«Спартак» — «Зенит»: русская Лига чемпионов

27.11.2017

Самые популярные, самые дорогие, самые амбициозные. Игроки, которые надевали майки сборных Аргентины, Голландии, Германии, Бразилии, Италии. Лидеры национальной команды России. Могущественные владельцы. Яркие тренеры. Суперстадион. Все это – про сегодняшний матч «Спартак» – «Зенит». Жаль, что перед ним нельзя включить гимн Лиги чемпионов – он был бы вполне уместен!

Потому что «Спартак» – «Зенит» это и есть наша локальная Лига чемпионов – действующего и потенциального. Такие встречи смотрит вся страна, о них говорят в федеральных новостях, они становятся главным событием недели.

А еще в них решается судьба титула.

«Сделаем все, чтобы перезагрузить чемпионат», – так сказал Массимо Каррера в субботу на встрече с журналистами, и понятно, что он имел в виду. Сегодня «Спартак» – «Зенит» это больше, чем дерби двух столиц. Для красно-белых это реальный (а, может, и единственный) шанс вцепиться в главного конкурента, приблизиться к нему на расстояние в одну победу и в таком виде уйти на зимний перерыв.

В сентябре красно-белые отставали от сине-бело-голубых на 11 очков. Казалось, отыграть столько нереально. Но отрыв питерцев сокращался, и сейчас нужно сделать один рывок, чтобы все началось заново. Если «Спартак» победит, в чемпионате действительно случится перезагрузка.

Конечно, «Зениту» такого рода перезагрузки не нужны. Для него игра многое значит по своим причинам. Не отпустить «Локомотив» (которому явно придется трудно в Хабаровске), покончить с разговорами о кризисе, еще раз показать чемпиону, кто здесь власть. Каждая из задач важна.

«Зенит», например, еще ни разу не побеждал на «Открытии Арене». И если он хочет сделать этот сезон не просто золотым, а эксклюзивным, то главного соперника лучше обыграть оба раза. Чтобы не было потом никаких вопросов. Как не возникло их в августе после разгрома москвичей на «Крестовском».

Каррера в субботу не стал говорить о реванше («меня устроит счет 1:0 с голом на 93-й минуте – главное взять три очка») – и правильно. Нет смысла зацикливаться на пяти голах.

И это касается обоих соперников. «Зениту» нельзя считать миссию выполненной, потому что сделано только полдела. Даже если бы счет был 10:1. Такие пощечины оглушительны, вот только они редко отправляют соперника в глубокий нокаут. Манчини наверняка скажет об этом своим футболистам.

Пример «Севильи», которая не так ярко, но весьма убедительно отомстила «Спартаку» в Лиге чемпионов, показателен. Сейчас у испанцев явно больше шансов на выход в плей-офф, и в этом плане унижение в Тушине никого не заботит.

Августовское поражение «Спартака» в Питере – та же история. За четыре месяца много всего произошло – пройдена большая часть чемпионата, почти закончился групповой этап еврокубков, поменялась конфигурация в турнирной таблице.

И если Каррера возьмет три очка и вернется в чемпионскую гонку, то 1:5 останутся таким же мелким и досадным эпизодом, как, например, 0:3 от «Ростова» и 0:4 от «Крыльев» в прошлом сезоне.

Когда «Спартак» в мае праздновал титул, о тех неудачах никто не вспоминал.

«СЭ»


Добавить комментарий