«Он пробил по мячу парализованной ногой!». Пронзительная история болельщика «Спартака»

Понедельник. Москва. «Спартак» — «Зенит» — 3:1. Петр БУРАВЦЕВ и главный тренер «Спартака» Массимо КАРРЕРА

Перед началом главного матча осени «Спартак»«Зенит» произошло очень трогательное и эмоциональное событие. Болельщик «Спартака», 26-летний Петр Буравцев, три года назад перенесший инсульт и пока прикованный к коляске, нанес первый символический удар по мячу. На следующий день корреспондент «СЭ» поговорил с Петей и его мамой Татьяной о самом счастливом дне в их жизни за последнее время.

«С ПЯТОГО КЛАССА БОЛЕЮ ЗА КРАСНО-БЕЛЫХ»

– Конечно, было очень волнительно, – говорит Петр. – Но все получилось хорошо. Да еще и «Спартак» выиграл! Отличная атмосфера на трибунах, стадион меня поддерживал. Ощущалась поддержка. Мне очень понравилось. Все классно прошло.

– Кто твой самый любимый игрок в «Спартаке»?

– Вратарь. Ребров.

– Как тебе игра?

– Очень понравилась. Наши классно сыграли!

– Кого выделишь в составе твоей команды?

– Джикию. И Селихова, наверное. Отбил такой удар!

– Что тебе сказал Денис Глушаков перед тем, как ты пробил по мячу?

– Он мне немного помог, поддержал, когда мы стояли в центре поля. А потом тренер меня приобнял.

Петр БУРАВЦЕВ (справа). Фото Из личного архива семьи Буравцевых

Петр БУРАВЦЕВ (справа). Фото Из личного архива семьи Буравцевых

– Что тебе подарили спартаковцы?

– Спартаковскую футболку с моей фамилией. И еще футбольный мяч.

– «Спартак» станет чемпионом?

– А как же? Обязательно!

– А кто его главный конкурент?

– Наверное, ЦСКА. А еще назову «Зенит». Я с пятого класса болею за «Спартак».

Петр БУРАВЦЕВ. Фото Из личного архива семьи Буравцевых

Петр БУРАВЦЕВ. Фото Из личного архива семьи Буравцевых

– Пойдешь на следующий домашний матч красно-белых?

– Пока еще не знаю. Просто нам сложно добираться до стадиона. Доехать тяжело. Далеко живем… Стараюсь смотреть по телевизору все матчи «Спартака», если они, конечно, не поздно идут.

– Что тебе врачи говорят?

– Все потихоньку. Реабилитация идет! Врачи ничего не могут сказать, как будет.

«СЫН ОЩУТИЛ ПОДДЕРЖКУ ВСЕГО СТАДИОНА. И ПЕРЕБОРОЛ СЕБЯ»!

– Кто привил сыну любовь к «Спартаку»? – вопрос маме Петра — Татьяне.

– Я думаю, что друзья. У них в классе сложилась небольшая группа поклонников «Спартака». Причем один мальчик даже серьезно занимался футболом, а сейчас судит матчи на первенстве города. В общем, еще в школе начал болеть. А мы ему тогда футболку подарили спартаковскую с фамилией Калиниченко на спине. Как поощрение (улыбается)

– Сам Петр на каком уровне играл в футбол?

– Он учился в МГУ и играл за геологический факультет. Только не знаю, на какой позиции. Кем ты там был, Петь? – спрашивает Татьяна у сына. Говорит, что защитником.

– Как на вас вышел «Спартак» с предложением нанести первый удар перед матчем с «Зенитом»?

– Дело в том, что мы являемся подопечными фонда, который поддерживает людей, перенесших инсульт, и их родственников. Нам оказывают и психологическую, и материальную помощь. Оплатили нам курс реабилитации. В общем, не забывают, за что им огромная благодарность! Видимо, на фонд и вышла компания, которая придумала этот проект. А фонд порекомендовал Петю. К нам приехали люди, поговорили с сыном, увидели, что он нормальный, адекватный человек. И мы начали усиленно тренироваться.

Денис ГЛУШАКОВ и Петр БУРАВЦЕВ во время символического удара перед матчем. Фото ФК "Спартак"

Денис ГЛУШАКОВ и Петр БУРАВЦЕВ во время символического удара перед матчем.

– Когда вам поступило такое предложение?

– В сентябре. И это был действительно очень большой стимул для сына. Сильная мотивация. Петя старался, тренировался. Мы много с ним занимались. Он ведь парень очень эмоциональный. Был риск, что ажиотаж на стадионе вокруг такого матча мог поставить его в тупик… Вы должны понимать, что он перенес инсульт, травму мозга… Тяжелейшее дело. Ведь поначалу после случившегося Петя просто лежал, и у него даже правая сторона плохо функционировала. Не говоря уже о левой…

– Это случилось три года назад?

