в плане тактического понимания игры ему дал в «Локомотиве» Леонид Кучук.

Мельгарехо не способен играть в центре полузащиты, Пашалич – на фланге. То есть к тактическим перестроениям по ходу матча и парагваец, и хорват готовы в меньшей степени, чем Самедов. «Зенит» же может играть и по схеме 4-3-3, и 4-4-2, и подбор игроков позволяет питерцам быстро менять одну на другую.

Игру с «Зенитом» Самедов начал справа, а «Спартак» (как и «Зенит», кстати) в тот момент играл 4-4-2. При этом, что важно, он не был привязан к своей бровке, а по плану должен был меняться местами с Луизом Адриану, тем самым запутывая соперников. Так, кстати, и родился первый гол, забитый Самедовым головой после идеальной подачи Комбарова из зоны центрфорварда. Гол этот лишний раз показал важнейшее качество Самедова (наряду с классным исполнением стандартов, за которое его очень ценит Станислав Черчесов) – умение забивать в важных матчах.

После того, как счет с участием того же Самедова стал 2:0, Манчини тут же выпустил Ригони вместо Краневиттера и перешел на 4-3-3, а «Спартак» сделал то же самое минутами позже. Вот только счет к тому моменту был уже 2:1, и мяч после дальнего удара Кришито влетел в сетку ворот Селихова с довольно сильным рикошетом от ноги Самедова. Все это во многом можно счесть за совпадение, но «Спартак» тут же перестроился: Самедов переместился в центр полузащиты, теперь – в треугольник с Фернанду и Глушаковым. В момент, когда «Зенит» мог психологически подавить хозяев, эта перестройка пригасила порыв гостей.

Был, правда, на исходе тайма супермомент у Кокорина, головой пробившего в штангу. Спартаковцы взорвались от негодования в адрес судьи Мешкова, перед тем, по их мнению, не зафиксировавшего явный фол. Но там проблема была в том, что весь «Спартак» в этот момент почему-то остановился – хоть свисток и не прозвучал. От того, что, забей Кокорин, случился бы скандал, спартаковцам легче не стало бы. Доигрывать до конца надо любой эпизод.

Во второй тайме Самедова на поле неожиданно не оказалось – его место занял Зобнин. На первый план вышел объем оборонительной работы – то, что в исполнении Романа весь прошлый сезон развязывало руки Фернанду и Глушакову. Зобнину нужно было одновременно помогать и партнерам в центральной зоне, и Ещенко справа. Ведь момент Кокорина на исходе первого тайма возник именно с края Ещенко, которому стало сложнее при 4-3-3, так как на фланге он остался один. И замена была в том числе реакцией на этот эпизод.

Зобнин вгрызся в игру и в соперников, словно и не пропускал почти пять месяцев из-за разрыва «крестов». Да, он не набрал 1+1, как Самедов, но в то время, когда он оказался на поле, требовалось в первую очередь другое – с чем Роман справился безупречно. А если бы Лодыгин не вытащил мяч после удара Промеса в противоход, и на зобнинском счету была бы голевая передача.

Нередко футболисты, замененные в перерыве, обижаются на тренеров. Но судя по тому, как ликовал Самедов после игры, об этом не было и речи. Он стал одним из героев матча, но этого не произошло бы, если бы тренерский штаб «Спартака» – как и в случае с Боккетти – не принял этого неочевидного, но оказавшегося точным решения. Как и с выходом Зобнина, кстати.

Я спросил Карреру на пресс-конференции, с чем была связана замена Самедова в перерыве. Ответ разделился на две составляющие: тактическое перестроение и то, что футболист давно не играл и, соответственно, едва ли был готов провести очень уж большой отрезок матча. Третья версия – наличие у Самедова желтой карточки к перерыву – не подтвердилась.

Знаю, к слову, что в «Спартаке» очень недовольны судейством Мешкова – хоть единственным человеком, высказавшим это вслух, стал Глушаков. Поводы есть – различные моменты арбитр трактовал по-разному, при одинаково бескомпромиссной игре, в которой ног никто не убирал, показал хозяевам семь желтых карточек и одну красную, а гостям – два «горчичника». Тем не менее, фатальных ошибок, изменивших ход матча, Мешков не совершил, и «Спартак» смог выиграть, ко всему прочему, забив в меньшинстве.

