Спартак — Зенит: Матч огонь в Тушине

28.11.2017

В пятницу в России проведут жеребьевку чемпионата мира – событие, за которым будут следить по всей планете. Уже сейчас в Москву съезжаются журналисты из Европы, Азии, Африки, обеих Америк, и некоторые из них пришли на «Открытие» – увидеть, что такое настоящий русский футбол, без прикрас. В морозный вечер понедельника они сели на метро и такси, отстояли в очередях среди тысяч людей в красно-белом и сотен – в сине-бело-голубом, познакомились с нашей полицией, обычаями.

И попав на стадион, уверен, остались в полном восторге – суперфутбол, фантастическая атмосфера, закрученный сюжет. Эта игра стала лучшей рекламой России как футбольной страны, пусть и не запланированной заранее – но так даже лучше.

Могу судить по канадскому журналисту Патрику Ледуку – еще недавно полузащитнику клуба MLS «Монреаль Импакт» и сборной Канады. После окончания карьеры он работает на телевидении, и сейчас приехал делать фильм о России – как сам уверяет, без всяких стереотипов и политики. Жеребьевка – один из пунктов его программы, матч в Тушине – бонус. Бонус, который теперь останется ярчайшим впечатлением – «Спартак» и «Зенит» подарили качественное зрелище.

Они радовались, а не мучились, творили, а не сушили. ИГРАЛИ. Причем, с самого начала, без раскачки. Каждый из трех голов, забитых в первом тайме, был хорош. Во-первых, изящный кивок Самедова – как же он умеет делать важные вещи в нужный момент! Потрясающая комбинация в одно касание его же с Луизом Адриану и Зе Луишем, когда «Спартак» увеличил отрыв. И мяч «Зенита», пусть там и вмешался рикошет от ноги того же Самедова, выглядел эффектно благодаря проходу Полоза и мощному удару Кришито.

И спорные эпизоды тоже украшали встречу. Хорошо, не украшали, но делали ее живой и настоящей. Симуляция от Паредеса, неочевидные решения Мешкова, ненависть в адрес вышедшего на замену Дзюбы – это и есть накал. А чем дальше развивалась игра, тем сильнее, должно быть, потряхивало фанатов. Когда во втором тайме спасал Селихов, когда Маммана в подкате выбивал мяч у выбегавших один на один Луиза Адриану и Зе Луиша – это реальные нервы!

Как и концовка, в которой могло случиться что угодно – «Спартак» ведь упустил в этом сезоне несколько побед, когда вел 2:0. Но нет, не в этот раз. Слишком многое стояло на кону: честь, задетая в Петербурге, доверие болельщиков, борьба за новый титул. И «Спартак» не просто выстоял – в самом конце забил третий, оставив за собой последнее слово. Эффектная концовка, которая вернула чемпиона в чемпионскую гонку.

…Марадона, Блан, Каннаваро и прочие великие чемпионы мира, которые приедут в Москву и будут в пятницу в компании Президента России вести жеребьевку, это круто. Но еще круче – такой искренний футбол. Потому что это наше, родное. «Спартак» и «Зенит», Москва и Петербург. Чемпионат России по футболу.

«СЭ»


Добавить комментарий