Вагиз Хидиятуллин: «Играем против «Спартака», блин!» — вот и весь настрой

Противостояние «Спартака» с «Зенитом» сейчас — это то же самое, что наши матчи с Киевом раньше, во времена чемпионатов СССР

Двукратный чемпион СССР в составе московского «Спартака» в беседе с корреспондентом нашей газеты перед матчем своей команды с «Зенитом» вспомнил историю подобных противостояний, поделился мыслями о том, как на ходе дерби двух столиц отразятся результаты прошедших еврокубковых игр. Наш разговор и начался с драматичной развязки лигочемпионской встречи «Спартака» со словенским клубом (1:1). Напомним: москвичи упустили важную победу, пропустив гол в компенсированное время и тем самым крайне осложнив перспективы попадания в 1/8 финала главного еврокубка.

Думаю, ночью в «Спартаке» не все спали

— В каком состоянии «Спартак» подходит к игре с «Зенитом», учитывая обидную осечку в матче Лиги чемпионов с «Марибором»?
— Конечно, у кого-то в «Спартаке» ночь после игры с «Марибором» однозначно была бессонной — досадная ничья, не удержали победу в важном матче. Но, думаю, к понедельнику волна расстройства и горечи у спартаковцев схлынет. Тяжело в первую ночь, потом становишься спокойнее. Думаю, психологи хорошие в «Спартаке» есть, они сработают. К игре с «Зенитом», думаю, команда подойдет эмоционально готовой — все мысли будут о чемпионате России. Сейчас вывеска другая: «Спартак» — «Зенит». Обе команды подойдут к матчу в оптимальном ментальном состоянии. По физическому состоянию могут быть какие-то вопросы, но тут тренер должен правильно решить, кому именно играть. Ну а в плане психологии и «Спартак», и «Зенит» к такому матчу будут готовы здорово. Я знаю, что спартаковцы забудут о неудаче в Лиге чемпионов ко времени матча с «Зенитом». Если же говорить о питерской коман­де, то ей было не принципиально, с каким счётом обыгрывать «Вардар». Македонский клубы идёт на последнем месте в группе, вот и выпустили полурезервный состав.

Конечно, 1:5 в головах сидит!

— Исходя из своего опыта, как вы считаете, игроки «Спартака» запомнили 6 августа, когда команда Манчини разгромила их в Петербурге со счетом 5:1? Мысли о той игре сидят в головах футболистов перед московской встречей?
— Есть такое, конечно. Важно, как настроит их в такой ситуации тренер. Хотя то, что сейчас в головах у футболистов «Спартака», это несравнимо с тем состоянием, которое переживал Игорь Акинфеев на протяжении 11?лет. Вратарь цска долго нёс это бремя (речь — о серии с пропущенными мячами в каждом матче Лиги чемпионов). Предположу, что после «сухих» игр в квалификации ему стало полегче, но он всё равно думал об этом. Вспоминая «Спартак», в котором выступал я, скажу, что нам в свое время было тяжело играть с московским «Торпедо», это была неудобная для нас команда. Я знаю, что Валентин Иванов (легендарный тренер автозаводцев) умел настраивать на «Спартак» своих игроков. Как потом ребята (торпедовцы) рассказывали, он перед игрой говорил так: «Сегодня играем против «Спартака». Ну, что вам сказать? Против «Спартака» играем, блин!». И всё на этом заканчивалось — вся мотивационная часть. Зачем лишние слова — все прекрасно понимали, что против «Спартака» надо отдать все последние силы. Сама вывеска такая! Вот и теперь «Зенит» будет играть так же, отдаст все силы. Я полагаю, что едва ли увидим в понедельник игру от обороны. И «Спартак», и «Зенит» обладают таким подбором игроков, что обе команды должны играть в футбол. Тем более что поражение со счетом 1:5, конечно, будет в умах игроков «Спартака».

Для «Зенита» московский «Спартак» — это даже не цска

— Значит, в Москве игра пойдет на встречных курсах?
— Не совсем. Игра пойдет очень интересная, но будет в каком-то смысле рваная. Преимуществом команды будут владеть отрезками. Если «Спартак» поведёт, даже не сомневаюсь, что «Спартак» потом «сядет» в оборону. Если «Зенит» первым забьёт, то тоже «сядет» и будет играть на контратаках, как он это делал в матче с «Краснодаром». Подбор и квалификация игроков позволяют Роберто Манчини использовать такую тактику. Не знаю, будет ли играть Артём Дзюба, у которого особый настрой…

— Вы согласны с тем, что сейчас противостояние «Зенита» и «Спартака» — самое главное в нашем футболе, такое же, каким было противостояние вашего «Спартака» и киевского «Динамо»?
— Да, есть такое. Я бы тоже провёл такую параллель. Конечно, есть московские дерби, но «Зенит» — это команда, которая доминирует в нашем чемпионате в последнее время. Ей оказывается много внимания, набор игроков там собран классный, она привлекает болельщиков. Много составляющих позволяет говорить о том, что противостояние «Спартак» — «Зенит» стало преемником того противостояния между киевским «Динамо» и «Спартаком». Схожего очень много. И это даже не «Зенит» — цска. Московский «Спартак» всегда будет особняком стоять в нашем чемпионате, как бы кто ни хотел, чтобы ни случилось с этой командой. Без «Спартака» и вы, журналисты, просто не сможете! И писать, и рассказывать что-то будет неинтересно. Вот «Спартака» не будет, я вообще не знаю, что вы будете делать все!

Адриано, Зе Луиш, Промес будут давить, Фернандо — поддавать

— Не будет нашего футбола без «Спартака»…
— В каком-то смысле слова — да (смеется). Противостояние «Зенита» и «Спартака» есть, оно прослеживается и в отношениях болельщиков. Вот говорят фанаты: «Питерские приехали сюда, во власти — питерские!..» Такие разговоры в среде болельщицкой есть. Это заводит и футболистов. Вот иностранцам, легионерам, им наплевать на это. Может, только Данни, который прожил здесь больше десяти лет, мог прочувствовать это. А вот сейчас, глядя на молодых аргентинцев, которые делают первые шаги в «Зените», только знакомятся с этой ситуацией, что можно сказать? Да, они видят красивый город с историей, но в эту историю, как и в историю противостояния двух столиц, двух команд надо вникнуть. Пока больше играет у аргентинцев чувство собственного «я», гордости и понимания того, что они должны обыграть соперника. Противостояние «Зенита» и «Спартака» уже само по себе является интересным.

Я думаю, что игра будет рваная, нервная, но голы будут обязательно — к гадалке не ходи, ведь это две самые забивающие команды на сегодняшний момент. Практически все игроки здоровы, кроме Глушакова. Но и он ведь вышел во втором тайме матча с «Марибором», сыграл, обретает форму. Появится и Джикия наверняка, Ещенко. У «Спартака» будет оптимальный состав. Начнут осторожно, но маловероятно, что гости всей командой начнут защищаться. Объясню: наличие классных игроков в «Зените», которые привыкли доминировать и вести игру, не позволит им просидеть матч в защите. В то же время набрали форму Адриано, Зе Луиш, Промес — они будут давить. Поддавать из глубины будет Фернандо. Будет интересно…

Добавить комментарий