А вот претензия Манчини, по мнению которого, в одном из эпизодов Глушакову надо было показать прямую красную карточку, так и осталась загадкой.

ПОСЛЕ ВЫХОДА ДЗЮБЫ ИГРА «ЗЕНИТА» УПРОСТИЛАСЬ

«Зенит» кое с кем в составе, похоже, не угадал. Многие ожидали увидеть Ригони на поле с первых минут, но вышел он по ходу первого тайма при 0:2 – хотя надо отдать должное Манчини за оперативную реакцию на события матча. Аргентинец сразу почувствовал себя на поле комфортно, и возник вопрос, почему он, явно находящийся в приличной форме, остался на скамейке изначально.

Не слишком оправдало себя появление с первых минут Полоза. Конечно, для сборной России, где Дмитрий – пожалуй, на сегодня третий по ранжиру форвард после Смолова и Кокорина (хотя по второму можно и поспорить), это хорошо. И то, как ловко Полоз ушел на фланге от Джикии и прострелил назад под голевой удар Кришито, заслуживало аплодисментов. Но больше ничего острого Полозу придумать не удалось, и слова обычно не критикующего игроков публично Манчини, что Дмитрию «надо прибавлять» и «лучше завершать», явно говорят о недовольстве тренера его игрой.

К исходу часа встречи произошло событие, которого ждали и зенитовские, и спартаковские болельщики – выход на замену Дзюбы. К оглушительному свисту и персональным зарядам фанатов «Спартака» экс-спартаковцу не привыкать, но до этого сезона все это только мотивировало его на голы в абсолютно каждом матче против красно-белых. Но – не в этом сезоне.

И после выхода Дзюбы игра у «Зенита» упростилась и стала более предсказуемой для спартаковской обороны. Полузащита красно-белых перекрыла все возможности для вертикальных передач низом, и Питер – как это нередко бывает – сбился на навесы. А наверху царствовали Джикия с Боккетти. Тонких же созидателей, способных найти крохотный зазор для идеального паса, в составе «Зенита» нет – там ставка делается на скорость.

Важным, причем на протяжении всего матча, для «Спартака» был и другой момент – не позволять активничать крайним защитникам «Зенита». Промесу (проведшему, кстати, далеко не лучший матч, хоть и поучаствовавшему в двух голах) своей активностью надо было не дать разгуляться по своему краю Смольникову – набравшему форму в последнее время. А совместно Самедову и Луизу Адриану – контролировать Кришито. Последнее удалось не до конца, и отсюда – проблемы в конце первого тайма.

Давление со стороны «Зенита» ближе к концу матча было – но неострое. И привести к чему-то фатальному оно могло скорее из-за психологического фактора – неуверенности спартаковцев в своей способности удерживать преимущество в концовках. Читай, из-за кредитной истории сезона – тем более что раны «Марибора» еще очень свежи. Плюс вторая желтая карточка Фернанду – скорее справедливая, чем нет.

Может, всем этим и были вызваны нехарактерные в общем-то для «Спартака» затяжки времени в концовке, которые в какой-то момент приняли системный характер. На поле оставался лежать то один игрок, то другой, и сомневаюсь, что это было связано с их физическим состоянием. Это не делает чести «Спартаку», хотя и не выглядело столь демонстративно, как симуляция Паредеса, рухнувшего на газон и схватившегося за лицо после несильного удара в грудь.

Впрочем, с Комбаровым, унесенным с поля, все оказалось действительно серьезно: после игры его увезли на МРТ и обнаружили там перелом ребра. Футбольный год для защитника, который провел отличный матч, окончен досрочно. Но возникает вопрос – разве не заслуживал Ригони, прыгнувший на спартаковца со спины, сделавший опасное движение локтем и в конечном счете нанесший Дмитрию тяжелую травму, желтой карточки, которая стала бы для него второй? В отличие от мифической «прямой красной» Глушакову, это была реальная, но не показанная карточка.

