Когда хотел ругать Квинси Промеса, но увидел цифры и передумал

Когда хотел ругать Квинси Промеса, но увидел цифры и передумал

29.11.2017

«Спартак» победно заканчивал матч против «Зенита» в меньшинстве на 98-й минуте, и уже на 99-й, после свистка Виталия Мешкова, очень хотелось драматизировать это, представив дело так, будто в поле у победителей осталось не девять, а только восемь бойцов. 

Ведь горячие следы – они для того, чтобы по ним бежать, и нет времени пытливо вглядываться. Уточнять, например, действительно ли в этой игре участвовал Квинси Промес? А если да – точно ли он не ушёл в душевую раньше удаленного Фернандо?

Главная звезда команды непременно должна подтверждать перед нами свой статус деятельным участием в ключевых матчах. Но Промес на этот раз не запятнал протокола. А раньше? Тут приходится быть немного искусственным, придираясь к голландцу: он в этом сезоне забил всем прямым конкурентам «Спартака», кроме цска: два мяча «Краснодару», по голу – «Зениту» и «Локомотиву». Это половина всех его мячей в текущем сезоне. А ведь в него под знаком главных матчей включаются игры Кубка и Лиги чемпионов, и тут у Промеса тоже порядок: гол в Суперкубке, оба гола «Кубани» на первой кубковой стадии, дубль в ворота «Севильи».

Квинси выпал из игры против «Зенита» визуально, но на уровне цифр держал строй вполне достойно. По данным InStat, пятеро футболистов «Спартака» нанесли по одному удару в створ ворот – Квинси среди них. По удачным обводкам (3) – лучший в команде. По точным передачам в штрафную (3) – лучший. По передачам на последнюю треть поля (15) – лучший, таких передач голландец сделал больше, чем Глушаков и Фернандо вместе взятые. По единоборствам в атаке (11) – второй после Зе Луиша. Промес получил 45 передач, это второй результат в команде, а отдал 40 – больше всех среди футболистов атакующей группы.

Яркое впечатление своей игрой оставил Дмитрий Комбаров, автор первого голевого паса и ещё целого ряда конструктивных решений в атаке. Как такое, казалось бы, возможно, если они с Промесом – игроки одного фланга? Один другого мог бы затмить только в прямом соревновании за одну позицию, чего между одноклубниками в матче быть не может. У них был общий соперник – зенитовские футболисты правого края. И в борьбе с ними спартаковцы не впечатлили. Смольников выиграл у них три единоборства из четырёх, Кузяев – семь из семи, Ригони – шесть из восьми. «Спартак» как команда вообще оказался слабее в единоборствах (41%), уступил владение мячом (44%) и выиграть матч смог только потому, что его футболисты действовали не вместо, а друг с другом вместе.

И вот выясняется, что Комбаров с Промесом – самая деятельная спартаковская связка. Отдали друг другу по 11 передач. То есть – каждый искал своего товарища в выгодной для паса позиции. А интенсивный обмен передачами – это тоже форма борьбы с соперником за пространство, только не стыком, а «стеночкой». Интересно, что Комбаров стал лучшим в команде по числу участий в позиционных атаках (25), а Промес оказался в этом зачете вторым (24).

Виднее ту звезду, которая горит ярче. Но зрелость звезды футбольной проявляется не только в способности затмить, но у в готовности вовремя подсветить партнеру.

Роман Трушечкин

  • Источник: «МатчТВ»
  • Материал добавил: Ш@ХТЁР


Добавить комментарий