– Да… Конечно, когда поступило такое предложение, Петя вдохновился. Он ведь еще никогда не был на подобном матче.

– Не посещал раньше стадион?

– Нет, на играх-то он бывал, но не на столь принципиальных. А тут, сами понимаете, умопомрачительный матч! 40 тысяч на трибунах. Я даже, честно говоря, не совсем представляла, на что мы идем, каков масштаб события. Когда все это завертелось, стало немного не по себе.

– Но ведь в итоге все прошло нормально?

– Да! Петя исключительно собрался. Ведь мяч оказался у него в итоге под левой ногой. А она у него парализована…

Петр БУРАВЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Петр БУРАВЦЕВ.

– Как же он ударил?!

– Представляете, собрался и пробил. Смог! И, видите, все получилось! Меня пробрало до мурашек, когда весь стадион в одном порыве поддерживал сына. Сложно передать такое словами… Это, наверное, и заставило Петю пробить. Он ощутил, столько людей в один момент ему желают добра! Эмоциональный подъем! Обязательно укажите, как много на свете хороших людей! Их гораздо больше, чем плохих. Вы даже не представляете, сколько человек нам помогло. Мы ощутили болельщицкое единство. Просто потрясающе!

– Петя сильно волновался? Что он говорил перед тем, как его вывезли на коляске на поле?

– Конечно, волновался! Но было удивительно, как он смог собраться в такой момент! Просто удивительно! Ведь бывает, когда мы не можем завезти коляску в лифт (она иногда не проходит), очень сложно Петю потом сдвинуть с места. Какой-то ступор наступает, может быть, ограничитель в мозгу включается. А перед матчем с «Зенитом» вся эта положительная аура на трибунах помогла сыну себя пересилить и пробить левой ногой…

– Левая нога у него совсем не двигается?

– Мы ее, конечно, развиваем, тренируем. Но сын эту ногу пока не чувствует. Пока не может ее управлять. Мы еще идем к тому, чтобы она восстановилась.

– С вами кто-то поговорил из тренеров «Спартака», игроков?

– К нам подходил, собственно, сам тренер. Причем, когда мы уже покидали поле.

– Сразу после матча?

– Нет. После того, как Петя пробил по мячу, еще перед игрой. Когда сын уезжал с поля, к нему и подбежал Массимо Каррера. Я даже опешила, не ожидала. И тренер сына так, знаете, по-дружески приобнял.

А потом уже в подтрибунном помещении после игры Массимо вновь увидел Петю, подошел к нему, сказал теплые слова по-итальянски. Сфотографировались, мы очень сильно порадовались, нам так это понравилось.

-Это был самый счастливый день в вашей жизни за последние годы?

-Да, безусловно! Прямо счастье, эмоциональный взрыв. Просто праздник!

– Помните реакцию сына, когда он узнал, что «Спартак» стал чемпионом?

– Да. Я ему как раз сообщила, мы гуляли. И он чуть из кресла не выпрыгнул от радости, от эмоций. Ведь любимая команда выиграла! Его, главное, вовремя надо было поймать, чтобы не выпал (улыбается). «Спартак» поистине народная команда. Нас столько болельщиков красно-белых поддержали. Я даже думала вначале, что кто-то в интернете станет писать и не очень хорошие вещи…

– Да ладно? Разве такие у нас злые люди?

– Ну вот видите, и я в очередной раз убедилась, как много хороших людей на свете! Большущая, нет, даже огромная благодарность, всем, всем, всем. КБ-братству!

– Что сейчас говорят врачи?

– Они ничего не могут сказать в этой ситуации. Знает только Господь Бог. Петя перенес очень сложный инсульт, тяжелейший случай. Большое спасибо докторам за то, что сын остался жив. Сейчас надо двигаться постепенно, планомерно, тренироваться.

– У Пети есть цель надеть спартаковскую футболку и в будущем погонять мяч с ребятами во дворе, на «коробке»?

– Конечно, есть. Тем более, спартаковцы подарили футболку с его же фамилией. Еще один стимул! Так что мы на это надеемся. Самое опасное в нашей ситуации – впасть в отчаяние. Понятно, что не все идет гладко. Но нельзя позволять себе опускать руки! Это самое последнее дело – я точно знаю. Пока есть силы и возможности, нужно бороться. Вот и футболисты «Спартака» это доказали в прошедшем матче. Правда ведь? Остались вдесятером и забили гол на последней минуте, в концовке. Отличный пример для подражания!

Источник: sport-express.ru

Добавить комментарий