Три туза в футбольной колоде или как возможный лимит изменит «Спартак»

Три туза в футбольной колоде или как возможный лимит изменит «Спартак»

26.11.2017

3 легионера на поле. Как это может изменить состав «Спартака»? Во благо ли такой вариант лимита? Попробуем разобраться.

Недавно появился слух, что лимит в РФПЛ может измениться до 3 легионеров в составе. Скорее всего, чтобы больше доморощенных игроков попадало в основные составы команд премьер-лиги. Что понятно не гарантирует их действительно хорошего уровня. Даже говорят о примерных сроках. После домашнего Чемпионата Мира по футболу. Каким будут состав «Спартака» в тот момент сказать и предположить сложно, поэтому возник интерес, как бы выглядела команда к следующему туру, в котором принимает на домашнем газоне «Зенит». При этом распределение игроков в составе — это субъективный взгляд, с которым как можно быть согласным, так и сказать, что у автора поехала крыша.

Что бы случилось у «Спартака?»


С одной стороны изменение лимита ударит по некоторым амплуа, где стабильно выходят легионеры. Чтобы не было сумбурным перечисление тех или иных позиций, сначала выделим 3 стопроцентных игроков стартового состава, исходя из лимита 3 легионера на поле. Тут не нужно быть гением, чтобы огласить очевидные персоналии. Квинси Промес, Фернандо и Луис Адриано. Выбор субъективный, но думаю, с ним многие согласятся. Хотя и Адриано могут в этом списке поменять на легионера из Кабо-Верде. Что выходит далее. Защитные порядки красно-белых становятся российскими. И выход Таски на поле уже будет практически невероятен. То есть защита может выглядеть так: Ещенко-Кутепов- Джикия-Комбаров. Вратарскую линию не берем в расчет, там 2 прекрасных игрока с российским паспортом Селихов и Ребров.

Далее произойдет перекраивание полузащиты с нападением. Так как придётся выбирать между Луисом Адриано и Зе Луишем, а то, что Фернандо или Промес останутся на замене, не верится. Полузащита видится вот такой: Промес-Фернандо-Глушаков-Зобнин-Самедов.

В нападении будет болезненный выбор между Зе и Адриано. Выбор будет зависеть от схемы игры и соперника. Получается, что в атакующей мощи «Спартак» потеряет, так как, скорее всего они будут менять только друг друга.

Также теряется тактическая гибкость в составе, из-за того, что при выборе схемы с 3 защитниками придется выбирать одного защитника-легионера. Это сразу же влияет на выбор остальных легионеров в состав. На рисунке приведенном ниже можно увидеть, выбор будет стоять в том, чтобы или жертвовать Фернандо в полузащите, то есть разгоном атаки и филигранными пасами. Или Фернандо в составе, но атакующая мощь будет не в полном порядке, потому что придется в нападении выпускать Давыдова, других вариантов нет. Получается, что уже идет нехватка игроков для корректировки схемы при надобности. Оптимизм вселяет лишь тот факт, что схема с 3 защитниками у Карреры так и не заиграла, и он вернулся обратно к 4. И в данной схеме все более менее понятно.

И если стартовый состав выглядит более-менее в порядке, то усиление по ходу игры будет тяжелым выбором для тренера. Чтобы выпустить любого легионера надо убирать самых топовых игроков. То есть имеется в виду смотр в сторону российского усиления. И в этом аспекте тоже не слишком большой выбор. В защиту выпустить некого, ну не Щербакова же. И если выход Таски понадобится, то придется убирать из нападения Адриано, остальных вряд ли возможно трогать для изменения игры. В полузащите ситуация лучше. На замену может выйти как Бакаев, который выглядел неплохо в паре игр, так и Самсонов с Давыдовым, благо уже даже выходили несколько раз играть в этом сезоне.

Может также резко возрасти роль Давыдова. Если будет нужен легионер, то выход Дениса вместо Зе и Адриано возможен. Но это самим себе отрезать 50% опасности в атаке, а может и больше. Поэтому, чтобы такой вакханалии не происходило, в случае изменения лимита Спартаку потребуются в трансферные окна более-менее сильные паспорта. Например, чтобы не терять в атаке, можно рассмотреть кандидатуру Заболотного из Тосно, и начать мониторить защиту с российским паспортом.

При этом надо будет подумать о том, с кем расставаться. Первыми на ум приходят 3 фамилии, Петкович, Пашалич, Попов. Мельгарехо позволяет своей игрой оставить в команде для ротации, но выход его на место Промеса наврядли возможен, а держать ради травмы Квинси слишком жирно. Так что тут 50 на 50. Мертвым грузом будет висеть дорогущая покупка Роши, который даже не попадает сейчас в основу, но как многие говорят: «Потенциал огромен!». То есть на замену одного Промеса сразу 2 легионера. Хотя они могут быть и ротацией как на других позициях в полузащите при корректировке схемы, так и в нападении, где уже есть конкуренция между Зе и Андриано. Под этот лимит как под каток попадет и Жано, хотя его можно оставить как вариант замены на Фернандо с изменением схемы игры.

Важно отметить стратегию «Спартака»: привлекать из молодежи и «Спартака-2», натурализовывать, как ЦСКА и «Локомотив» или покупать все российские паспорта, хотя конкуренцию у «Зенита» выиграть будет тяжело. Так как именно питерский клуб применяет ковровые закупки, и точно включится в дележку паспортов при таком варианте лимита.

Что у других?


Что же у остальных претендентов на чемпионство в РФПЛ? И первым, кто пострадает в таком лимите — это «Зенит». Покупка легионеров у которого, может аукнуться при таком возможном варианте. При этом купленный состав российских игроков не выдерживает конкуренцию с легионерами. И если придется собирать состав в таком формате, как 3 легионера в основе, то на данный момент были бы качественные проблемы. И если бы в понедельник выходили такие экспериментальные составы, то предпочтение было бы у «Спартака» в виду основательности именно российских игроков. Убери из защиты всех легионеров, например, уже головная боль для Манчини.

Самым непострадавшим клубом видится ЦСКА, так как в составе всего 3 стоящих легионера Витиньо, Вернблум и Натхо. Фернандес россиянин, и остальные 7 тоже с российским паспортом. Вынужденная мера отсутствия покупок, может сыграть в положительную сторону для этого клуба. Хоть и не всегда молодежь, которая выходит сейчас в составе может адекватно справляться с нервами и тащить на себе клуб.

У «Локомотива» и «Краснодара» тоже возникли бы трудности при выборе состава. Хоть каждый из клубов уже стабильно начал выпускать молодежь в игры РФПЛ, адекватно при таком лимите эти игроки не смогли бы заменить легионеров.

В итоге получается, что такой расклад фантастичен, потому что больно ударит по всем командам первой пятерки, или лоббируется одним российским клубом, о котором было написано выше. Но вот будет ли он в реальности, можно попробовать понять по трансферам клубов, занимающих первые пять мест в таблице. Если будет безумная скупка паспортов, то почему бы и не поверить в такой расклад дальнейших событий.

Помог бы российскому футболу вариант с ужесточением лимита в росте российских футболистов, считаю, однозначно нет. А вот лимит с определенным количеством легионеров в заявке позволил бы конкурировать за место в основе без принадлежности к паспорту. К сожалению, как правило, принимается проект, который приносит больше негатива, чем пользы. Причем примеры болельщики видят своими глазами, жаль, что эти глаза ни на что не влияют.

  • Источник: «prosm.club»
  • Материал добавил: Ш@ХТЁР


Добавить комментарий