А закончилось все голом Пашалича, вышедшего на замену, чтобы в концовке превратить 4-3-3 в 4-5-1 и еще сильнее уплотнить центральную зону – чтобы там даже мыши прошмыгнуть было негде. Так хорват, подвергавшийся справедливой критике (в том числе после «Марибора») и, видимо, желавший на нее ответить, сделал рывок через полполя и успел к идеальному пасу Зе Луиша.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЗОЛОТУЮ ГОНКУ? ТУЛА ПОКАЖЕТ

Каррера и Леонид Федун, не сговариваясь (хотя – кто знает, учитывая предшествующий приход владельца красно-белых в раздевалку?), заявили о возвращении действующего чемпиона в золотую гонку. Можно ли было предположить такое, например, в 7-м туре, когда два клуба разделяли 11 очков? Или после 11-го, когда дистанция между «Зенитом» и «Спартаком» увеличилась еще на два очка? Положение в таблице было таким в конце сентября. Ровно два месяца назад. С того дня питерцы за семь туров одержали одну победу.

Именно о чемпионской гонке – ввиду восьмиочкового отставания красно-белых от «Локомотива» – спартаковцам говорить, мне кажется, еще рановато. Но факт, что в «Спартаке» в нее уже по-настоящему верят. И жизнь доказывает, что в футболе все меняется очень быстро.

За всю осень красно-белые не проиграли в чемпионате России ни одного матча. Их беспроигрышная серия составляет 11 матчей с шестью победами, пятью ничьими при соотношении мячей 21-9. За это же время «Зенит» одержал три победы при пяти ничьих и трех поражениях, разница мячей – 13-9. В шести матчах из этих 11 питерцы не забивали.

Еще вчера «Зенит», потративший на трансферы летом больше, чем вся остальная премьер-лига, вместе взятая, все (не исключая автора этого материала) досрочно короновали. Тогда как разговоры о «Спартаке» сводились к внутренним дрязгам и разделу сфер влияния.

А сегодня уже из Удельной доносятся разговоры о том, что в «Зените», например, футболисты крайне недовольны нутриционистом, приведенным Роберто Манчини, и даже тайком захаживают в «Макдоналдс». Где проигрывают – там и неспокойно, оттуда и инсайды. Очень похожий слух на то, что говорилось пару месяцев назад о «Спартаке», не правда ли?

Все идет совсем не по тому благостному для петербуржцев сценарию, который рисовался в начале сезона. И вернуть его под контроль – все сложнее и сложнее. Где-то уже и не везет – как в моменте Кокорина в конце первого тайма. Но мы же на примере прошлогоднего «Спартака» и нынешнего «Локомотива» знаем, что везение (и пресловутый «нефарт» начала нынешнего чемпионата) – это результат общего состояния команды, ее единства, энергетики, концентрации и нацеленности на результат. И наоборот.

Сегодня с коллективом в «Спартаке» все явно благополучнее, чем в «Зените». Это в общем-то логично, учитывая, что новая питерская команда под руководством Манчини начала формироваться только в межсезонье, и спустя несколько месяцев букетно-конфетный период закончился, а по два амбициозных человека на место – осталось. И Константина Сарсанию заменить – невозможно. По крайней мере, в такие короткие сроки…

Что же касается «Спартака», впервые выигравшего в чемпионате три матча подряд («Уфа», «Краснодар», «Зенит»), то очень многое объяснит следующий матч в Туле. На «нестатусности» тех или иных игр красно-белые в этом сезоне прокалывались раз за разом: напомню удивительную статистику после окончания первого круга, когда «Спартак» потерял очки с каждым из шести последних мест. А «Арсенал» – крепкий орешек, что на себе недавно испытали и тот же «Зенит» (первое поражение в первенстве питерцы потерпели именно от Тулы), и ЦСКА.

К тому же «Спартак» выйдет без такого ключевого игрока, как Фернанду, да и Комбарова слева заменить может, пожалуй, только Джикия, что, в свою очередь, ослабит центр обороны. Если красно-белые, обыграв «Зенит», потеряют очки с «Арсеналом», – значит, в их судьбе этого сезона далеко не все еще принципиально изменилось.

Если хочешь воспитать ребенка, невозможно сделать это, будучи «воскресным папой». Переводя на футбольный язык – выигрывая только матчи у конкурентов. Между «Спартаком» и «Краснодаром» сейчас всего очко разницы, при том что в матчах внутри пятерки лидеров красно-белые набрали 9 очков, а «быки» – ноль.

Чемпионат выигрывается не по праздникам, а по будням. В прошлом году «Спартак» это твердо знал. Вспомнит ли в этом?

«СЭ»



число комментариев:  3

Добавить комментарий