Гладилин: «Промес, Адриано, Фернандо выше классом, чем питерские аргентинцы»

Бывший тренер «Спартака» Валерий Гладилин поделился впечатлениями от матча с «Зенитом». В разговоре с корреспондентом «Евро-футбол.ру» Юлией Григорьевской он отметил, что на месте судьи не стал бы показывать Фернандо вторую жёлтую карточку.

— Реванш взят, или хотелось бы, чтобы «Спартак» забил пять мячей?

— Пять голов было бы несерьезно, и в матче первого круга красно-белые не заслуживали пропустить пять мячей, просто игра так сложилась. Главное в таких матчах, как в понедельник — победа. Это значит, что реванш уже состоялся, а разница мячей не играет роли. Так сложилась встреча. Если бы все свои шансы хозяева реализовали, то в воротах «Зенита» могло побывать и пять мячей, но и у питерцев были моменты для взятия ворот, которые они упустили. В целом, команды сыграли хорошо и достойно. Главное, что «Спартак» взял три очка и реально вступает в борьбу за золотые медали. Сейчас травмированные поправились и футболисты находятся в хорошей форме. Если будут играть с максимальной самоотдачей, а не так, как с «Марибором», все будет нормально. Ведь как только красно-белые выходят на матч без должной мотивации — начинаются проблемы.

— Иными словами, красно-белые превзошли «Зенит» в страсти и готовности к самопожертвованию?


— Да. И даже в классе. Такие футболисты, как Промес, Адриано, Фернандо — выше классом, чем питерские аргентинцы Паредес и все остальные. Они заиграют через два-три года, но сейчас спартаковцы по классу выше, потому что являются уже сформировавшимися футболистами. Когда опытные ребята играют с максимальной самоотдачей, то «Спартак» сильнее.

— Однако питерцам удалось закрыть Промеса, который был почти незаметен на поле…


— Соперник знал, как против него надо играть. Промесу не давали зоны, пространство, старались, чтобы мяч доходил до него как можно реже, особенно в районе штрафной, где он особенно опасен, может обыграть один в один и уйти. Гости знали, что ему нельзя давать мяч. Манчини сам был футболистом такого же плана. Он и подсказал, как с ним играть и Промеса выключили.

— После того, как счет стал 2:1, не было мыслей, что «Спартак» снова может упустить победу или по настрою команды было понятно, что такого не произойдет?


— Это могло быть. Кокорин, например, имел хороший момент, когда с близкого расстояния не забил, попав в штангу. Там забить было проще! В этом его слабость — Александр промахивается в сто процентных моментах, а ведь сравняй он счет, неизвестно что получилось бы в итоге.

— Значит «Спартаку» повезло?


— Не то, что повезло, красно-белые все равно сильнее. Даже при счете 2:2 они играли бы на победу, пошли бы ва-банк, и не факт, что не забили бы третий мяч. «Зенит» больше устраивала ничья, чем хозяев. Питерцы идут в лидерах и играли закрыто, как итальянцы любят строить игру, а спартаковцы показали свой класс, что сумели вдесятером организовать еще один гол. Команда была очень нацелена на победу и демонстрировала открытый, атакующий футбол.

— Фернандо заслужил удаление, как вам показалось?


— Спорный момент. Фол там был, но его можно было и не выгонять. «Спартак» вел в счете и был риск. Я бы на месте судьи не стал бы удалять футболиста в такой ситуации. Разница в один мяч и за такое нарушение нельзя в таком матче выгонять. Игра носила жесткий, принципиальный характер, ничего страшного в том моменте не было, никакой грубости. Он махнул ногой по мячу и зацепил рукой. Фол был, карточку заработал, а вот давать ее или нет — на усмотрение арбитра.

— В первом тайме произошел любопытный эпизод: Самедов толкнул Паредеса в грудь, а аргентинец упал, схватившись за лицо. Как вы отнеслись к этому эпизоду?


— Паредес — артист. Аргентинцев, бразильцев так обучают играть. Посмотрите на Неймара, Роналду. Половину нарушений они имитируют. Чуть есть касание, они падают и кричат. Это спектакль. Судье же не всегда видно. Вот у них все и берут пример. В нашем случае если бы арбитр разобрался, мог дать Паредесу более жесткое наказание.

— Кого могли бы отметить у «Спартака» по матчу с «Зенитом»?


— Мне понравилось, как у нас сыграл вратарь. Выделю также Джикию — это сейчас сильнейший футболист «Спартака» в обороне. Глушаков сыграл хорошо. Самедов меня, кстати, удивил — забил на опережении прекрасный мяч. Также мне понравилась вся линия атаки. Зе Луиш, правда, иногда выпадает. За счет своего здоровья он часто хочет продавить соперника, но в его игре мало гибкости. В Краснодаре у него появился пас. Если он еще немного наберет хитрости, что приходит с опытом, будет здорово, а сейчас Зе Луиш играет прямолинейно.

— «Спартак» из-за перелом ребра потерял Комбарова. В оставшихся матчах сложно будет обойтись без него?


— Все восстановились, и у Карреры есть варианты. Причем их много. Сейчас неплохо вышел Пашалич, хотя его много критикуют. Зобнин спокойно может закрыть эту зону. Так что для красно-белых потеря Комбарова не станет проблемой.

Добавить комментарий