Стал ли теперь «Спартак» ближе к золоту? Нет, стал дальше

Стал ли теперь «Спартак» ближе к золоту? Нет, стал дальше

28.11.2017 Самое громкое эхо понедельничного праздника футбола в Тушине: «Спартак» вернулся в золотую гонку. 

В той или иной форме об этом говорят многие причастные к красно-белым цветам голоса. Они уверены: вот теперь, после победы над «Зенитом», спартаковцы по-настоящему включаются в борьбу за титул. Между тем с точки зрения золотой гонки для «Спартака» в понедельник не поменялось ничего. Он как отставал от первого места на восемь очков до матча с «Зенитом», так и отстаёт после него. 

 * * *

 Тот, кто победу над «Зенитом» готов трактовать как показатель чемпионской состоятельности, кажется, не заметил чего-то важного. «Зенит» больше не лидер нашей лиги. Уже целый месяц. Понятно, что для самооценки «Спартака» принципиально важно место в системе координат «Зенита» (как и наоборот: «Зениту» принципиально важно прилично выглядеть в сравнении со «Спартаком»). И если в какой-то момент нынешнего сезона красно-белые отставали от Питера на 13 очков, а сейчас отстают уже только на два, то это вполне может быть воспринято как свидетельство коренного перелома. Вот только перелома в чём? Система координат «Зенита» не есть система координат российского футбола. 

И если ты становишься сильнее по отношению к «Зениту», то это совершенно не означает того, что ты становишься сильнее по отношению к лидеру чемпионата. Накануне в добавленные арбитром минуты действительно был забит важнейший для судеб будущего золота мяч. Только случилось это не в тушинском матче, как могло показаться кому-то, а в хабаровском.

* * *

Гол Джефферсона Фарфана на 94-й минуте студёного дальневосточного выезда – вот на самом деле главное событие 18-го тура чемпионата России, если мы имеем в виду центральную интригу турнира – битву за титул. По регламенту победа над слабейшей командой лиги оценивается точно так же, как и над самым могущественным клубом страны, а значит, «Локомотив» в понедельник добавил в таблицу ровно столько же очков, сколько и «Спартак». Хозяином любой гонки всегда выступает лидер. 

Если он не начнёт спотыкаться, конкуренты ни за что его не достанут, даже когда вдруг примутся в каждом матче забивать по десятку. «Локомотив» пока не спотыкается: может быть, без особого шика, но своё берёт. В прошлом туре – в Каспийске, теперь – в Хабаровске. «Три очка не пахнут», – молвил после «Зенита» Денис Глушаков. Есть подозрение, что в Черкизове со своим бывшим капитаном очень даже согласны. 

 * * *

Так что если вести речь о золотых шансах «Спартака», то для сравнения сегодня надо привлекать не «Зенит», а «Локомотив». Для начала можно оттолкнуться от итогов этого тура. «Спартак» у «Зенита» выиграл – это хорошо. Но и «Локомотив» ведь тоже недавно выиграл.

 И тоже забил три, разве что не дома, а в гостях. А из Хабаровска, между прочим, где железнодорожники сейчас выгрызли три очка, красно-белые в своё время приехали только с одним. К слову, тот дальневосточный выезд состоялся в восьмом туре. После него «Спартак» отставал от «Локомотива» на 10 очков – сейчас отстаёт на 8. Говоря иначе, за десять туров отыграно два очка – тот ли это темп, который должен наполнять преследователя оптимизмом, учитывая, что до финиша чемпионата туров осталось всего 12?

 * * *

 Дистанция между «Спартаком» и первым местом после 13-го тура составляла 8 очков, после 14-го – 8 очков, после 16-го – 8 очков, после 17-го – 8 очков, сейчас, после 18-го, – 8 очков. Из чего следует, что с победой над «Зенитом» вероятность спартаковского золота стала выше? В лучшем случае она осталась той же. Хотя на самом деле понизилась. А как иначе, если разрыв не сокращается, а возможностей сделать это с каждым туром становится всё меньше?

Источник: Спортбокс



число комментариев:  18

Добавить комментарий